這道牆、那道牆外

 

我不知道為什麼大家都對這件事很執迷。

 

各有各做嘅。唔好膠化事件。不受傷,不被捕。一直糾纏。#你話我怨婦嘛#你話我係鬼嘛#要做都要做厲鬼#一直糾纏下去

健吾發佈於 2019年7月12日星期五

 

也許,貼一下貼紙,寫一些句子,是一種容易達成的表達。當然,如果你真的覺得自己沒有「犯法」,那就很天真。隨便張貼街招,在香港隨時要被罰款1500元的。

只是有沒有人在乎而已。

這件事,已在網路意見中,引發一點的分歧。不只是藍黃的分歧,而是黃色的人,也有一點意見。有些人認為,只是一些貼紙,請不要為這些死物而受傷。說好的「不受傷、不被捕」呢?為什麼被打,要一直被打下去?我簡直看到耶穌在復活節的時候沒有走,留了在人間。更不要說,有南亞人出手的時候,有支持這牆的人,嫌人家行使暴力,要人等警察來了。

對或錯,是或非,角度觀點不同,結論自會不一。

 

前面果三個細路聽住,而家唔係事必要你講,你講既野……我都係唔會聽既。#隻揪哥#大埔可唔可以唔好咁痴線?#利申反美#利申愛國#利申day0唔環保成日畀人鬧

健吾發佈於 2019年7月11日星期四

 

有朋友覺得這東西是邪物,是消耗民氣的東西。當然,大家的焦點這兩天又回到「要不要守」,「為什麼被打」,「還手有沒有法律後果」之類的。

well well well,現在是社會行動,社會行動就定當會有或多或少的後果。這是必然的過程。早兩天也說過,要打仗,就會有損傷,我們都得要有心理準備。

最後,我只想說,貼一下紙,消一消氣,抖擻精神,想想如何做,才是正經。昨天跟一個「真‧高人」聊天(此人當然有名有姓,我當然不會公開他的名字,誰是無名無姓的?《千與千尋》那個無面人嗎?),他的研究,非常獨到:大家都好失望,都好憤怒。但無處出洩,於是大家都會亂。而政府,就是想要你一直保持憤怒。要不,都不會一天一天的出新東西,如「定性暴力」、「流淚」、「不會出賣警察」、「搵老同搞連儂牆」等等的東西天天出現。而政客,當然亦想市民一直絕望、憤怒,因為這樣子大家才會投票。即使他們做得再差,都要投票。

我當然明白。但大家真的是最近才學政治,誰也不能一時三刻霎眼長大:由在家中跟藍絲長輩說項,到在面書的不同地方留言力撐,這些都需要心力,都需要智慧,都需要勇氣,都需要韌力。

 

 

如果這個牆,可以一直進化,進化到有他的功用,我相信對公民社會的成長,都是有用的。但如果抗爭只剩係這牆的存活,那抗爭就一定會失敗。

五大訴求,缺一不可。

#撤回放人除罪查警普選。

 

做什麼也好,不要忘記,你為什麼做。你為了什麼做。

 

都是一句,如果你覺得現在是抗爭,認清目標,留意情緒。不要被情緒吞沒(喂?我說這一句?是不是有點不合我的人物性格?!),才能走得下去。轉發此文章者,夠一定數量,我再聊聊大圍有什麼好吃的。

好人一生平安。

但記住,做好人,不易。

還有,這一個,很重要,自己看:

白宮聯署Link:

https://bit.ly/2XOf0aj

 

繼續三個步驟:
1/ 簽名
2/ 在 Email confirm
3/ 廣傳開去

謝謝。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197047
Date: 2019-07-13 18:16:00
Generated at: 2019-10-19 04:15:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/13/197047/這道牆、那道牆外