特區政府食言而肥,對得住陳同佳案受害者家屬嗎?

 

上星期日,號稱一百萬人上街遊行,反對《逃犯條例》修訂案。當晚,特區政府發出聲明,指會在星期三恢復二讀。我在家中看見聲明,倍感安慰,心裡稱讚著特區政府為國為港辦事,無畏無懼。

及後,金鐘一帶發生了一些騷亂,官員和議員上班受阻。據悉,情況於星期三最嚴重,但及後已經好轉,於金鐘上班的市民並無人身危險。

在這些小阻撓下,一眾議員卻響應反對派的呼籲,一連四日罷工,在沒有合理藉口下,遲遲不肯開會。於週四,更有建制派議員質疑是否要閣置修訂案,動搖建制派團結的決心。有說這些議員或者各懷私心,為 2020 年立法會選舉著想,並非為香港、為國家出力。若果如此,他們其心可誅。要知道立法會議員就任時必須宣誓效忠「中華人民共和國香港特別行政區」,香港特別行政區以特首為代表,特首向中央政府負責。國家領導人,國務院副總理韓正於幾星期前高調大力支持香港政府修法,議員本有責任認真審議議案,保障議案順利通過,卻樂於跟反對派一同罷工,明顯逃避職責,違反誓詞。

在這情況下,以林鄭特首為首的特區政府卻未能對議員曉以大義,說服他們恢復修訂案的工作,卻派行政會議成員出來「放風」試探市民對政府閣置修例的反應。這是極度不負責任的行為。《基本法》第四十七條清楚寫明:「香港特別行政區行政長官必須廉潔奉公、盡忠職守。」 如果修訂案如政府早前所言,必須盡快通過,那麼現在因極少數反對者發起的騷亂就延遲,豈是「盡忠職守」的表現? 如果修訂案原來並非必須急切通過,那麼之前林鄭特首多次不理會反對聲音急推修訂案,出爾反爾,是否誤導大眾?留意四十七條英文譯本對特首的要求是「a person of integrity, dedicated to his or her duties」。如果特首為私人理由刻意誤導大眾關於修訂案的急切性,還可以說是有 “integrity” 的人嗎?

林鄭特首和中央官員也多次表明,《逃犯條例》修訂案是為處理台灣謀殺案(陳同佳案)。東方日報四月三十日更報道:「港府亦認同修改《逃犯條例》是負責任舉措,否則『對家屬唔住、對公眾唔住』」。現下政府打退堂鼓,我們必須問一個問題:

政府對得住死者家屬嗎?對得住公眾嗎?

政府和立法會議員這次集體舉動,不單違反《基本法》,違背國家對香港特區的期望,更加是欠香港大眾市民一個清晰交待。我呼籲中央政府、香港各界,不要因特區政府放軟姿態、民怨平息便鬆一口氣。香港現下的情況標示著香港官員和建制議員雖然口頭表忠,卻可能暗地裡各懷鬼胎,刻意挑釁市民情緒,阻撓施政。中央政府必須嚴格徹查此事來龍去脈,並且向陳同佳案的受害者家矚給予一個清晰的交待。

 

作者:散彈一號

散彈一號
全職文字工作者、應用哲學家。對「邏輯一致性」、「系統複雜度」之類的偏門學問獨有心得。在美利堅合眾帝國邪惡資本主義集團的領導下,嘗試改變世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 195422
Date: 2019-06-16 05:11:57
Generated at: 2020-10-30 09:04:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/16/195422/特區政府食言而肥,對得住陳同佳案受害者家屬嗎