泳淘,錯不在你,而是前人和你背後的勢力

 

泳淘:

昨天真的抱歉,皆因小弟甚少觀看娛樂圈花邊,故不了解你的背景,甚至疑似遭到「雪藏」。我首次拒絕訪問後,你的助導鍥而不捨請求,而我有依稀印象在一些社運場景碰過他們,故此也就答應他們,接受了你的訪問。

小弟對《東張西望》的負面觀感,源自於過去一個訪問。2010年,我參與了保留尖沙咀碼頭巴士總站運動。經過兩年努力,政府終於擱置計劃,整個有近一世紀歷史的巴士總站得已原址保留,戰友們當然快樂不過。那時候,戰友應《東張西望》的編導邀約接受訪問,卻在受訪期間要求戰友們做出跨張動作,表達成功保留尖碼巴總的喜悅。戰友們斷言拒絕,結果你們的節目,連訪問都沒有播放。

真正時事節目,一定不會出現這些要求做「跳起Yeah」的荒誕要求。訪問就是訪問,沒有任何「編劇」的空間。而行動者花的是自己時間心血,為一個目標無償付出。接受訪問,就是預期媒體會報道自己的行動與訴求,此乃基本尊重。我不知道那些監製還是否在位,但《東張西望》的人如何對待我的戰友,我還是會記著。

新聞 (News) 與資訊式廣告 (Infomercial) 是有很明確的區別。新聞,就當然是從眾多事實(Facts)中求真,務求達到報道真實(Truth)。而東張西望以資訊型廣告(Infomercial) 定位,用議題去包裝公關目的內容比比皆是,明碼實價。市場,而非求真,掌握了內容的導向。即使節目內容滲入時事議題,亦沖淡不了這個事實。連同娛樂花邊,就更加令節目與新聞沾不上邊。

而說到錢,TVB的資本是傾向紅色,那是不爭的事實。而當權的不欲香港人「添煩添亂」,不放過任何機會打擊提出問題、勇於改變的行動者,也是明顯不過。節目出了來的,都是主要提及行動者「圍大媽」,而非一眾尋歡老伯向隅,甚至公園回復昔日寧靜之事實。

TVB背後的勢力這樣對待向善的行動者,行動者當然會責難於背著這個勢力的人物,不幸地,那人就是你。假如你是願意在你的位置默默做事,據理力爭甚至卡下一些監製的政治目的,也請你跟小弟講,我願意為行動者的行為引致你的難憾道歉。

泳淘,聽聞你因你的信念而被「雪藏」一陣子。誠然不少藝員都有一定學歷或專業資格。他們即使因理念而遭封殺,亦能夠以其學歷或專業生活,甚至服務群眾。我期待他日,與行動者們跟你再相遇之時,是站在同一邊齊上齊落,甚至一起詳談J.S. Mill 的 On Liberty 和 Friedrich Hayek的The Road to Serfdom,一笑泯恩仇。祝

編安!

Michael

 

作者:巫堃泰

巫堃泰
香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196694
Date: 2019-07-07 18:29:54
Generated at: 2019-10-16 14:45:13
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/07/196694/泳淘,錯不在你-而是前人和你背後的勢力