台灣立法院民進黨團幹事長:目前不會大量收容香港難民

上回提要:逃犯條例抗議後大逃亡?團體呼籲捐助支援流亡海外義士生活

逃犯條例鬥爭後特區政府拒絕承諾撤控被捕人士,甚至有旺角畫家之稱嘅潘運瑭上星期被控三罪提堂不準保釋,觸發香港史上最大政治逃亡潮。根據兩岸消息,其中一批為數三幾十人嘅落難抗爭者,經已在各團體熱心協助下陸續抵達寶島,等待政府發落。台港公民社會要員都認為一向支持香港爭取自由民主嘅民進黨政府會願意提供人道援助。

不過,恐怕事情未有如此順利。根據7月10日自由亞洲電台報道

立法院民進黨團干事長管碧玲接受訪問時表示,現階段就認為要用《難民法》來收容香港的人民,台灣社會還沒有這個共識,而且還不到時候。「以目前來講,我們不會去大量收容香港的一般居民。對那種人權迫害急迫性的個案,目前的法令是有。你認為已經到了要大量收容香港難民的時候了嗎?」

台灣難民法立法工作自2005起推動至今只完成一讀,長期未有任何進展,主要未能達成共識原因為考慮到或會成為中國輸出假政治難民缺口、以及觀察到香港南亞假難民問題倡厥。根據移民署居留證申請送件須知,其實台灣早已預留「HF177」居留證身份代碼,供因政治因素而致安全及自由受有緊急危害、經陸委會會同有關機關審查通過人士取得居留權,不過至今為止有無實行,恐怕是一個謎。

消息人士透露,抵台流亡者和提供臨時生活協助的政黨團體,為免民進黨政府難堪,均未有要求政治庇護、依HF177身份居留、以及啟用港澳關系條例第18條,僅希望循就學、就業等方式定居以獲得變相收容。香港警方較早前通知入境處,一旦他們再入境會拘捕;而律政司亦已成立專隊加快處理有關檢控工作。倘若在台流亡者被當地政府拒絕收容而被逼回港,恐怕更會被加控棄保潛逃罪,前途一片光明。

中央專案組成功聯絡近年專注在台香港僑民事務嘅香港城邦皇室駐台北市辦事處處長中出羊子,佢就民進黨有關表態有如此回應:

倘若流亡者簽證逾期打黑工,民進黨政府夠膽遣返回國嗎?不要忘記他們到時也可以上FB跟母國朋友聯絡發佈消息,你不能把他們變成隱形黑戶。希望台灣政府在香港反逃犯條例鬥爭中確保人員免被移交、也賺取民意確定連任的同時,善待我國義人同胞。

 

昨日,有團體網上呼籲捐款支援流亡義士短期生活經費,至今多人響應。

 

作者:中央專案組

中央專案組
輔仁李八方,每日遊走於中西環和博愛特區之間,盡收政壇耳語。不要問中央專案組是誰,知道得太多會捉你去坐洗頭艇活摘器官。報料熱線(24小時專人接聽): [email protected]

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 跟車太貼 by 健吾
    好像今天,由我看到無線新聞的報道,到有線新聞的報道,到我看到張議員把自己的修正案放到網路,我就有好幾個問題,一直哽在喉頭…
  • 我十八歲,打緊份暑期工叫坐枱 by 金魚小姐
    我今年十八歲,剛考完dse。上星期放榜,成績只有十六七分,不夠讀大學,在retake與副學士之間我選擇了後者。我沒有豐厚家底,只是一個行出街跌個招牌會砸死十個八個的那種公屋妹。高昂學費加上漫長暑假,無意中找到一份兼職,寫明非色情非身體接觸,…
  • 關於夜總會的二三事 by 金魚小姐
    客仔方面,一晚坐幾枱,記得既真係唔係好多。所以分享既都係d 令我大吃一驚記到而家既客。最記得我第二日返工,坐左個五十幾六十歲既大叔。佢係退休警察,好記得佢話佢走果時攞左五百幾萬退休金,而家又個個月咬五萬長糧。(難怪就算黑警個名臭過屎渠都咁多…
  • 有無見過人搵工,係完全唔俾聯絡資料人事部? by HR 扮工週記
    無留手提電話號碼,哩樣又係特別咗少少,哩個年代差唔多個個都有手提電話,好多應徵者都會將個聯絡電話寫喺頂頭。講係咁講,但又有啲人會留成幾個手提電話,大佬呀,係咪要小編逐個逐個打俾你,先知道佢邊個開咗機?…
  • 點樣分辨警察係唔係「毅進仔」?前人早有解決方法! by 彼得陳
    「警察份糧,有三份一值在比市民鬧,有三份一值在比上司鬧」。不過之後佢講嘅另一句,反而令我有所思考:「前面有個警察,你都唔知佢學歷咩野,佢心口無寫㗎麻,咁你點知佢毅進(畢業)呢?」。…
  • 開心浩園餐 by BEAR 兒
    老軍裝帶責備地拍拍警犬的頭,把紙袋拿起來說:「對不起,這個餐算是我跟你買吧,不過要麻煩你再走一次了。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196893
Date: 2019-07-11 12:58:25
Generated at: 2019-07-20 08:00:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/11/196893/目前不會大量收容香港難民