職專教育成就青年

昨日是香港中學文憑試放榜的日子,相信大家在閱讀本文之時都見到不少學生在街上奔走,為自己的前路打併。過往不少家長和學生對職業專才教育的認識不足,認為有主流學士學位才是前路保證,可是隨著社會的轉型,就算是過往的一些「神科」畢業也不一定飛黃騰達,反而被標籤為二流的職專教育卻是一個有助青年發展的出路。

早前政府的「推廣職業專才教育專責小組」發表了諮詢文件,建議參考澳洲、加拿大、芬蘭和瑞士等地設立實用技能主導的「技術學士學位」或「理工學位」等措施,有說職業專才教育其實並非新鮮事,實在以往的工業學院也提供了不少中學後的職業訓練課程,符合當時社會的人力市場需要。現時復興職專教育,正正就是反璞歸真,稱得上職專教育,也反映出現時職業訓練涉及不少高階的技術和專業知識及技能,亦輔以一定時數的實習和其他業界的參與,令職專教育的質量大大提高。近年已經有不少輿論在探討和比較修讀職業訓練為主的高級文憑和學術為本的學士學位,早前澳洲一所非牟利機構的研究指出,當地的職業專才教育畢業生的薪金中位數較大學生畢業生高約4%,而前者的就業率更比大學畢業生高出近10%;若以香港在2017年的統計為例,高級文憑的畢業生和學士學位的畢業生薪酬只相差二千多元,雖然以錢來量度好像有違教育理念,但是以此說服家長來證明職專教育並非次人一等,可會是有效的說明。

 

 

其實高級文憑教育的繼續存在,除了是因為它一樣可以帶來與非專業學科學士學位相當的就業前景,同時對香港的下一階段經濟和社會發展尤為重要,因為透過市場上社會需要和人力資源的估量,以一個全面性的資歷系統來獲取技能和行業知識,通過「非學術路徑」晉升至行業的專業水平。比方說,現時社會都關注長者人口現況,故此政府推行「青年護理服務啓航計劃」,讓有志投身護理行業的年輕人邊學邊做,獲得一紙認可文憑,更有不少大專院校推行不同的安老訓練課程,如配合政府的社區照顧政策而開辦「長者健康及社區照顧高級文憑」,甚至有不少行業已經透過資歷架構和職業資歷階梯發展清晰的進階途徑,目前已有超過30個職業階梯課程,如銀行業、安老服務業和物業管理業等均獲資歷架構認可。可見職專訓練實實在在地回應社會的需求,讓不同志向和才能的青年人透過知識和技能的培訓,獲得具有質素保證的資歷,在職涯發展所長。

在新時代的工作愈來愈講求知識和技術的結合,職專教育已將職涯所需的專業技 能和應用知識、創新科技應用和軟技能結合。教育的精神不是計算學校出了多少5**或有多少人入了大學,反而是為青年人找到他們的前路,能發揮長處,也為社會培養所需要的人才,促進香港的發展。

 

作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196886
Date: 2019-07-11 05:14:33
Generated at: 2019-09-17 05:30:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/11/196886/職專教育成就青年