黃台仰訪問凸顯德難民審批具居心

 

「旺暴案」中棄保潛逃的「本土民主前綫」前召集人黃台仰及成員李東昇,上月向外媒透露獲德國政府批出「難民庇護」申請後,行事日趨高調,除接受外媒訪問之外,更於近日現身公開場合,在德國柏林出席由該國綠黨舉辦的研討會。

在當日他透露了兩條消息,第一是他們確認早在去年5月已經獲德國給予「難民」身份;第二是他們講述了「難民」審批程序。兩條消息十分重要,顯示了兩人和某方勢力合謀在這一年間待機發難,等到時機成熟則轉為高調,放聲攻擊特區政府。

首先,但憑德國政府每月向難民批出的135歐元援助補貼,黃台仰無可能單憑這筆補貼既要生活且要上大學,又四出參與論壇講座。到底是誰在背後財政資助這兩人?到底這兩人為何現在才現身發聲?這幾點是絕對可疑的。

第二點黃在訪問中提到,德國難民事務部在審批他們「難民」身份的過程中,進行所謂的事實對照(FACT CHECK),完全是貽笑大方。

黃在審批中提到他們在旺角暴亂後家人受到威脅,而且有從內地來的人明言會綁架他們回內地。這全部是黃片面之詞,而且有關言論有如林子健事件一樣自導自演的成分十分高。以這樣片面之詞來審批他們的身份,可見難民處之粗疏。

究竟是德國政府不了解、不清楚黃李兩人的情況,抑或是故意「放生」,從他們的訪問中可知一二。黃聲稱因不滿特區政府以《公安條例》控告自己,故棄保潛逃、出走德國。黃在「旺暴」前應該十分清楚自己在計劃什麼、有什麼法律責任,以被檢控作為申請庇護之理由,反而顯得自己不敢面對現實。

筆者想問黃台仰,他在鼓吹其他人參加暴亂、在地磚亂擲後,當局應控告他們何罪?莫非要控告他們這批暴徒「亂拋垃圾」?香港是法治社會,無人可以成為法外人。黃台仰不滿控罪,既有辯解權,亦有上訴權,財力不足甚至可以申請法律援助。出走德國只是他們害怕承擔責任,不敢抬頭直視現實的後果。到底黃李兩人要到何時才會清醒過來?

如果德國真的是故意「放生」,那就解釋到方才筆者在文中第一個疑問─為何他們隱姓埋名一年後轉守為攻;為何在一年多期間他們兩人像是財源充足、衣食無憂。正如之前領導過所謂「反國教」的黃某人一樣,身處德國的黃台仰很快便會被遺忘,外國勢力欲藉其口放言攻擊特區政府,注定不會成功。當然黃李兩人的法律責任是脫不掉、去不清。天網恢恢,即使他們逃到海角天涯,勢必要將其二人繩之於法。

作者:季霆剛

季霆剛
浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳硏究會會員

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 195053
Date: 2019-06-07 22:46:53
Generated at: 2021-06-24 21:08:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/07/195053/黃台仰訪問凸顯德難民審批具居心