香港農業已不是那些年的稻草人時代

 

時代巨輪下,土地會變遷,土地上的人會變遷,然而,官僚卻不變。部分土地已建成一座座的高樓,人們和他們的子孫見證了數代人的歷史,政府部門卻歷久不衰,都是那張官僚嘴臉,打著官腔,更荒謬的是兩個部門兩套標準,叫市民難以適從。

故事主角應該是元朗十八鄉水蕉新村某農戶,不,農戶才是配角。主角地政總署也應登場,話說配角農戶原本就其興建的農用築構物已獲漁農署認可並取得豁免,而奈何主角地政總署另有一番見解,苦苦相纏,又要拆卸,又要還原,令到農戶六神無主,最後漁農署再介入,事件得以處理。但這「荒唐劇場」折射了部分政府官員對林鄭事頭婆的政策囫圇吞棗,一知半解,甚至不懂作懂的錯誤演繹,政令出不了中環,即使政策在落實的過程中,或會變質,最後政策畫虎不成反類犬,不倫不類成怪胎。

剖析上述個案,官員要明白,土地要發展,即使農地用作耕種或有機種植,已不是那些年的稻草人時代,不是弄個「涂主席」假人便能驅趕牛鬼蛇神、飛鳥走獸,也不是像長毛披頭散髮便百鳥不侵,現代的稻草人是接駁電源的,是會動的,不然嚇跑不了禽鳥,最低成本的都要掛兩隻反光DVD吧!禽鳥的智商都會有進化,真難猜測為何官員的智慧仍停留在那個階段。

農戶響應特區政府開發本地農業,前期工作已不是由特區政府主導和參與,農地既然要發展,便需要駁電,要駁電,總不能任由電線、發電裝置曝露於野外,這是常識,而蔬菜水果並不是石頭爆出來的,是要耕種,自然需要搭建護苗棚等農用設備,在自己持有業權的農地上,作出符合農地用途的耕作活動,又在漁農署認可豁免下,地政總署卻存異議,可怒也,不知是想倒政府米,令新農業政策未捷身先死,還是柴林鄭台,這是明撐暗反新農業政策的豬隊友。

溫室在,種籽在,稻草人的下場與飛鳥、走狗一樣,被時代淘汰。遺憾地,公務員官僚,活在溫室內,卻腦袋滿是雜草,耍官僚,不思進取,他們的角色就像站在田野的稻草人,可有可無,以為自己被受尊重,但在被拆穿其虛張聲勢的把戲後,只會淪為場上的茄喱啡而已。

香港本土農業要發展,要政府各部門的相互配合新農業政策,不宜各自為政,也不得自把自為或不作為,否則是在把政策弄巧成拙,令特區政府淪為可憐的稻草人。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194982
Date: 2019-06-06 05:19:25
Generated at: 2019-08-18 14:15:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/06/194982/香港農業已不是那些年的稻草人時代