16歲那年

 

 

有一個被捕者,今年16歲。我有時會想,為什麼我們的社會會有這樣的人。

當然,得要看你是一個怎麼樣傾向的人。你是藍絲,你就會說「年輕人真的不自愛」什麼的。彷彿帶這個人到世上的人,好像沒有責任似的。

如果你是黃絲,也許你會很痛心,為什麼自己16歲的時候,只是想像什麼時候去玩,什麼時候去見朋友,中午吃什麼午餐。

16歲的時候,一切都很美好。

我16歲的時候,家人第一次帶我去日本。跟團的,一點也不好玩。去迪士尼樂園,像一個很蠢的自由行。那一年,是我人生的轉捩點。之後我也很認真的學日語,當中經歷很多很多事,我努力了很多很多個沒玩樂的日和夜,變成今天的自己。

而16歲的那個少女,她可以對旁邊的大叔說:「我過十年,也只是26。還有很長的時間,我不可以離開這兒。」

我真的想知道,把社會搞成今時今日的大人們,請問你們在做什麼?

8月5日三罷要不要罷,不要問我。我這種自己打點工作的人,罷工不是什麼光環,不用領取的。我今天八號風球都做足了一天,寫了一萬二千字。(學學燒山,什麼都賣廣告。明天有 TBC story 的更新,還有 patreon.com/eatgoodsite 的更新。)我只是,我真的很想知道,為什麼一個自稱經濟很好的城市,是亞洲國際都會,自稱有健全法制,常常聽政工作者說有法治的地方,可令一個16歲的少女做這麼的一件事。

還可以有人,因為爭取他們認為是對的理念,鬧得跟家人反目,然後可以沒有錢吃飯,沒有家可回,然後還選擇輕生。

我不問你們的政見了。請問,這個城市的那個場域出了錯,而又有那個成人需要負責?

你呢,你 #16歲那年,做過什麼?

那時候,你堅持的事,有沒有做到?16歲那年,我想去日本留學。

我咬緊牙關,做到了。

你呢?你當初的堅持,還在嗎?

勿忘初心。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197705
Date: 2019-07-31 23:35:26
Generated at: 2019-09-18 20:43:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/07/31/197705/16歲那年