所謂心安理得

 

 

小時候跟著家人去拜神,大概4、5歲吧,就被逼學會拿住嗆人又隨時會掉灰下來的香火,媽媽總是叫我跟住她念:「閤家平安,身體健康,無病無痛,唔該晒」

每個進廟的人的指定動作:
把香燭插到香爐上,雙手合手眼睛閉上拜拜。

比我年長數年的表姐,當年每次都跟大隊來,可是每次都只是靜靜坐在廟外的小鯉魚池,有時看書,有時發呆。從不進廟,也沒見過她拜拜抑或裝香。

有時候會聽到親戚們竊竊私語,說她不合群,枉為一家人。我知道她聽到,她媽媽也聽到。可是她們從不反駁,從不回應。

年復年,終於有次我忍不住問:為什麼呢?

記得媽媽遲疑了一會,手裡拿著一束香,緩緩地說:寧可信其有,不可信其無。表姐跟我們相信的不一樣,但不代表她奇怪或不對,只是選擇不同,知道嗎?

香火之上,舉頭真的會有神明嗎?
求了平安真的會平安嗎?燃盡的元寶蠟燭代表甚麼?
可能只是為了心安理得的儀式而已。
很多很多儀式被繼承,而現實依舊無法被改變。
如果命運早就編寫好,那些元寶和你的虔誠能收買或動搖祂嗎?

你心安嗎?理得嗎?
哀莫大於心死,而身死次之吧。

 

作者:愛麗 ‧ D

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 195202
Date: 2019-06-11 06:34:00
Generated at: 2019-08-25 18:31:42
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/11/195202/所謂心安理得