可考慮修改由最資深議員主持委員會會議的遊戲規則

政治 / 最新文章綜覽

 

最近的《逃犯條例》法案修訂委員會「鬧雙胞」,雖然最後已拍板把法案交由立法會大會二讀,但日後其他法案委員會的草案修訂,但在選出委員會主席、副主席前,仍會出現由最資深議員短暫選舉會議的情況,若未有修改現時規則,則日後仍有出現膠著的狀況,撇開政治立場,這對議會文明並不是好事。

現時,議會內最資深和第二資深的立法會議員分別為民主黨的涂謹申和街工的梁耀忠;而建制陣營最資深的立法會議員則是石禮謙;在法案風波前,建制派向立法會秘書處聯署,要求以石禮謙代涂謹申主持會議,其實技術層面不盡完美。個人認為,若涂謹申作出超越主持職權的行為,可透過法律途徑去追究和罷免他的主持資格和崗位;但取而代之的,第一順位的立法會議員並不是由建制派當刻欽點的石禮謙,而是現屆立法會第二資深的梁耀忠,除非梁耀忠缺席或不在香港,才由順位的石禮謙替補,即使梁耀忠自言沒有興趣或不合適主持委員會會議,梁耀忠亦需要「過程序」,在被委任成為主持後,辭去主持的崗位,而這些也應由立法會秘書處作書面紀錄。這「第一順位」規則的尊重,連外國皇室繼位人也是這樣玩法,可不能由數位王子聯署便能由第三繼位人繼承皇位,否則不是把王儲當作不存在嗎?可見,建制派欽點石禮謙而不是梁耀忠的做法也可圈可點。

但當然,我們可不要忘記梁耀忠在現屆立法會第一次會議時,在立法會主席仍未透過選舉誕生前,本應由立法會當時作為最資深議員(涂謹申因故缺席會議)的梁耀忠主持,然而,梁耀忠卻耍手擰頭,把主持一職拱手讓人予建制派的石禮謙,而不是當上主持人主持立法會主席選舉程序,或辭去主持人崗位,令人百思不得其解,石禮謙當時冷手執個熱煎堆,而梁耀忠是腳痛還是喉嚨痛則不得而知,但他本人更莫名其妙地被冠以「豬隊友」和「民主罪人」之名。

其實,「第一順位」固然要遵守,因為在席最資深的立法會議員,無論屬於民主派還是建制派,都需要對立法會一個承擔,不宜鬧事,更不宜無緣無故「縮沙」,否則為老不尊,還稱職做議員嗎?當然,立法會也可以透過修章,改由立法會秘書長或其指定的立法會法律顧問暫時行使主持會議選舉委員會主席、副主席的點票、宣讀工作。

當然,一些更有創意的建議,可能包括視乎法案委員會的性質,由兩陣營輪流點指兵兵,分別在不同委員會定下彼此滿意的主持人選,或列一個輪替名單,全數七十名立法會議員輪流出任不同委員會的主持,以累積議會主持經驗,也未嘗不是一件美事。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 195156
Date: 2019-06-10 05:05:43
Generated at: 2019-08-18 14:20:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/10/195156/可考慮修改由最資深議員主持委員會會議的遊戲規