書想

 

一年容易又書展,今年書展當然與別不同,在風雨飄搖的年代,出版的故事,那一筆櫻桃色的血痕,仿似在訴說着這年代的不公,卻無法抺走每一代人的對社會黑暗的陰霾,而書的意義,卻不只是字,更重要的是背後的故事。

很記得訂購書的過程裡,許多不怕吃虧的朋友拍肩膀支持,也不理會我是否騙子,二話不說就轉帳予我,即使遠至美國、澳洲及台灣的朋友,也千方百計利用科技轉帳,而這些海外的訂購,已然逐一寄出,有的船運,有的空郵,不管乘船或是搭飛機,希望這飄洋過海的十萬字,是一個值得看完的故事。

關於出書的想法,由初次的任性,到如今的隨性,都說得很天真,卻是還在踏步,基本上銷情也不會理想。三十多歲人的柴娃娃,其實一點兒也談不上可愛。反而更想寫一些現世代對出版的更替,也許能夠讓更多像我那樣有故事卻苦無出路的人,有一個參考。

出版社是獨立經營的小規模,小作者的幻想世界,通常投稿予大出版社是已讀不回的,這些年的經驗都告訴我,情況就如醜男向女神寫情書那樣,那種醜的程度根本令她連看的意欲也沒有,直接(找人)丟進垃圾筒內。然而,醜男尚且等待一個突然發達的機會,用金錢攻勢令美人低頭。小作者大概三十年後還是小作者,大出版社還是個不用顧忌,總有高質男人(富商)為她服役的女神。

不過,小型出版社的出現,令書界衍生一種再生文化。誠然,沒有獲得垂青的故事,在考量出版前,應要顧及樹的感受,也要明白堆填區不應吸納雪白的紙。若意念大於環保概念之時,那就進行一個自給自足的計劃,作者能夠支付部分成本,出版社也採納方案,就能水到渠成。

今年有許多新書都走這方向,好處是作者可統計每一本書的去處(因數量及讀者少),而在平衡紙張及環境成本後,把每一本書都盡量發到一個會看故事,然後可以傳閱開去的讀者身上。這種文化有利有弊,也許一時間市面充斥了很多「那是誰」的作者,但其實功力深厚,文章被轉發甚至印下來貼堂的人,也只是稱之為作者而已。

書展的首天,我就千方百計探究,有沒有人買我的書,結果發現知名的作者分享了他的情人卡,亦有一名訂購了書的朋友,告訴我在將軍澳看到有人拿着的我書經過,那意味着至少出售了兩本,很感恩。

小作者的想法就是很容易滿足,對上一次的作品,在整個書展期間,出售的書僅過三十本,而且每一本的購買人,都認識或曾接觸我,而今次的新書,至少有一個人完全不認識我了,希望的確如此,那是茫茫人海中的浪漫。

而那天的小小書會,坐在堅尼地城科士街行人路上,兩張木凳,一樽用冰袋保冷的櫻桃酒,前來的大部分朋友都有嚐一口。即使不飲酒的人也試了,味道是甘甜易入口的,希望故事也能有這種效果,起初難看,但看下去,卻如櫻桃酒那樣順喉易消化。

沒有太多期待,只期待會有更多人投入小型出版社的世界,讓小作者的讀者不只是為了還人情債,而是真金白銀購買故事後,看完故事再帶同新書夜遊杜拜。

 

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 點先可以令男人唔好偷食? by 木頭
    衰啲咁講,你地由細到大所有來自電影、劇集、小說入面果種忠貞好男人,好似耶穌、真神同觀音一樣——係,冇人可以證明佢地唔存在,但同時亦都冇人可以大大聲聲話佢地親眼見過。就算你有姊妹同你講佢見過,甚至親身擁有過,都只不過係源於佢地唔了解佢地身邊嘅…
  • 【遊戲新聞】最強多人喪屍遊戲 《Left 4 Dead 2》相隔十年推出最後大改版 by 五木
    經典遊戲《Left 4 Dead 2》推出超過十年,話佢係最強多人喪屍遊戲應該都無乜異議(雖然我覺得一代正啲) […]…
  • 傳訊息=互FLIRT?你點睇? by 毋乜贊
    我地就唔好局限喺性別上,社會有同性戀有異性戀,我就一概講sd短訊俾非戀人(講緊係一個駁一個嘅短訊)。耐唔耐約下食飯,傾下心事,八下邊個同邊個係咪有路/分左手,我搵朋友嘅原因都離唔開lee幾個原因,一句起兩句止,而行街睇戲食飯等,我都可以一個…
  • 做求職者都唔一定要卑弓屈膝嘅 by 小盛女
    「我哋而家都見緊好多candidate,所以有個基本要求,就係你2日內要send個email比我哋,講下你可以為公司貢獻啲咩,有咩可以impressed到我哋,有咩優點同工作經驗,說服我哋點解要揀你,咁我哋先會再考慮叫唔叫你second i…
  • 評論人高調收禮物拆禮物,有無職業道德問題? by 論政西人
    你看看?當時評節目主持,都可以這樣子高調收禮物,收完禮物之後就在節目的面書說自己收過什麼禮物,日日收月餅,收到手軟,還有禮貌地說多謝。不知道,若將來這些品牌,這些機構發生什麼事,晴朗主持,又會不會可以持平評論呢?…
  • 我幾點收工關你叉事咩! by 小盛女
    「你呢排係咪好得閒?我見你成日都好早收工,琴日六點幾已經唔見你。」人事部Macy說。「我放六點,六點半我先走㗎喎,而且準時收工都正常啫。」我說。「無,想睇下你係咪好得閒咋嘛,以前你成日都好夜收。」Macy說。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197217
Date: 2019-07-19 00:01:50
Generated at: 2020-09-28 16:54:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/19/197217/書想