港殤

政治 / 最新文章綜覽

 

刺烏一生只唱一次歌。從離巢起,牠就不停地尋找荊棘之樹,直到牠把身體刺進最長最尖的荊棘。臨死之際,牠將唱出最悅耳的天籟,直到命竭曲終。我們雖然不知你的名字,但那身穿黃衣,屹立在風中的身影,將永遠是港人心裏的刺。因為殺死你的不只是政權,而是我們的自私。

政權殺人是共業,從反國教開始,政府就不斷踐踏香港人的底線。佔中魚革的暴力清場,一個個民間領袖鎯鐺入獄;立法會則以言入罪,一個個反對派被逐出議會。我們節節敗退卻無動於衷,只顧忙着買樓、忙着搵食、忙着旅行。或許我們都心知肚明,這個香港已是個泥沼,拼命掙扎只是為了離開。於是我們甚麼都沒做,眼睜睜看着自由民主慢慢從手上溜走。

林鄭所以會鐵下心腸不撤送中例,是因為她深明我們的自私,知道我們除了動動嘴皮外,並不會為這香港付出甚麼。我們只會一年出來遊行個幾天,就算稍有激進,只要捱上幾棍也就乖乖閉嘴,一談到衝擊、一談到被捕,我們走得比誰都快。搵食似乎已變成我們的最高價值,罷工怕妨礙自己搵食、佔領怕妨礙別人搵食,於是甚麼都不能做,只能繼續低頭搵食。幸運地總會有人走出來,不顧一切地守護香港,然後我們就在旁吶喊助威,繼續看着別人為我們拼命,周而復始卻面無愧色。

這世上從沒值不值得,只有願不願意。有人說他不值得為香港這樣做,我反而認為是他願意用生命去賭香港人的良知。既然他選擇以死相諌,要是我們也沒能完成他所提的四點訴求,這才是真正的不值。

一直以來,我們都只想到自己,或許這次我們可以想想香港、想想在你旁邊的陌生人、想想為你而死的陌生人,一起上街爭取我們應得的東西。香港不是中國,甚至不是任何一個地方。只要我們走在一起,那裏就是香港。

 

 

作者:BEAR 兒

嚴重拖延症患者,是個不務正業,只顧傷春悲秋的廢青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 195523
Date: 2019-06-16 17:18:33
Generated at: 2020-10-31 15:10:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/16/195523/港殤