從數據分析中國與外國的引渡現況,以及《逃犯條例》是否真的存在法律漏洞?

 

 

本文目的並不在於支持或反對《逃犯修訂條例》,筆者只希望透過客觀數據,讓讀者 能夠更清晰明白《逃犯修訂條例》當中的兩個爭議,包括「中國與其他國家的引渡現 況」,以及「《逃犯條例》是否真的存在法律漏洞」。

 

i. 中國與其他國家的引渡現況 – 「簽署」與「生效」之別

根據保安局局長李家超的說法,中國已經與 55 個國家簽署了「引渡條約」,並與 64 個國家簽署了「刑事司法協助條約」。因此,與中國內地簽訂「引渡協議」,在國際 社會上並非罕見。

李局長所提出的數據,是正確的。但值得補充的一點,是「簽署」(accession)與 「生效」(ratification)兩者是不同的。

「簽署」(accession)是一個「行政決定」,代表着當地的「行政機關」願意與中國 訂立「引渡條約」(extradition treaty)。但這個「行政決定」是沒有「法律效力」 的。 「生效」(ratification)則代表當地的「立法機關」(即是「議會」)亦認可「行政機 關」的決定。在很多民主國家中,國家的權力來自人民,所以政府的決定需要被「民 選議會」認可,才可以正式生效,才可以有「法律效力」。

因此,中國雖然已經與 55 個國家「簽署」了「引渡條約」,但當中只有 37 項條約是已經「生效」。為方便讀者了解數據,筆者於此列舉已經「生效」的 37 個國家:

「生效」國家

西歐:法國、意大利、西班牙、俄羅斯、羅馬利亞、葡萄牙
東歐:烏克蘭、白俄羅斯、保加利亞、立陶宛、波黑
亞洲:泰國、南韓、柬埔寨、老撾、印尼、菲律賓、蒙古
中亞:吉爾吉斯、塔吉克斯坦、哈薩克斯坦、烏茲別克、阿塞拜疆
中東:阿聯猶、巴基斯坦、伊朗、阿爾及利亞、阿富汗
非洲:突尼斯、萊索托、納米比亞、安哥拉、埃塞俄比亞、南非
美洲:秘魯、巴西、墨西哥

「簽署」但並未「生效」 國家

西歐:比利時 中歐:奧地利
亞洲:斯里蘭卡、越南
中東:土耳其、塞浦路斯
非洲:摩洛哥、剛果、肯尼亞、塞內加爾、毛里求斯、津巴布韋
美洲:智利、阿根廷、格林納達、厄瓜多爾、巴巴多斯
澳洲:澳大利亚

 

ii. 《逃犯條例》是否真的存在法律漏洞

大律師公會認為,現時《逃犯條例》把「中國」剔除在外,是以往立法者「慎思而達」的決定,因此現時《條例》並不存在「法律漏洞」。

從港府的立場分析,保安局局長李家超解釋:「現有《逃犯條例》是不適用於中國、 台灣,以及澳門。因此,以台灣殺人案為例,現時的法例是無法把把逃犯引渡到台灣,現有法例是『操作唔到』。」 從以上觀點來看,到底「移交逃犯」是否一個「漏洞」,可說是眾說紛紜。然而,現況是,香港與內地之間的確存在眾多「跨境罪行」。很多在內地犯事的人,的確能夠潛逃至香港逍遙法外。

其實,多年來,香港與中國內地的執法機構之間一直保持著一種「不正規」的合作關係。自 1987 年至 1997 年,廣東和香港交換了 471 份「刑事互助記錄」。 在 1990 年 至 1995 年期間,中國廣東省公安局逮捕了 70 名香港罪犯,其中包括來自香港的 2 名逃犯,並將他們轉移到香港。 僅在 1995 年,就有 18 名犯罪分子從內地轉移到香港。 到 1997 年 10 月,共有 111 個。在 1998 年,則共有 17 宗刑事移交案件。前律政司司長梁愛詩亦曾經承認,在 1990 年至 1998 年期間,總共有 128 位逃犯是從中國內地移交至香港。

這種「不正規」的移交到底是如何操作?大陸當局通常是透過「表面驅逐,實則引渡」的方法,將逃犯送回香港接受審判。即是,在找到嫌疑犯或罪犯之後,中國公安 會通知香港警方,罪犯將會在「何時」和「何地」 被驅逐出境。然後警方會根據公安 指示在香港將罪犯逮捕。

既然現時已經存在「不正規」的合作關係,那麼為什麼香港仍要修例?因為多年來這種關係都只是一種「單向性」的移交措施。正如香港大學法學院教授傅華伶在 1997 年 的文章所說:「多年來都只有內地當局通過國際刑警組織或其他非正式渠道移交了 128 多名在香港被通緝的逃犯,但香港當局在移交內地逃犯一事上卻一直不願意提供幫助。內地公安在內地為香港追捕逃犯,打擊跨境犯罪,但香港當局卻沒有任何回饋。」一旦內地逃犯進入香港,內地當局基本上就無計可施。這正正就是港府所說的 「法律漏洞」。這「漏洞」雖然可以被解釋為「參考了中國内地與香港截然不同的刑 事司法制度以及内地的人權保障紀錄」而有的決定,但是,無可否認,這種「地理限制」的確讓香港成為港府所說的「逃犯天堂」。

 

(有關歷年中港移交逃犯數據來自盧兆興教授於 2008 年出版的 《The Politics of Cross- Border Crime in Greater China》p.125. )

 

作者:黃子峰

香港城市大學法律學士。一名關心家國的基督徒。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194989
Date: 2019-06-06 05:46:41
Generated at: 2020-05-26 13:49:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/06/194989/從數據分析中國與外國的引渡現況,以及《逃犯條