英雄

 

要守護一樣東西,理應要握緊拳頭,而不是打不還手。要證明一個人是強姦犯,我犯不着走到他身前,脫褲抬高屁股,然後轉過頭向他說:「這是我的男體盛放題,請慢用,我是不會反抗的。」

昨晚,有男子因守護連儂牆被連打13拳。影片中,只見他負手在後,雖屢被惡漢打中,甚至有幾下被打至腳步不穩,但仍眼神堅定地走向惡漢,畫面相當悲壯。還來不及感嘆,然後又是一拳。我想除方唐鏡外,無人會有被打的嗜好。然而整個過程,男子的同伴都只是拍片圍觀,感覺就像拍攝凌虐系成人片的工作人員一樣。

這讓我想起魯迅在《吶喊‧自序》中說過,他棄醫從文是因為留學日本時,在課堂觀看幻燈片,看到一個中國人正被日軍砍頭,一群強壯的中國人面無表情地圍觀。於是他寫道:「凡是愚弱的國民,即使體格如何健全,如何茁壯,也只能做個毫無意義的材料和看客,病死多少是不必以為不幸。」

雖說自衛還手並不犯法,但現今執法標準極具彈性,這也算是未知之數。只是就算不還手,惡漢孤身一人,旁觀者一擁而上,他怯於眾怒,也不可能狂按R2爆無雙吧。再退一萬步說,就算不還手不包圍,也不必放題般用生命值硬接。現實不像漫畫,那惡漢是不會被道德感召的,只會越打越興起。

我敬佩那名男子的堅忍和勇氣,但我們絕不能再作無謂的消耗和受傷。善於走位、敵進我退、遍地開花,這才是我們一直所說,如水一般的抗爭。理念刀槍不入,可我們都是血肉之驅,在沒有英雄的年代,做個人就好了。互相依靠、齊上齊落的香港人。

 

 

作者:BEAR 兒

嚴重拖延症患者,是個不務正業,只顧傷春悲秋的廢青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196930
Date: 2019-07-11 23:15:00
Generated at: 2019-10-19 04:09:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/11/196930/英雄