烈士殉道之風會傳染,一旦移風易俗,個個殺身成仁,那就是食子文化之極致,也是社會最大的悲涼。

 

社會科學會講自殺模彷或維特效應,呢期好多人都講,甚至大家搬出WHO 6點關於報導自殺新聞的指引去講。概念是傳遞了出去。不過,有無人關心這些指引理論背後是由什麼誘導出來?

有人自殺,熱血的人心理上自然萌生了一種想法:「嗯,既然有人願意犧牲生命,我自己都可以再做多點,把自身極限推盡一點。」本身帶有負面想法的人可能會模彷自殺,一起殉道,但有一些憤怒的群眾未必這樣想。

「If we burn, you burn with us」

他們未必自殺,覺悟一大了,就會演化做出比之前做更激動的行為。犧牲不一定意味生命的完結,可以是另一種形式,最極致就是拉壞人落水,一起死,這是文明社會最不樂見,我們不想和恐怖主義拉近距離。

 

– KEVIN CHENG PHOTOGRAPHY- 發佈於 2019年6月30日星期日

 

以前反對派擲蕉,人人割蓆、譴責,大叫「嘩,好暴力啊」。所謂人人,是講緊那些黃絲反對派。現在連黃絲都進化了,網上除了藍絲網軍外,黃絲相對能接受不割蓆不譴責不篤灰一套,立會都佔了,台灣也有太陽花,以前常有台灣人笑我們葉公好龍,現在不太笑得出口。

立法會被訪問的死士父親以極大道德覺悟、清楚的口條彰顯了道德力量,我睇完很動容。我做了一日網撚,很慶幸找不到很多責罵佔立會的聲音,同情和理解大過指責。人都死了,佔個立會算什麼鬼。

當毛孟靜拉住向前衝的示威者時,他們是說:「是你的隊友出賣了我們,唔好阻我,我們預左」他們覺悟之大,是不介意承擔法律代價,也不介意泛民收割戰利品,人血饅頭大放題。運動最高聲望的是鄺神,佢最大武器是溫柔,連鄺神的溫柔都阻止唔到這班向前衝的義士,就是因為佢地「預左」。你明唔明佢講呢句說話時,背後承擔幾多絕望?

都是那句,人都死了,烈士都殉道,垃圾會爆塊玻璃算什麼鬼?noted with thanks不是高官面對百姓訴求時的專利。不賢者而高其位,是播其惡於眾也。失信失德之人以人肉錄音機在凌晨四點譴責收尾彩,這班人一樣都可以noted with thanks,無視可也。今日建制派再補刀,大家都係noted with thanks,一點感覺都無。

道歉不是風土病,對激烈行為日漸包容,對高官講話無感覺才是。風土病太多,我最不希望見到,是連自殺也成為風土病。

 

請支持金融經濟的精神食糧Patreon

 

作者:渾水

渾水

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196472
Date: 2019-07-02 22:39:47
Generated at: 2022-12-05 12:09:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/02/196472/烈士殉道之風會傳染,一旦移風易俗,個個殺身成