「快樂」

 

錢到底能不能買到快樂?擁有金錢可以為我們帶來物質的享受,但其實很多時,可能花費少許的金額,就能找到真正讓你快樂的東西。我們對金錢的價值觀,受成長環境和家庭的影響,那你認為需要多少金錢才能為你帶來快樂的生活?

受社工同學邀請,上周到了精神健康綜合社區中心,和一班中年精神病康復男士進行了一節理財工作坊。工作坊活動以互動為主,透過個案例子,和參加者探討理財價值觀和討論基本理財技巧。精神康復者和一般人無異,但是歧視和標籤問題令他們難以就業。當日小組有一半也是依靠綜援度日,生活捉襟見肘;有幾位較幸運的能找到一些散工,足夠養活自己。

和年青人不同,成年人會比較清楚自己每月的現金流,大約清楚自己每月收入和支出預算。從參加者的預算表中,大部份金錢也是花在生活上的必要開支(衣食住行),只有少許餘錢作享樂之用。有人會喜歡花費多些在食方面,也有人會參與一些低消費活動,例如行山,網上聽音樂等等。感受到一班精神病康復者努力平衡健康生活,就算每月金錢十分有限,也能享有愉快的心境,不會強求更多金錢。相比金錢,他們認為金錢與健康之間,健康一定是最重要。只要擁有健康的體魄,才能有機會獲得快樂。

無論面對任何環境,你也可以學會從生活點滴中尋找快樂。快樂的價值是在於自己,多想想令自己真正快樂的事,少和別人比較,保持身心健康。其實可能只需不多的金錢,就能帶給你無限的快樂。

 

撰文者:
理財社會工作員張子恒先生

作者:香港家庭福利會理財教育中心

香港家庭福利會理財教育中心
香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,本著「以家為本」的服務理念,致力為香港不同階層的家庭及其成員提供一站式高質素的專業社會服務。 本會自2007年起開展理財教育服務,並於2017年正式成立理財教育中心,透過輕鬆有趣的體驗式活動及社交媒體,以嶄新及互動手法向兒童、青少年及其家長分享正確的理財觀念及實用理財技巧。此外,本中心更從美國引入理財社會工作(Financial Social Work Certification)證書課程,旨在增進業界的理財教育知識及技巧,惠澤社群。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197750
Date: 2019-08-03 06:08:55
Generated at: 2020-10-30 22:22:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/03/197750/「快樂」