英雄

 

要守護一樣東西,理應要握緊拳頭,而不是打不還手。要證明一個人是強姦犯,我犯不着走到他身前,脫褲抬高屁股,然後轉過頭向他說:「這是我的男體盛放題,請慢用,我是不會反抗的。」

昨晚,有男子因守護連儂牆被連打13拳。影片中,只見他負手在後,雖屢被惡漢打中,甚至有幾下被打至腳步不穩,但仍眼神堅定地走向惡漢,畫面相當悲壯。還來不及感嘆,然後又是一拳。我想除方唐鏡外,無人會有被打的嗜好。然而整個過程,男子的同伴都只是拍片圍觀,感覺就像拍攝凌虐系成人片的工作人員一樣。

這讓我想起魯迅在《吶喊‧自序》中說過,他棄醫從文是因為留學日本時,在課堂觀看幻燈片,看到一個中國人正被日軍砍頭,一群強壯的中國人面無表情地圍觀。於是他寫道:「凡是愚弱的國民,即使體格如何健全,如何茁壯,也只能做個毫無意義的材料和看客,病死多少是不必以為不幸。」

雖說自衛還手並不犯法,但現今執法標準極具彈性,這也算是未知之數。只是就算不還手,惡漢孤身一人,旁觀者一擁而上,他怯於眾怒,也不可能狂按R2爆無雙吧。再退一萬步說,就算不還手不包圍,也不必放題般用生命值硬接。現實不像漫畫,那惡漢是不會被道德感召的,只會越打越興起。

我敬佩那名男子的堅忍和勇氣,但我們絕不能再作無謂的消耗和受傷。善於走位、敵進我退、遍地開花,這才是我們一直所說,如水一般的抗爭。理念刀槍不入,可我們都是血肉之驅,在沒有英雄的年代,做個人就好了。互相依靠、齊上齊落的香港人。

 

 

作者:BEAR 兒

嚴重拖延症患者,是個不務正業,只顧傷春悲秋的廢青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 跟車太貼 by 健吾
    好像今天,由我看到無線新聞的報道,到有線新聞的報道,到我看到張議員把自己的修正案放到網路,我就有好幾個問題,一直哽在喉頭…
  • 我十八歲,打緊份暑期工叫坐枱 by 金魚小姐
    我今年十八歲,剛考完dse。上星期放榜,成績只有十六七分,不夠讀大學,在retake與副學士之間我選擇了後者。我沒有豐厚家底,只是一個行出街跌個招牌會砸死十個八個的那種公屋妹。高昂學費加上漫長暑假,無意中找到一份兼職,寫明非色情非身體接觸,…
  • 關於夜總會的二三事 by 金魚小姐
    客仔方面,一晚坐幾枱,記得既真係唔係好多。所以分享既都係d 令我大吃一驚記到而家既客。最記得我第二日返工,坐左個五十幾六十歲既大叔。佢係退休警察,好記得佢話佢走果時攞左五百幾萬退休金,而家又個個月咬五萬長糧。(難怪就算黑警個名臭過屎渠都咁多…
  • 有無見過人搵工,係完全唔俾聯絡資料人事部? by HR 扮工週記
    無留手提電話號碼,哩樣又係特別咗少少,哩個年代差唔多個個都有手提電話,好多應徵者都會將個聯絡電話寫喺頂頭。講係咁講,但又有啲人會留成幾個手提電話,大佬呀,係咪要小編逐個逐個打俾你,先知道佢邊個開咗機?…
  • 點樣分辨警察係唔係「毅進仔」?前人早有解決方法! by 彼得陳
    「警察份糧,有三份一值在比市民鬧,有三份一值在比上司鬧」。不過之後佢講嘅另一句,反而令我有所思考:「前面有個警察,你都唔知佢學歷咩野,佢心口無寫㗎麻,咁你點知佢毅進(畢業)呢?」。…
  • 開心浩園餐 by BEAR 兒
    老軍裝帶責備地拍拍警犬的頭,把紙袋拿起來說:「對不起,這個餐算是我跟你買吧,不過要麻煩你再走一次了。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 196930
Date: 2019-07-11 23:15:00
Generated at: 2019-07-20 07:54:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/11/196930/英雄