如果你真的要打輿論戰

 

我有好多藍絲,黃絲朋友,他們的世界,是兩個世界。

 

2017年。你說,是不是有點不同了?

 

藍絲的說,你們被打,是先撩者賤。他們會無視所有新聞片段,所有在場的「證言」,因為他們說,這都是「對方的設計」,是「假新聞」(fake news)。

 

他們有人,有無限資源。你可以知道他們站在什麼角度。那位藍絲朋友說:不信警察,難道有事的時候打給黃之鋒?我明白的。他們這種人,相信權力,膜拜權力。從社會學上看,這種人是絕對的右派。他們相信權力。只要你們有權力,他們就會聽你的了。

在文革時代成長的老人,他們不是不學無術,他們是知道什麼叫「操作」。他們膜拜的是權力,他們知道權力有權定義真理。而對他們而言,你們再努力,一天不奪權,他們都會站在權力的一方。

而黃絲呢?他們還會沉迷:要國際社會認同。要進入建制改變結構。各式各樣。他們只是不接受,到你真的有真普選,這些老藍絲,老紅衛兵,都會有一票。他們的一票,跟你的一票,是一樣份量的。

事實上,沒有人嘗試在這個結構中,企圖要改變對方。大家都只是希望大家站在自己的一方,自己的一方,不要輸。

如果大家還有力去打輿論戰,首先要看真,你的對手是什麼人。如果用癌細胞來形容對方(不論黃藍),你用的是手術,化療,還是電療?要如何做,才會成功?抑或大家決意接受,現在的格局是「一分反送中,兩分應付,七分撈選票」,再等對家用「楓橋模式」,發動群眾鬥群眾,出幾隻七十歲還叫自己年年廿五歲的小丑說兩句無聊話就洗一次版,無視現在警方跟撐警香港人緊密合作的事實?

真的要打輿論戰,就要讀書,就要冷靜,就要看真誰在「操作」。如果這個世界真的有人想反抗的話。

不過,我性格沒有變的,你們不喜歡都是這樣的了。對不起,我倒是要說一句難聽話。

我day0就悲觀。香港人,很多人都未ready 自治,200萬人遊行了,都沒有改變政體的實際管治權力,你就知道,幾乎大部份遊行的人,他們只是想維持現在的狀態。維持現狀吧,再多三十年左右吧,之後他們就可以移居到別處。你我都清楚知道,在香港過有錢的,nomad 的生活,倒是很不錯的。我們痛心,只因為我愛這個地方的人和事而已。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196405
Date: 2019-07-01 11:06:45
Generated at: 2019-08-18 19:52:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/01/196405/如果你真的要打輿論戰