天安門怎會不是逃犯天堂

 

我一直認為天安門才是真正的逃犯天堂,總打算以後殺了人後逃到天安門,因為在那裏我是不能被殺的。只是這如意算盤再也打不響了,先不說逃犯條例,前幾天才有京官承認六四是政治動亂,當時所做是正確措施。我才驚覺原來天安門也是會死人的,美好幻想可說是完全崩塌。以後跟人爭執,不能老想亂槍掃射,還是先說說道理比較好。

只是這世上有兩種人你是無法跟他說道理的,第一種是惡人、第二種是無賴,兩者皆是的叫黑社會。而世上最大的黑社會,是種無法被燭光驅散的黑。

然而我內心是對燭光晚會相當反感的,大約在10年前去過一次,也是唯一一次。那時我抬頭望向在台上的高聲疾呼,無論是演辭、語氣、動作都絲毫不差地撥弄着人群的情緒,就像是久經排練的戲劇。台上台下反複說着同樣台詞,然後高呼合唱,竟讓我有種像古代求雨舞般召喚神蹟儀式的感覺。我想我們可以靜默、可以衷悼、可以舉起燭光,但可不可以不要唱歌。因為我實在是五音不全,平常連唱K也很少去,更不要說要參加演唱會了。

不過我只是在台下其中一個微不足道的人而已,大家都是抬頭看着那些握着話筒的人。這世上所有東西都是關於話語權,除了話語權本身,話語權是與力量有關。於是所有歷史都是勝者的歷史,就算謊言說得再拙劣,只要在頭上給打個幾棍,打傻了就甚麼都得相信,就算不傻也得裝傻。於是掌握話語權就能控制群眾知道些甚麼,有很多人可能終其一生都是生活在泡泡內,跟我一樣相信天安門是逃犯天堂,殺了人後才知道自己做了一輩子蠢蛋,這樣對他們公平嗎﹖

不過就算我們知道事實,其實也只能每年都把那傷口再掀一次,讓痛楚再來一遍,好讓真相不被遺忘。雖然燭光無法照亮無邊黑夜。不過只要有光就好了,縱然無法平反、縱然無法推翻,至少也要讓這秘密變得難守一點。

 

 

作者:BEAR 兒

嚴重拖延症患者,是個不務正業,只顧傷春悲秋的廢青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194930
Date: 2019-06-05 02:53:00
Generated at: 2020-10-31 16:16:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/05/194930/天安門怎會不是逃犯天堂