告上水居民書

 

自2010年以來,上水水貨活動日趨猖獗。雖有北區水貨客關注組於2012年成立,及後又有數次光復上水行動,但時至今日,上水水貨活動仍是有增無減。有統計發現:2019年的今天,上水區內與水貨活動相關的店舖多達400間。在上水一彈丸之地,竟有如此多的水貨鋪,情況已達臨界點。

水貨活動的瘋狂,換來的,是小店的結業。以前的舊墟,食店遍地開花。今日你從新發街穿入去,新發沒了,乜記沒了。翠華(采華)從墟內搬到馬會道外圍。蛇鋪迫至公廁斜對面,原址變成龍豐集團,食店猶在,門外卻已變成行李擺放區。基圍沒了,舊珍苑鋪位轉了招牌,雖仍是粉麵檔,但旁邊已成水貨執貨區,味道沒了。走到舊戲院十字路口,林池記沒了,原來搬到後面小不丁點的地方。上水這幾年的發展,失去了不少的小店,換來的卻是水貨鋪林立,試問各位上水居民,哪一間水貨店你會入內光顧?上水人又在這發展中又有何便利?

無止境的水貨活動,對我們的生活已構成不便。老前輩們,你們想去一號花園跟老友對幾盤棋,有沒有遇到過一袋二袋的貨物堆滿整張枱?公園的角落都有水貨客在執貨?各位師傅,投注站對面蹲住一地都是執貨的,過了馬路,你連迫都迫不進去,你難道不覺得煩厭嗎?一入舊墟,行人路上堆滿行李箱,焗住行落馬路又是大家願意的嗎?每天你都希望與行李箱迫火車,被行李箱壓到腳嗎?所謂溫水煮蛙,上水人,我們忍受的,已經夠多了,你們還甘於接受今日的上水生活嗎?

筆者也是一名土生土長的上水人,少時多遊走於新街市,食飯、自修、暑期工幾乎都在這棟大樓裡。今日上水石湖墟的淪陷、商場店舖連鎖化,使得上水小店被迫壓縮在新街市、順欣、龍豐二樓的話,那將會是上水的悲哀。曾經,上水也以小店特色引以為傲,今日卻盪然無存。所以,上水需要一場社會運動!

早前有上水人於網上討論區發出「求救」,對於今日的水貨活動問題促成了新一輪的光復行動。對於戰友以「求救」兩字發文,筆者也感受到水貨問題已成上水地區的存亡之秋。筆者也明白,上水居民一直生活樸素,追求平靜,不希望莽生事端。然而,上水人對於水貨問題已和平控訴多年,食環執法、海關行動、議員申訴也好,水貨活動卻不減反增。因此,上水人需要一場新模式的社會抗爭。前些天,屯門公園光復行動後,屯門區議會通過取消公園自娛區,正是前車可鑑也。筆者在此希望各上水居民,參與與否,皆持不分化、不割蓆、不篤灰的態度,各有各做,成果皆屬於所有上水人的。

713光復上水,我們需要您!

 

作者:楓雨地

我 , 有 兩 個 我 ; 無 電 視 果 陣 時 係 理 性 的 ; 做 緊 成 龍 果 陣 時 係 感 性 的 。 我 只 希 望 , 有 一 個 世 界 , 那 裡 有 你 , 有 我 , 讓 我 們 盡 抒 心 中 情 , 直 到 永 遠 。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196771
Date: 2019-07-10 05:17:07
Generated at: 2019-10-16 19:02:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/10/196771/告上水居民書