所謂心安理得

 

 

小時候跟著家人去拜神,大概4、5歲吧,就被逼學會拿住嗆人又隨時會掉灰下來的香火,媽媽總是叫我跟住她念:「閤家平安,身體健康,無病無痛,唔該晒」

每個進廟的人的指定動作:
把香燭插到香爐上,雙手合手眼睛閉上拜拜。

比我年長數年的表姐,當年每次都跟大隊來,可是每次都只是靜靜坐在廟外的小鯉魚池,有時看書,有時發呆。從不進廟,也沒見過她拜拜抑或裝香。

有時候會聽到親戚們竊竊私語,說她不合群,枉為一家人。我知道她聽到,她媽媽也聽到。可是她們從不反駁,從不回應。

年復年,終於有次我忍不住問:為什麼呢?

記得媽媽遲疑了一會,手裡拿著一束香,緩緩地說:寧可信其有,不可信其無。表姐跟我們相信的不一樣,但不代表她奇怪或不對,只是選擇不同,知道嗎?

香火之上,舉頭真的會有神明嗎?
求了平安真的會平安嗎?燃盡的元寶蠟燭代表甚麼?
可能只是為了心安理得的儀式而已。
很多很多儀式被繼承,而現實依舊無法被改變。
如果命運早就編寫好,那些元寶和你的虔誠能收買或動搖祂嗎?

你心安嗎?理得嗎?
哀莫大於心死,而身死次之吧。

 

作者:愛麗 ‧ D

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 每一所大學,附近都有個交通要衝. . . . . . by 白木乩
    香港警察要幾咁無戰略智慧,先會諗住強攻大學?…
  • 同藍絲做廿年朋友,結果係點? by 六月的物管
    話說某日,細妹咁唔好彩撞啱「克警」又亂鳩咁放催淚彈,搞到佢眼、鼻、喉都勁唔舒服,猛咁咳之餘,氣管同皮膚都又敏感又痕。之後,細妹喺FB出post 訴苦…
  • 迫大家抗爭 by 健吾
    對這位特首而言,她很清楚,她現在宣佈宵禁,停工停課停市,就是輸。這樣子,「暴徒」的目的就會得逞。所以,她一定不會停課,而更會向「可以上班和上學的人表示敬意」。 …
  • 我和我的中大 by 健吾
    中文大學是一個改變我人生的地方。…
  • 中共有意令香港進入混亂? by 庵念慈
    靠人民的大騷亂去將黨內反對派清除,是文革的起因。23條弄了十幾年都停步不前,剛好遇上這場運動,倒不如將香港的反對派肅清,一路讓他亂落去,例如沉寂的零星騷亂不夠亂,那麼就各區一齊開槍,721如是,831如是,10/1國慶如是,雙11也如是。…
  • 黃店還是藍店? by 健吾
    最近有朋友跟我說,太子某一間火鍋店很藍,但自從某次見到警察在他們外面放催淚彈之後,就變黃了。然後在網路,又有人說究竟是黃是藍。有些員工,天天都看著大台的新聞,他們接收的資訊不多,再加上很多以訛傳訛的資訊,示威者有錢收,前線有小天使等等的消息…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 195202
Date: 2019-06-11 06:34:00
Generated at: 2019-11-14 00:09:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/11/195202/所謂心安理得