睇撐警人面書,就可以去海洋公園睇海威咁

 

防暴警察走進新城市廣場,向群眾施放胡椒噴霧,以警棍驅趕示威者,將群眾趕至港鐵站。就警察進入商場一事,新城市廣場代表何定華及王浩然指,商場方面未有報警及無任何來自警方的通知。另外,何韻詩出現協助群眾疏散。郭紫珊攝

iMoney 智富雜誌發佈於 2019年7月14日星期日

 

面對撐警的人,我總是用最大的包容去理解他們的,就像在動物園看到一些新型的,沒有見過的生物一樣。

他們不是沒有腦子,只是選擇不去使用,而只要你當面拆穿他,他就會用「長輩論」去打搞你,覺得你不尊重他,覺得你不「懂事」,將來你就會知……要不,就是用Emotional policing(情緒監控)的方式來回話,意即討論時,以攻擊對方情緒化,而鞏固我方的立場的技巧。只要你說到他們的痛處,他們就會說「我以為你很冷靜啊!為什麼你會這樣子說?」這種EP,無論成不成功,目的是讓聽眾相信自己才有理據。

這是中國人常用的說話方式。

他們很有趣。我覺得很好玩。我絕對明白,因為他們已被時代追過,我也許都會經歷他們經歷的事。只是,這一刻,我還是活在這個時代而已。

他們只會覺得用得上的資訊,就是有用的。他們不會理真偽,也不會理剪接。

比方說,當示威的地點,有一個彈匣,他們就會說「為什麼會這樣子?是不是插贓嫁禍?」這個時候,他們就會沒有「常識」了。在正常的環境中,誰會有子彈?一定是警察。那地上有一個彈匣,是警察的物件,機率是不是高一點呢?

好了,到有「穿著警務人員衣服的人」被打傷,他們就會說「有警察被打」,他們的柯南頭腦就會不用了。插贓嫁禍論也不會出現。當有人面對面的對他說:「都沒有委任証,怎麼知道那人是冒警」?他們就會拿出「常識」來了:那個地方,穿著警察衣服,而被沒有穿這些衣服襲擊的人,難道會是打war game 的路人嗎?

哈哈哈,你說,好不好玩?

這些撐警的人,從不會離開他們安全的地方。他們只會看手機,看電視,喝著高貴的紅茶,吃著自家製的muffin,感受外面的溫度。他們大多有管理九十後的經驗,一天到晚相信「陰謀論」,覺得這些年輕人,都是有組織有訓練的,卻忘記了自己當管理層之時,叫那些九十後零零後準時上班上學,不忘記交功課也不可能。又何以可以令他們乖乖的在前線被打,吃胡椒?

缺乏跟新一代交流的經驗,總是以一己的方式想像世界,以為物質就可以打動他們,總是覺得「財可通神」。但對一些看著一塊階磚也兩萬塊港元的年輕人,你認為給他們一萬元安家費就可以跳嗎?如果可以的話,我想有很多人願意出一萬元,給一些撐警的粉絲去跳一跳。進入所謂「後物質年代」,是不是所有事情,都真的那麼簡單,可以用錢解決?只要你跟九十後零零後工作過就知道,他們不是六、七十後那種「為了錢我什麼都要做」的生物。對他們而言,工作的滿足感,彈性,有型的程度,都和錢一樣重要(記著,是一樣重要,不要像x場新聞一開始的時候,以為不給新一代錢,給他們見見「達官貴人」,賣些所謂人脈或經驗就夠)。

我只可以說,那些藍絲,會是運動最重要的推手,他們會推警察去死。他們會安全地,沒有成本地以「捧殺」的形式,說支持警察,亦只是「說說而已」的,連買喉糖去撐警都不會買夠數量。他們的支持,是廉價的,不設實際的。到有警察飲朱sir 或是七警一樣要坐牢之時,他們就會靜默,回他們的英國美國加拿大,可能在夜闌人靜之時,笑說一句:「精人出口,笨人出手」呢。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197120
Date: 2019-07-15 16:26:55
Generated at: 2019-08-18 21:50:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/15/197120/睇撐警人面書,就可以去海洋公園睇海威咁