回憶如刃亦如盾

 

越大越常歎息,世上怎會有這麼多不辭而別。生離死別上演得越是頻繁,就越體會到一句完整的道別絕非必然。也有可能是性格固執,看不透所謂道別不過是個儀式,和一個人真正的分離可能早已上演。某次擦肩已是彼此最後的瞬間,某次相遇已是最後的一聚,某個背影某個表情某句話已是他在自己腦海遺下的最後的憑證。

認清離別的事實不可挽回後,人會不自覺捉緊美好的回憶,只為偷一點時間讓痛苦消減。但有時那回憶是刃,伴隨着清風朗月無意識地就能割破你的一小塊皮膚,血要淌一陣子才懂得停。然而就算回憶在自己身上劃過了無數個傷口,但你依然捨不得放手,因為它雖能傷你卻也是你能對抗全世界最強的盾。有了回憶,別人的否定質疑都無法輕易傷你。有了回憶,你也許就能容易一點接受你和某人從此沒有以後。

我曾經怨自己記得太少人的太多事-那些瑣碎不從心的話語,那些默契不經意的對視,那些似有還無的在意指責,那些眉開眼笑裝瘋賣傻的時刻,周不時翻箱倒櫃般在眼前重播。反覆温習過往,其實才對得住那努力過的自己,對得住曾經交流過的真心。至於真切地走出陰影,不需要靠否定過往,只是必須勇敢接受人生有些失去是永恆的。

這幾年人生碰上了不少塵灰,那些似是命中註定無疾而終的相識相知,一次一次擊潰我的心理防線。這讓我反覆質問自己是不是真的學不會大人們用虛偽築防的自我保護機制,怎麼可以活得依然像個沒被壞人騙過的孩子,每次都那麼真誠地去相信人,珍惜人?為什麼被捅了一刀後還要因為掂記着別人曾經的恩惠而不去記恨報復呢?慶幸如今我發現,這樣的我活得沒有錯,輕易責怪自己不夠別人狠心絕情才是不該。別人要以怨報德,不念舊情,不代表你要淪為同樣的人。懂得待人以誠,其實難能可貴,何必要和自私虛偽的人斤斤計較?

與其去爭論誰是誰非,倒不如瀟灑一點,着眼謀劃如何活出比他們精彩的未來。偶爾想起往時點滴,既然皆是歷史事實,當然可以哭更可以笑,不要跟自己的心情去較勁。和逝者的回憶,就由它伴隨着自己,是最堅之矛,也是最強之盾。而最重要是珍惜那些在身邊還在努力令自己快樂,關心自己的人。

 

—————————————————————

 

月輪出道力作《古・惑I》小說集,絕不止於言情虐心武俠宮鬥這麼簡單。
如欲查詢購買詳情,歡迎inbox 本人或填妥google form: http://goo.gl/forms/sTqy44cUzX
現時購書,尚有精美布袋飾物贈品送給大家,事不宜遲!
感謝大家支持!!

 

 

作者:月輪

月輪
夢想能成為作家;若有一天我不想再寫或已沒有什麼可寫,我大概可以死了。 FB PAGE:https://www.facebook.com/iamcreatin

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197282
Date: 2019-07-21 04:34:40
Generated at: 2019-12-16 17:52:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/21/197282/回憶如刃亦如盾