就是要批評女拔狀元

 

網友笑今日係一年一度政治審查狀元的日子。這種說法的底蘊是放尖子一條生路,不要用政治眼鏡去睇他們讀書成就。這可是媒體常用的操作慣技,媒體工作者用來交數刷點擊率。社會共識尖子有才自有德,品德必要兼備。凡事有正反,總有人睇唔過眼,覺得不要擺尖子上台,所以就有這說法。

以前我會同意,今年不了。正如林作會批判狀元讀醫,以前我也會同意,今年又不了。女拔狀元說:「無政權是完美,望社會包容。」好,noted,thanks。我準備要開火啦。

批評名校生通常第一隻要打的稻草人就係酸葡萄,即是說:「你自己都不是讀名校,你憑什麼批評名校?」是的,我出身不好,階級成份不良,所以我無緣讀名校,這實非我所能控制。我讀的只是地區中學,排名低,我成績也不怎樣,只是剛好夠分入讀暴徒大學心儀學系,尤幸身邊同學呈物種多樣性,名校生到雞校生都有。入到暴徒大學才發現原來有些QC仔咁七,真係恥與為伍,當然出到來我又識到一些好叻的QC仔。好啦,現在講中環價值吧,我估我的事業和搵錢能力,應該不會輸給太多同輩,包括名校生。講男女平等吧,起碼我都過一些名校生女友。放下出身背景,我都叫贏過好些系出名門女生的仰慕,也叫平等和平起平坐吧。這講法是下流無恥,但為了打「雞校生憑什麼批評名校生」的稻草人謬誤,我只能這樣說。這一點枝節,就請放過我。

批評別人有一條道德線,高與低都係睇社會政治經濟環境而定,對政權包容就是對人民涼薄,否則文天祥就不會寫「時窮節乃見,一一垂丹青」。氣節和道德,跟當時的大環境氣候脫不了關係。

以前慣了批判狀元讀醫棄人文學科,斥其為錢為上流,不過經過反修例風波,大家見到陳沛然議員風高亮節。他一人用文明方式去擋住班黑警,保護病人私隱,講出真相。我唔敢話讀醫只為上流,還是有很多仁醫有人文關懷,陳議員他捍衛了醫生的尊嚴和公眾知情權。

咁多同輩年輕朋友自殺殉道,女拔學校自己個通識老師都比黑警開槍爆頭打眼,傷及視力甚至有機會被起訴暴動。然後,名校狀元跟你說「無政權是完美,望社會包容」哈哈,對威權社會包容,這不是中庸,而是鄉愿。

我覺得董建華、梁美芬錯了,通識科很有用,培養了很多大是大非前依然要扮中立真鄉愿的順民。各打五十大版,唔好有立場,凡事有正反兩面,一定要理性和平……課程本身就是涉了這類意識形態,要管治這類順民是容易得行,出亂子只能怪自己管治真係太差。

名校同學,那位通識老師是你老師吧,無教過你都係要叫聲老師吧。這可是你上學會見到的人來喎,係唔係咁講野啊?

我不怪小妹妹,都是學校的錯,體制的錯,社會的錯。這樣講,上綱上線,對我都安全。來吧,批鬥我吧。

 

參考:

[DGS] 右眼中槍既義士係女拔萃通識科老師

現場觀看外交部新聞發布會 女拔萃生:很佩服發言人臨急不亂 (18:58)

 

請支持金融經濟的精神食糧Patreon

 

作者:渾水

渾水

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196815
Date: 2019-07-10 19:04:51
Generated at: 2019-10-16 18:55:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/10/196815/就是要批評女拔狀元