建制派議員大罷工,是否有心拖延?

 

 

《逃犯條例》修訂草案二讀在即,香港週日爆發大型遊行。特區政府細心聆聽各方意見後,在中央支持下宣佈於 6 月 12 日恢復二讀辯論

剛才有消息指,立法會向全體議員發出通告,表示今日 (6 月 13 日) 不會舉行原定於 6 月 12 日的會議。

香港特別行政區的政治架構是行政主導。特首地位超然於三權之上。既然草案得到中央支持,林鄭特首亦多次明言修訂有時間性,政府亦向立法會主席梁君彥表明要盡快完成修例,為何到了今日,立法會竟表示仍不會舉行會議?

 

拖延會議,乃係向暴徒讓步

香港是法治社會,一切必須以《基本法》和香港法律為依歸。社會上有少數反對草案的人士在立法會附近引起暴亂,或者會令立法會議員擔心會議能否順利進行。但香港不是有警察嗎?以我愚見,在有警察維持治安的法治社會裡,議員若果因少數人發起暴力對抗而抛下被國家、被特區政府委托的重任,難免會令人感覺不太擔當。難道是對香港法治基楚的信心不足嗎?政府施政遇到困難,難道要袖手旁觀嗎?

林鄭特首早前解釋了自己對社會反對聲音的看法:「如果我每次都只遷就我的兒子,我想短時間我們母子關係會很好。但當小朋友成長,他因為當時的任性,而我去縱容他的任性行為,他會後悔:『當時媽媽為何不提醒我?』」眼下立法會遲遲不肯恢復議程,這種反應會帶給香港人甚麼訊息?若果暴力行為可以阻延政府運作、阻延立法機關運作,我們的法治基礎還存在嗎?

 

建制議員疑陽奉陰違,拖政府後腿

現在最令我們擔心的,不是金鐘一帶的暴力衝突,而是政府對香港的管治威信是否出了問題。在反對派提出「罷工」、「罷課」的時候,一眾建制議員竟然拒絕開會,這豈不是響應了他們的行動嗎?

在週末遊行之後,建制派政黨發表聲明仍然支持政府在聆聽意見後繼續修法,為何「講就天下無敵,做就有心無力」?這不禁令人擔心,這些建制派議員對香港特別行政區的忠誠。

眾所周知,立法會議員就任時,要宣誓效忠中華人民共和國香港特別行政區。雖然特區政府只是特區的一部份,但在「行政主導」的制度下,政府可謂「三權」之首。在政府施政出現危機的時候,建制派議員卻似乎各懷鬼胎,把個人利害放在第一位,縱容暴力,把重要議案擱置不理,會否有違當初的誓辭?

 

加強保安措施,以釋議員疑慮

我作為愛國、愛港的市民,向社會各界呼籲,必須小心留意建制派議員的動向,提防他們倒戈向外。在必要時,林鄭特首應考慮向立法會議員提供保安措施,以保障他們的安全,保障他們的忠誠,亦保障重要的草案能夠在最短的時間內順利通過。

 

作者:散彈一號

散彈一號
全職文字工作者、應用哲學家。對「邏輯一致性」、「系統複雜度」之類的偏門學問獨有心得。在美利堅合眾帝國邪惡資本主義集團的領導下,嘗試改變世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 195324
Date: 2019-06-13 15:44:49
Generated at: 2020-11-01 03:58:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/13/195324/建制派議員大罷工,是否有心拖延?