警黑勾結不是不變定律,其實政府只當你係「尿壺」!

電影《黑金》劇照

下文將回顧1984年台灣「一清專案」對黑道、政府及公眾的教訓, 對號入座者請便。

台灣「一清」專案傳聞是得到蔣經國拍板,名義上由台灣警備總司令部執行。而且當時1984年中華民國在台灣正值「戒嚴時期」,對逮捕者並不需要法院審訊,直接入獄,其時大部分黑道中人〔為竹聯幫為主〕都判了去偏遠的火燒島,即今天叫綠島,及後火燒島更有囚徒暴動,有同名電影可參考。

你話掃黑很平常吧!事實上,就是當時黑社會覺得收少少小販陀地數不化算,而開夜總會、毒品、外圍、架步等等都難以發圍。因此就要學人玩政治,還未計對岸的大生意,只要投到島內政府工程、買賣住宅地皮等等就可以發大財。當時政府就是要你有表現才可以食公帑,結果威權國民黨政府運用黑道大規模鎮壓台獨份子,當然背後是對付整個台灣的民主運動〔當中只有少部份是真台獨〕,同時也順手對付基督教教會〔如長老會〕、工會及左派、異見人士等,當時情報局還招募黑道暗殺了異見作家江南,國際社會嘩然。

話分兩頭,介紹個「角頭」〔閩南語:領袖〕給大家認識:鄭太吉〔1959-2000〕,台灣屏東縣人,中學時已是黑道小頭目,1984年因「一清專案」接受管訓,後來組織推他出來露面參選,後來更索性加入國民黨,在賄選及操控鐵票下他居然當選屏東縣議會議長。

當上議長的鄭可謂八面威風,對不同政見的議員拳打腳踼,拿手好戲叫手下以棒球棍追打政敵及記者,後來更索性直接攻擊報社,連當時的屏東縣縣長都被他罵過娘親、攻擊過,誰估到這個不怕死的縣長後來卻扶搖直上,一直殺入中央,這是後話,但名字總要提提,縣長叫蘇貞昌。而鄭更口出狂言「過下淡水,殺人無罪」,〔下淡水即高屏溪,與台北淡水無關〕, 一石激浪、群情洶湧。

然而,花無百日紅,在社會大眾以為黑社會真的可以「和尚打傘」時,當時台灣法務部卻以超級英雄形象出現,部長說:「有傳聞即查,有證據就辦」、「希望大家對查賄不要太早失望」、「不會以政治查賄」,係咪好型?當時法務部長是馬英九。結果半年內台灣883個縣級市議員中,起訴了341位,不單對對家黨派,連自己友國民黨黨員都起訴,因此傳聞當時李登輝硬要把馬英九調離法務部,更私下埋怨他拉垮了不少黨產。這是黑道對政界干預開始收斂原因之一。

前述的鄭太吉後來捲入1994年的殺人案而被判死刑,坐監坐到在2000年,以台灣第一個地方議長因犯罪而被槍斃。係!台灣有死刑。報導說行刑前他只抽了一支煙,說:「 我對不起親人、對不起受害人、對不起社會。」(華視訪問)

及後台灣更有1990年「二清」及1995年「三清」專案,持續的打壓,當然杜絕不了官警黑之勾結,加上政黨為了選票不斷追擊,勾結收斂而較少浮面。當時黑道有個說法,認為政府當自己是「尿壺」〔閩南語:尿桶〕,急就很想要、用完就嫌臭要拋掉。所以在九十年代,連黑道都信不過政府,要自己組黨自己出來選,這是當年台灣黑金政治其中一個由來。但選舉只可以騙上一兩次,之後都要靠彼岸招安方夠搵食。

可能古往今來世界各地都有某程度上面的警黑「默契」,一如上世紀的意大利、哥倫比亞等, 50、60年代嘅香港更是如此。然而,黑社會從來不是「攞正牌」, 政府如果坐視就令人莊閒不分,難道入黑社會好過做公務員?

舊電影《黑金》有場經典對白:
調查組上司:「你知道他們(黑道)背後, 都是有老闆的嗎?」
調查員劉德華:「我知道!」
上司:「哪為什麼明知不可為而為呢?」
劉德華:「我愛這塊土地,我不忍心看著她給亂七八糟的人玩弄得烏煙瘴氣……」

作者:馮浩恩

馮浩恩
私校老師,親身經歷本地私立學校的風光期和低迷期。深信最好的學生很可能來自商場內的小私校;最好的教師不一定來自政府資助的大學校。執教鞭十三年,閱覽私校校園的眾生相。著作有:《悟人子弟:私校教師手記》、《革命最牛:1851-1921中國》、《通識故事》(google book)。 最新著作:《世說私校》(進一步出版社)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197672
Date: 2019-07-31 02:13:31
Generated at: 2019-10-16 18:59:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/31/197672/警黑勾結不是不變定律,其實政府只當你係「尿壺