香港農業,哪個衙門說了算?

 

近日新聞報導,指元朗十八鄉水蕉新村有農場東主,原計劃利用私人農地發展有機農場,在搭建育苗棚後,原已獲漁農自然護理署認可豁免申請農用構築物批准書,然而,地政總署卻發信指該等農用構築物屬違規構築物,須予以拆卸,令農戶無所適從。事件發展後來由漁農署協助,但已反映政府部門各自為政,令小市民無所適從,並令投資者蒙受不必要的損失。

特區政府向來鼓勵本地綠色產業發展,向沒甚麼實質措施,政策更見混亂,可以「自生自滅」來形容其對本地農戶的援助。須知道,本地農業發展並不是「天跌下來的」,是需要投資者投入股本、資本和心思,特區政府的部門執行不對位,沒有統籌部門,令投資者求助無援,在暫緩清拆農用構築物時,農戶既不能種植農作物,既要交租以及支付其他固定成本,但農地卻「曬太陽」,在沒有產出下,每月只能眼巴巴倒貼,血本無歸。大前提是那塊農地是私人土地,且符合作農用的土地用途。

我們要知道現代農業,不是只播種、淋水、施肥,或豎一個稻草人,一個有機農場需要育苗棚、玻璃溫室、發電機、供水系統、恆溫裝置、運輸和倉庫等專業設施,要令農作物保持一定溫度成長,需要恆溫設備,並需要穩定電力去維持,而這些電網總不能暴露在開放空曠的農地,並需要依電力公司工程人員要求在穩固的建築物鋪設,至少需要一棟石屎牆吧!然而,政府各「署」鄉村各「署」例,制度僵化,更沒有配合《施政報告》和政策局決策方向,有什麼新穎而未有先例的個案申請,便踢皮球耍太極,或答非所問,沒有一個部門能給予明確的做法指引,這不但突顯特區政府部門的執行跟不上政策,顯得公務員無能,曝露了團隊落伍欠承擔的形象,更是拖垮特區政府的民望。

政府部門的作用,是服務大眾,而不是敷衍市民,若是每個部門只「少做少錯,唔做唔錯」,「做又三十六,唔做又三十六」,不思進取,這是社會的退步,也是令商家的投資意慾卻步。
地政總署過去也不時就土地使用批出具酌情性質的短期租約或許可,以令土地更能有效地使用,或在合理地價內釋放土地作合適使用,而是次個案農用構築物在私人農用土地上,更有漁農署出面背書,筆者看不到地政總署為何作出令政府出醜的決定。

又要鼓勵本地菜,又為難本土農戶種菜,這種尷尬的政策,令「官」字兩個口呼之欲出。或許,當政策只淪為口號,已打擊投資者的信心,今次是瓜菜果實,下次又不知道是什麼生意了。政府政策牽動經濟活動,若署方官員無心裝載,那麼,請他們另謀高就,香港不需要漠視市民需要的父母官。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194924
Date: 2019-06-05 02:46:18
Generated at: 2020-01-18 13:38:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/05/194924/香港農業,哪個衙門說了算?