衝擊聯繫匯率,預演國際制裁

 

 

林鄭月娥無視103萬人的怒吼反對,堅持六月十二日立法會繼續進行二讀,通過的話直接三讀通過。到此一刻,我們是時候檢視還有甚麼可以做的事。

「三罷」無疑是基本事情,而除了三罷之外,還有一事可做的,就是轉持外幣。

貨幣價值代表人民對當地政府的信心。既然香港政府背信棄義,我們亦無需要支持政府的信用,只保留日常開支所需,可以考慮將存款或多餘的錢兌成外幣吧。

美金自然是首選,其他閣下心儀國家的貨幣也無礙。畢竟萬一修例通過,誓必引來國際社會制裁,外資撤離亦是意料中事。假若聯繫匯率不再,港幣貶值風險亦大大提高,倒不如趁現時美金強勢轉持美金。

除了避險,沽港幣持外幣更加是對香港政府表達不滿和不信任的方法。我知道,武裝革命/公民抗命/勇武抗爭並不適用於今日的香港,我亦知道沒有人可以號召到足夠的人數上街作有效的抗爭。既然知道跟政府駁拳和入他中路都不是易事,我們就用香港最擅長的金融手段來抗爭。

既然中國改寫教科書,說當年是中國把香港從港幣狙擊戰中拯救出來,我們就給中國「再救一次」的機會。六九百萬大遊行,即使只有三成人、平均每人提走一萬美金,總數已經超過二百億港幣,雖然對於香港幾萬億外匯儲備而言只是冰山一角。但如果有更多人參與?四十萬人?五十萬人?甚至一百萬人?又如果有些人其實比想像中有錢,能夠提走兩萬三萬甚至四五六萬美金?那麼,就等於千億港元,差不多等於一個對沖基金對賭的彈藥,足夠衝擊外匯儲備。

帶頭拋售自己的貨幣,逼使金管局動用外匯儲備維持聯繫匯率,最後等國際大鱷進場。我們可以預演引渡條例通過後會發生的事,嘗試逼政府重回談判,挽回市民對港幣及香港的信心。不然,大家6月12日提定足夠現金傍身,以防萬一也不是壞事。

香港作為全球樓價冠軍、全球工時冠軍、堅尼系數過50但沒發生過暴動、就算百萬人上街但沒有打爛半塊玻璃的國際金融中心,何不再為自己多添一面勳章?六月十二日,一同用行動捍衛自己的資產價值,來一場轟轟烈烈的金融抗爭吧!

 

 

作者:阿樹

阿樹
一個正職Auditor兼職人類,用實際上不存在的私人時間說著或許早已發生在你我之間的故事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 195207
Date: 2019-06-11 06:49:38
Generated at: 2019-09-18 10:04:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/11/195207/衝擊聯繫匯率,預演國際制裁