淺談港澳特區之間的引渡問題

政治 / 最新文章綜覽

 

 

雖然《逃犯條例》修訂觸礁,但陳同佳案仍需要公平公正的處理手法,移交逃犯,公義才能得以彰顯,才能給案中遇害人潘小姐及家人一個合理交代。在沒有辦法的情況下,只能接受緩衝方法,即與個別未納入《逃犯條例》移交的司法管轄地,即內地城市、台灣地區、澳門特區達成個別協議,又或在證據確鑿或嫌犯已招認事實後,就個別單一案件作出引渡嫌犯的特殊安排,在法律允許的原則下特事特辦。

台灣地區因政治問題,陸委會暫時已放風暫不作處理,但這應是臨時性質,且在政治不干預司法公義的原則下,移交嫌犯作公平審訊乃是符合法理情,或許在當地的選舉後,事件會明朗化。

現時,港澳特區仍未有長期引渡協議,澳門特區也未能申請移交捲入歐文龍案的兩名香港商人。其實,現時很多香港賭徒拖欠澳門娛樂公司的一筆賭資和借款,部分可能因以其他文件等作擔保,或已涉刑事,或另涉風化案,或涉香港人在香港犯罪後藏匿澳門,若港澳兩特區日後簽妥長期引渡協議,這些人或許才是港澳兩特區移交的目標。

適逢澳門特區將舉行第五屆行政長官選舉,個別候選人或已被傳媒追問相關問題及作出表態。雖然不在其位,不謀其政,或在未有與香港特區政府「摸底」前,個別候選人表示「或考慮與港銜接引渡罪犯事宜」的表態,雖然該等候選人的出發點也是出於衡量司法公義和應有之義,但面對香港事態現時的發展,假若日後推出港澳特區引渡罪犯協議,宜在合適的時間才可推行落實,且表態也需要慎選時機,否則或屬過於急進倉促。

須知道,現時香港的反對《逃犯條例》修訂已淪為港版「顏色革命」,立法會大樓被圍堵和破壞;但其實,澳門特區也曾經歷類似情況,於2014年5月,澳門特區曾推出《候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度》法案,當年的澳門特區反對團體,也在網上號召民眾包圍澳門立法會,迫令澳門特區立即撤回離保法,及要求行政長官崔世安辭職下台,結果澳門特區也被迫突然撤回法案,事件當時損害了澳門政府形象和澳門立法會權威。這事件與香港的反對《逃犯條例》修訂遊行衍生的遊行圍堵如出一轍,異曲同工,處理方法和事後檢討也值得香港借鏡。

特區行政長官在作出關鍵決定,須徵詢智囊,考慮民意精髓,並制定緊急和後補方案,若特首權威受損,日後很多政務都事倍功半,舉步為難。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196805
Date: 2019-07-10 15:37:56
Generated at: 2019-10-16 18:58:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/10/196805/淺談港澳特區之間的引渡問題