中華民國特色司法正義——香港大罪犯在台安享晚年

編按:作者是台大歷史系高材生,資深香港迷,原文4月29日逃犯條例爭議尚未白熱化之時於面書發佈,開頭內容為向台灣網友解釋《逃犯條例》背景;7月18日,台灣法務部官員向香港傳媒表示「香港應積極考慮簽署台港司法互助協議,建立兩地共同打擊犯罪的機制,在平等、尊嚴、互惠和保障人權的基礎上,作司法互助,以實現司法正義」。

另一方面,七一佔領立法會流亡台灣青年能否獲延續簽證至今仍然成疑。台灣政府在香港犯罪黃金年代寬待賊匪、對香港黑暗年代爭取公平正義而流亡年輕人嚴苛,還宣稱要實現司法正義;對比之下發覺中華民國特式司法正義甚為可笑,遂邀稿轉載,標題和標點為編者所加。

晚年呂樂(中間持雨傘者)與曾啟榮(左二持雨傘者)
在臺北敘舊

 

如題,今日跟大家講一下歷史故事,這個故事之前一直想說,剛好又切合時事,所以就來講講吧。

也許有些人還有記憶,前些時間一對香港情侶來台旅遊,男方在臺灣將女方殺害 犯案之後返回香港,案情曝光之後引起港台兩地關注,也牽扯出雙邊司法問題,由於臺灣跟香港兩地沒有司法互助協定,兩地警檢司法單位無法支援 。臺灣方面無法把兇手從香港引渡過來,進行通緝、調查、審判等司法動作,香港方面雖然找得到兇手,但殺人的犯罪行為並非發生在香港,香港警方&司法單位無法就這部分進行動作,於是出現犯罪行為無法可管的情況~

日前港府就以此案例為由,主張修改逃犯引渡條例來解決處理相關問題,當然條例修正牽涉很廣,在香港引起很多討論,事情仍然進行中~~ ok 這部分是時事。

回到講古正題,時事跟要說的故事有什麼關係呢?剛剛提到臺灣跟香港之間沒有正式司法互助協定,因此兩地有人在其中一地犯罪 ,只要能跑到另外一邊基本上就是脫身,臺灣早年因此成為許多香港罪犯的避難天堂,講古的主題就是聊聊這些當年潛逃臺灣的香港知名罪犯。

 

1.呂樂 (1920-2010)

講到呂樂這名字,大家可能不是很熟悉,但若講到劉德華主演「五億探長雷洛」,想來蠻多人就有印象,呂樂就是雷洛原型(兩個名字在粵語是諧音)。其實電影裡面一幕劉德華在辦公室拿著大把鈔票對著鏡頭丟時,辦公桌上面名字就寫著呂樂,暗示明顯。呂樂早年加入香港警隊,受到上級賞識,又屢屢建功,一路爬升。1960年代 呂樂是叱剎風雲呼風喚雨的大人物,位居香港四大探長之首,有關事蹟曾有媒體問其周邊友人電影可信度幾何,據說雖不中亦不遠矣。呂樂通過一套維持秩序的手段,跟香港地下社會建立密切關係從中收取豐厚油水,因此有五億探長之名,這個五億是1960年代港幣,用今天標準應該百億探長。

呂樂是聰明人,他知道他事情被英國人盯上,早早1969年急流勇退申請退休,1973年攜家帶眷移民加拿大;不久,1974年香港廉政公署成立,對呂樂發出通緝令,為了避免被抓,他移居沒有引渡協定的臺灣,之後就在臺灣安養天年。生前偶爾還會接受媒體採訪,跟親屬舊部聚會,完全沒在怕給人家知道他在臺灣。雖然大家都知道他在哪,但就是沒辦法抓他,一直到2010年90歲高齡過世。據稱呂樂是ICAC發布通緝令最久的逃犯,足足30多年,不過通緝令有跟沒有一樣,哈哈。

呂樂因為還沒被通緝就出走,早早把很多財產洗到海外,他當年到底吃多少油水,留下來多少,已經是謎。但五億探長名聲一直留在大家心中。

 

2.曾啟榮 (1916-2011)

曾啟榮這個名字大家可能也不太熟,但說到他兒子曾志偉這個就很有名啦。

曾啟榮早年加入香港警隊,跟著呂樂一路爬升,是呂的手下大將,也因此油水吃很飽。1975年,也就是呂樂已經出走被通緝時候,曾啟榮同樣也因為涉及貪汙等案件被拘捕,1976年為躲避刑責棄保潛逃臺灣 ,跟老長官呂樂在臺灣作伴。

身為逃犯的曾啟榮,也就一直被香港政府通緝直到過世。

寶媽(曾志偉前妻 曾寶儀生母)在節目訪談提及,她雖然跟曾志偉離婚但還是繼續照顧前公婆,講得有些含蓄,沒提到為什麼他們都在臺灣,嗯。由於曾志偉在演藝圈的輩分,後來很多拍攝相關題材電影都刻意淡化曾啟榮角色,有兒子混演藝圈真不錯。

曾跟呂樂一樣在臺灣安養天年,因為沒有引渡協定他們完全不擔心被抓回香港,一樣到處趴趴走、吃吃喝喝、沒在怕給人知道。2006年曾啟榮在臺北盛大舉辦90歲壽宴,廣邀親屬長官舊部齊聚;據說出席的宴客有許多都是被香港通緝的逃犯,加一加刑期是幾百年起算。

2011年1月,曾在臺北榮總(編按:台北榮民總醫院)逝世,享耆壽94歲。

 

3.韓森 (1917-1999)

香港四大探長之一,排名第三(第一呂樂 第二藍剛 第四顏雄)。韓森出生離島長洲,被稱「長洲仔」又綽號肥仔B。一樣早年加入香港警隊,但爬升較慢,一直到呂樂、藍剛等人退下來才升上探長。升上探長不久發現英國人在調查他,僅僅兩個多月就宣布退休,準備潛逃。1974年廉政公署發現韓森財產是其警界任職生涯總收入的20倍以上,因此對其展開調查;韓森為躲避拘捕,同年潛逃加拿大,1977年再轉進臺灣,之後一直在臺灣安養晚年 ,1999年病逝臺北。

當年四大探長,呂樂跟韓森都在臺灣,藍剛後來潛逃泰國,1989年逝世,顏雄潛逃泰國之後就下落不明。

 

4.馬惜如 馬惜珍兄弟 ( ?-1998, 1938-2015)

他們兄弟的故事可以參見電影《香港地下司令》,就是以他們為原型拍攝。他們早年60年代時,跟隨香港大毒梟跛豪(吳錫豪)靠走私販毒發家,1969兄弟創辦香港東方日報,以報業媒體人形象見於公眾,馬氏兄弟跟國民黨關係良好,亦獲得中華民國政府支援;東方日報報紙日期,均使用中華民國紀年。電影中亦有一段,即馬氏兄弟赴調景嶺參加雙十國慶活動。

1974年吳錫豪遭逮捕之後,馬氏兄弟接手其販毒事業成為大毒梟,1977年馬惜如先被政府調查潛逃臺灣,隨後馬惜珍亦被調查;兩人被指控涉及走私販賣鴉片700噸。1978年馬惜珍賄賂買通官員在扣押護照情況下成功搭船潛逃,順利抵達臺灣,可謂轟動一時。他落跑成功十分驚奇,讓港府一度非常難堪,其創辦的東方日報因此贏得「白粉報」之名。

馬惜珍到達臺灣之後,政府以偷渡入境為由輕判一年刑期,不久即獲得自由。馬氏兄弟雙雙潛逃臺灣之後運用其資產成立許多跟公司投資,並繼續遙控香港東方日報業務。馬氏兄弟政商關係良好,在臺灣受到不少人照顧,臺灣聯合報創辦人王惕吾就十分優待馬錫珍,聯合報一度在香港拓展業務,其中東方日報亦出力甚多。

跟前面幾位比較不同,馬惜珍到臺灣之後還不斷通過關係要求香港政府撤銷控訴取消通緝;也傳出試圖向英國人求援希望能回到香港(呂樂 曾啟榮等人 似乎沒很強意願返港)。握有媒體的馬氏兄弟,也是不斷試圖洗白。唯最後港府態度並未有所改變。1998年 馬惜如病逝,2015年 馬惜珍病逝臺北榮總;逝世之後 其棺木運回香港下葬。

馬惜珍兄弟之事積,可參見香港禁毒處資料:
https://www.nd.gov.hk/pdf/report/acan_21st_century/ACAN_in_the_21st_Century.pdf

後話

基本上香港1950-1970年代貪汙販毒的這一批人,有很多選擇潛逃臺灣。因為在臺灣不用擔心被遣返,加上早年政策關係港人入境臺灣或是取得居留資格都相對簡單。早年政府將香港華人視為僑胞,具有國籍資格,取得中華民國國籍不難;於是這批人在香港吃飽之後在臺灣齊聚度晚年。香港司法也莫可奈何,都知道人在哪裡,沒一個能抓回來,最後看他們一個個自然逝去。

臺灣跟香港之間有很多有趣的故事 ,彼此關係非常深厚,加上早年政府花很多心力投資香港華界,包括媒體、警界、幫派、毒梟、商界、社會組織…… Vicky一直覺得兩地很親就這樣。

上面介紹幾個人大概關係如此:

除跛豪之外其他人都逃到臺灣,跛豪還是從臺灣回香港下飛機就被抓;他應該很幹,就他被關,其他都脫身。另,呂樂、跛豪、馬氏兄弟都是出生潮汕地區 可以說潮汕幫在香港黃金時代。潮汕幫在香港又是一個很大的故事,有機會再研究。

臺灣真是個好地方,是吧~這麼多名人掛保證,安養晚年的好所在。

講古就先到這~~~

 

作者:Vicky

Vicky
台灣台大歷史系高材生小孩,資深香港迷,據說童年有段時期在香港長大,返台後亦訪港無數。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 「金融才俊」 by 金仔
    金融才俊當中,還有部分是專業「食客」。朋友S在公關公司工作,因為業務關係,經常需要在各大酒店安排一些午餐商務飯局。這些飯局都是Byinvitation的,每位平均一千元一個setmenu,但不說不知,這些飯局往往吸引一些在中環金鐘上班的才俊…
  • 【真。攬炒】楊岳橋笑住講前線食催淚彈,懶理義士死活 by 左膠正垃圾
    楊岳橋曾在商業電台的節目中,倡議「先搞政治,暫緩大搜捕」。及後,他在面書面上澄清只是口快說錯話。 但你看看這次的聽證會,一次一次,看來他內心一句,就是懶理義士死活。…
  • 點解班後生咁唔鍾意老一輩?因為廢中廢老其身不正。 by 亂臣賊子
    搵工或者出嚟做臨時工時,成日都會見到啲其實真係冇咩料嘅老頂成日吹水吹到天花龍鳳,但永遠就唔會落手落腳淨係識尸位素餐,衰左就射波俾死貓人食;日光日白見人個時將「後生仔冇道德急功近利」掛喺嘴邊做衛道之士,但轉個頭夜黑飲左兩杯就大言不慚向人提出性…
  • 【認真答】不中出如何令同居女友懷孕? by 白木乩
    睇到呢啲POST,再碌下COMMENT,雖然網友們都發揮創意極盡挖苦之能事,但就算撇除「搵隔離屋幫你中出」、「帽事嘅」、「讓老夫出手」呢啲選項之外,都其實真係有可能嘅。…
  • 誰怕攬炒? by 健吾
    香港人,有一種好奇怪的性格特質:老闆情結。他們沒有權力,卻很愛用「老闆」的思維去想事情。用左膠的說法,好聽一點,叫換位思考。難聽一點,就叫「皇帝唔急太監急」。你看看?有時事評論界的前輩認為,「睇完民意的所謂逆轉,見到咁多人咁堅定地反送中,反…
  • 敏華冰廳一個品牌,兩種品質?——旺角朗豪坊與荃灣荃錦中心的天堂與地獄 by 白木乩
    過度擴張,搞唔掂QC,然後名大於實,發生太多了,今次好明顯,個廚房都未訓練好,就要推佢上戰場。室溫扒都拿出來奉客,不如改名做大鳩鑊啦?…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197252
Date: 2019-07-19 04:30:50
Generated at: 2019-08-19 02:21:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/19/197252/中華民國特色司法正義-香港大罪犯在台安享晚年