我們與中的距離

台灣因為「雙子星事件」,又一次把香港和中國的關係拿出來討論。

 

 

當中的對與錯,我不是台灣人,為了不做什麼蚵仔煎台灣評論員,我也沒什麼好說。我只是想知道,究竟現在的台灣人,有幾多人覺得自己跟大陸的距離,很接近。

港資是不是中資?你可以說,政治上我一定要答是。但事實上,在香港上市的資金透明度,還是相對高的。

前輩譚志強博士就說得明白了:「香港是中國的一部分,所以港資就是中資。這句話不符事實」,「去問中港雙方,誠實的人都會這麼回答”,更是不知所云。在香港上市的公司,要看其資金來源、董事會成員構成、主要業務範圍等等指標」。

「綜合判斷之後,才能確定它是否『中資』(China background Co.)、(本地)『華資』、『英資』、『美資』、『日資』、『新資』、『馬資』,還是甚麼『X資』。台灣毒果報的編輯和記者對港澳的真實情況霚殺殺,識少少,扮代表,大言不慚,胡說八道,矇騙台人,莫過於此。」

香港人,究竟在這幾個星期,有沒有反思過自己跟中國的距離呢?

我有幾個朋友是這樣說的:

有一個,是在台灣做廣告的。這些年來,薪水不太差,但也大概只是7、8萬台幣一個月,相等於我們大學畢業生職齡2至3年的收入。這幾年,他在想像什麼叫「西進」。簡言之,就是上海,北京等地方,只要你看看微信的行銷手法,你會感覺到他們一直在進步。只要你不提政治,只要你的上級是「有勢力」人士,他們的創意可以令你覺得很澎湃的。在中國,只要你很有錢很有錢,你就會感受到他們的所謂人文氣息或是中產小清新,有什麼質素。有些深藍絲總是跟我說:「健吾,你根本不知道大陸進步到什麼程度。你去銀行要等的嗎?我們在微信先排好隊,到的時候,有位子可以坐,不用排隊的。香港呢?除非你有錢到一個地步是personal banking 的。or else,你都是要等。你在深夜肚痛,會有人買藥給你嗎?有男朋友的話,就會有。但在微信,你可以隨便叫一個人深夜拿藥給你,這種服務,香港也沒有吧?」

就連台灣在香港生活的朋友都說:「你們香港人買東西很退步呢?我們買完,樓下的管理處是會幫我們暫存的。而且管理處也有一個地方是特意為網購的人而設的地方。你們香港就算是幾千萬台幣的房子都沒有這些服務……」

他們身處這些奇幻旅程,的確令你覺得中國,甚至身處台灣,都比我們香港進步。

我不是在說他很沒有問題。我只是反映他們跟我說的話。

另一個朋友,早兩天,對我說:「我媽媽回鄉省親,他們已在大陸,有幾層樓。對他們而言,民主是什麼?你可以說他們很沒有用,很底層,但事實上,他們的生活就是活得比你好。他們的房子是幾千呎的,他們已有被動收入,他們已準備好有外國護照,他們的子女都會讀牛劍。你呢?你仍是香港大學的小畢業生而已。」

說到這兒,我已不想聽下去。所謂官二代,富二代,農二代等等的事情,其實在香港有幾多人認知?又有幾多人知道香港的繁榮,是由數之不盡的黑白錢而來?

「你們香港人,這些年來不是有很多收入都是由大陸來的嗎?我們沒有叫你們只做我們生意呀?你們由製造生產到 R & D 還有消費都是來中國的,你覺得你們現在可以不聽中國的話嗎?」

這種論調,我在外國也聽過。有一個在中國做了十幾年生意的英國人,也對我說過類似的話:「沒有人用槍指著你們香港人只做中國人生意的。這二十年,你們幾多人只是起酒店,開藥房,賺快錢?」那位英國人如此對我說:「還虧你們說那個Donald 做得好。」

對香港人而言,你們跟中國的距離若何呢?

這幾星期,已有超過十數個網友不斷跟我說他跟家人的矛盾。有些網友,家人是警察,然後每次討論,大家都知道有些底線不能觸及。有些就更清楚,只要你付大份家用,你就不用擔心你的言論自由受損。

也有在中資工作的朋友說:「就算我的心,是支持你們,但我們賺的錢,不可以令我們罷工。那我現在失去工作,是不是有別的工作可以讓我做,我的孩子的學費,書簿費,我父母的家用,我工人的人工,是不是你們幫我付?我們不是不想支持,而是有些人不能用這種方法支持,是不是代表我不愛這個地方?」

這件事的可怕,就像2014年一樣,你避無可避:你根本不可能逃避。你在一家茶餐廳,天天看著那偏頗的新聞然後作出一些偏頗而愚蠢的評論,被食客聽到,就會在網路把你的店變成「撐修例黑店」。

言論自由要付出代價?對。各式各樣的。當然要。你說一句話,有人不同意你,就可以不斷的批鬥你。這是2019年的網路世界。

如果你有家人是公務員或紀律部隊,你就有更大的壓力。他們的安穩是你生活的基石。你可以有更大的聲浪,只因你提供更多的經濟支出。就像香港一樣,有錢人,有特權的人,就可以選特首。他們在網路說一句話,都要有別的媒體去quote。一切一切,都那麼現實,那麼赤裸。

這兩、三星期,我都覺得很疲累。原因,只是看到很多矛盾。有些人,今天來遊行,原來兩天前,才去深圳消費完回來。有些blogger ,天天說自己是黃絲,但原來自己家人是政協,拍片介紹大陸有幾好玩。有些fans,說自己討厭某歌手如何如何媚共,但他賣中資商家廣告的時候就大推特推。還有些同志,說反送中,結果有些大陸新聞說藝人分手又轉發,有些什麼突胸蹺臀名媛又去J,每次有大陸劇上映,就第一時間全追看。有些人說tvb 新聞很賤很賤,卻在港姐面試那天追讀追like追轉發港姐那些醜聞。有些人去遊行之前,還要喝一杯喜茶。更有些左膠好有趣,常說這個衰人那個是鬼,自己天天forward 紅色共媒或是藍色眾籌網那種維穩文章,說今時今日香港搞成這個田地是因為上級「被瞞騙」。被瞞騙?他們沒有眼沒有耳,不會自己聽商台讀報紙嗎?

我告訴你一個不是公開的秘密。日本的情報網,是直接閱讀華文傳媒的。他們不需要翻譯。難道中國領導人,真的會可以「被瞞騙」嗎?轉發這些意見,又是想給香港人知道「中央英明」,只是「中層仆街」而已。這種把戲,過去二十年大家看得少嗎?這些中間人連同泛民的所謂政客,他們瞞了香港人幾多年?

很多香港人很奇怪。一頭熱去做一件事,你提醒他們,就說你「眾人皆醉」。勿以善小而不為,勿以惡小以為之,這些,他們沒有看過?
應該有。只是,大家都不想做而已。

要重新反思,首先第一件事要想的,是究竟你們與「中」的距離,可以有多近。對台灣人而言,這是首要的,重要的,必要的問題。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196341
Date: 2019-06-29 15:34:36
Generated at: 2020-10-25 09:52:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/06/29/196341/我們與中的距離