如水——抑鬱者的心路歷程

文教 / 最新文章綜覽

 

 

最近的事件,讓李小龍精神發揚光大,我來說說跟這金句的一段緣。

我還記得第一次討論這李小龍名句,是在三年前與友人Wx的一段長時期的「智慧談話wisdom talk」。現代人生活節奏急促,「閒聊small talk」實在虛耗生命,但說到談論人生意義,總可以滔滔不絕,感覺把我們的聊天內容節錄都可以交哲學論文了。

言歸正傳,為什麼那個時候友人會提起這句名句?我當時正處於人生低潮,不論身體或情緒狀況都是最壞的時間。雖然每個人面對的課題不同,當時友人也正藉一段混沌之時,我們就不知不覺的開始「聊人生」。

人生苦短,很多事情都事與願違。我們討論著怎麼去面對變幻無常,友人就把李小龍一段經典談話片段分享給我。那時我對李小龍思想的理解,就是「隨波逐流」,這種隨波逐流並不是負面的盲目跟從、迷失方向的意思,而是跟隨著大環境大趨勢的變遷調整並演化,甚至借力打力。

簡單舉個例子,智能手機在80年代是一種遙不可及的想像。在十年前,可能還有一群成年人,由其是年長父母輩的,都沒有在用智能手機。反觀今天,我的長輩都已經在用手機籌劃旅行團,在谷歌開設雲端與朋友分享照片,甚至用共享日程表記事和安排活動。這就是我所說的大環境變遷,時代巨輪之力,又有誰能夠左右?再不喜歡,大勢所趨只能默默的改變自己生活形態,但演化的過程卻永遠讓人出乎意料,正如「師奶也瘋狂」和「吟遊詩人淨化音波」也是始料不及。

回到我自己的情況,那人生低潮中我所不能改變的,就是情緒不受控制,身體亦同時受損發出警號,這是我必需確切認知與面對的「大環境」,我多麼不接受,這事情是已經發生了。接下來就是我怎麼去”Be water”,隨著這洪流游動。

「我傷心了,很想死。」

「不行,不能這樣想。」

「我死了,有人會傷心阿。」

「但我真的很難過,死了應該不會難過吧?」

「不行,不能這樣想。」

在這種思緒的無限迴圈,我一直找不到出路。直到有一刻,我確切的接受我這個負面思想和情緒,我接受「我原來真很想死了」這個事實,然後我就讓自己「死去」了。「死去」也有很多模式,不一定是要讓心臟停頓,讓「以前的自己」完完全全死去,接受往事已成過去,重新出發,也是一種真正的解脫。

水可以變成不同的形態,固體、液體、氣態,在不同的容器會變成不同形狀,受月力牽引甚至可捲起千尺浪。人生現在走到這一步,上天要把我燒乾,那我就讓自己燒乾吧。化作水蒸氣,聚集成雲成雨,落於河川,流入大海。這一刻,我被化作輕煙,那就隨風飄,看看風景,因為我知道有一刻我總是會回來。

就靠著這種「隨波逐流」的思想,休養生息,該傷心就讓自己傷心,該狂歡就讓自己狂歡,上天讓我隨風飄到哪,我就真誠的去感受,無論是甜是苦,活在當下。

當時我回敬友人Wx的是一句英文諺語,”When life gives you lemon, make lemonade!”,雖然是一種令人苦笑的幽默,但也是人在逆境中一直向前走的原動力。

來到2019,我自己這三年來的生命課題其實差不多結束了,經歷了一段深淵旅程,很多事情都不再一樣。我最大的改變是,我不再在乎任何人對我的看法了。以前我都很希望得到別人認同,可能是想磨滅內心的孤獨感吧。但現在的我,已經不在乎這些了,我不再介意別人怎麼看我,只想做自己認為對的事。

最近在社交網站的分享,很多都得不到任何回應。但反觀轉戰一個完全匿名的平台,我還更能找到自己,因為我得到回應不再是因為我是誰、我長怎樣、我身份是甚麼,而是單純的我做我說的事情是正確及有意義的。

我相信公義,我也相信任何的行動都是有成本的,而每個人能承受的代價也不一樣。

某登經常提及的Be water,全部重點都聚焦於行動式抗爭。但其實真正的Be water概念,並不單純在於全身而退、避免傷亡、齊上齊落,而是在這個時代洪流中如果去演化生存。除了和理非,除了行動組,除了文宣組,其實每一位身處香港的人都在演化,都在Be water,都在演變自己的生存模式。

若你心在曹營心在漢,不要緊,Be water,能屈能伸。對沒辦法改變的事情,不用糾結,智慧也告訴你不需要自找麻煩,一切隨風。下班了換個身份,你已經由輕煙化作露水、雨滴、甚至風暴,身於改變時代的洪流之中。

若你感到了絕望,想放棄一切,不要緊,Be water,就讓自己結成冰塊,對影響情緒的事情冷處理,好好休息,沉澱思考一下,等待有天陽光的來臨把自己溶化。

想通了這一點,或許大家就不會割蓆批鬥,因為每個人只是在演化自己的生存模式而已,也沒有任何人可以批評別人的做法,這也是真正的民主及物種多樣性(當然秋行軍蟲還是應該撲殺吧)。

我也不例外。我也演化了自己的生存模式,或許是從「極限模式」演化成「隱藏模式」吧?

你又會選擇以甚麼模式來生存?Be water, my friend.

 

作者:小白

擁有超凡視力的人,低調解說平行空間。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196657
Date: 2019-07-06 05:38:27
Generated at: 2019-10-16 18:57:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/06/196657/如水-抑鬱者的心路歷程