當鐵路罷工時

香港的 都市捷運、近郊火車,分別師承自 倫敦地鐵、(舊)英國國鐵,鐵路處所的保安由警方負責嘅措施,亦係由英國人引入本港。

 

警方於鐵路處所巡邏

 

倫敦地鐵除咗車站多達 200 多個、路軌長達 400 公里,罷工次數都多達每年平均四、五次。工業行動主要由當地三個工會:全國鐵路、海事、運輸工人聯會(RMT)、司機及司爐互助社(ASLEF)、運輸業受薪職員協會(TSSA)發起,最常見嘅原因,不外乎是 員方 與 管方 就薪酬待遇談判破裂;有時則係雙方因政策爭拗而導致。

 

其中,港鐵於 2015 年開始以管理合約方式,代表倫敦運輸局營的「倫敦運輸局鐵路(TfL Rail)」,即將來的伊莉莎白綫均有職員為 全國鐵路、海事、運輸工人聯會、司機或司爐互助社 的會員,所以兩個工會都有派人到香港交流,參觀港鐵的本地客運業務。

 

倫敦地鐵的工業行動告示

倫敦地鐵的工業行動告示(太陽報、晚旗報)

 

行動多數先由工會討論細節,再經會員投票取得共識,由於溫布頓網球賽的場地,以及英超球隊嘅主場,如車路士、水晶宮都喺地鐵站附近,行動好多時會趁乘客準備睇球賽,或者係準備番工時開始,且持續 24 小時,以喚起關注。

 

工會又有時會因應議題,號召個別行車綫的所有會員罷工,方式包括集會、不簽到上班等。有啲特別情況下,例如 2016 年倫敦運輸局準備取消全綫地鐵站的票務處時,就以動員車站職員為主,造成即使司機照樣開車,都因為車站根本無開門,列車只能一直「飛站」至可以上落乘客嘅月台為止。

 

列車因車站關閉而要不停站(BBC)

 

至於巴黎、紐約等地嘅鐵路所牽涉的工會規模龐大,佢地可能為響應會內其他行業嘅需要,例如是航空交通管制員、貨車司機等的聯合行動,而一併癱瘓地鐵、火車服務,繼續發展成「全城大罷工」,但職員都可能會繞過工會程序自發參與工潮,喺「無大台」之下只要人數足夠便可行動,更可能事前唔會向公眾預告,稱為「野貓式罷工」。

 

因地鐵罷工而出場的倫敦古董巴士(鏡報)

因地鐵罷工而出場的倫敦古董巴士

 

今年係港鐵服務第 40 年服務乘客,在港島綫通車前的 1984 年,地下鐵路公司的車務人員曾兩次因新的輪班安排,勞資糾紛的茅盾逐漸出現,最終釀成工業行動影響列車服務。

 

不過,當時本港法律未臻完善,社會氣氛又同今日截然不同,先有員工家屬扶老携幼苦勸靜坐者退出工潮,免得「打爛飯碗」影響生計;後有管方採取強硬措施,喻限時前未復工者將被即時解僱,結果工潮草草告終。

 

環顧世界各地,集體運輸一但出現工業行動,社會都有不同反響,由 1970 年代日本國有鐵道因按章工作,乘客苦候多時「無車搭」而爆發騷動,及至今日倫敦不時仍有呼聲,指應該加強推廣無人駕駛列車,讓大眾可以毋須再受罷工困擾,一勞永逸。

 

 

說明民意未必理解罷工背後的理由,除非發起工業行動者事前與大眾的溝通非常充足,與民眾有共同訴求。但唯一可以肯定嘅係,世界各地嘅乘客遇上罷工時,都會指責管理層未有克盡己任,至會令社會嘅大動脈不能如常運作。

 

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 「金融才俊」 by 金仔
    金融才俊當中,還有部分是專業「食客」。朋友S在公關公司工作,因為業務關係,經常需要在各大酒店安排一些午餐商務飯局。這些飯局都是Byinvitation的,每位平均一千元一個setmenu,但不說不知,這些飯局往往吸引一些在中環金鐘上班的才俊…
  • 【真。攬炒】楊岳橋笑住講前線食催淚彈,懶理義士死活 by 左膠正垃圾
    楊岳橋曾在商業電台的節目中,倡議「先搞政治,暫緩大搜捕」。及後,他在面書面上澄清只是口快說錯話。 但你看看這次的聽證會,一次一次,看來他內心一句,就是懶理義士死活。…
  • 點解班後生咁唔鍾意老一輩?因為廢中廢老其身不正。 by 亂臣賊子
    搵工或者出嚟做臨時工時,成日都會見到啲其實真係冇咩料嘅老頂成日吹水吹到天花龍鳳,但永遠就唔會落手落腳淨係識尸位素餐,衰左就射波俾死貓人食;日光日白見人個時將「後生仔冇道德急功近利」掛喺嘴邊做衛道之士,但轉個頭夜黑飲左兩杯就大言不慚向人提出性…
  • 【認真答】不中出如何令同居女友懷孕? by 白木乩
    睇到呢啲POST,再碌下COMMENT,雖然網友們都發揮創意極盡挖苦之能事,但就算撇除「搵隔離屋幫你中出」、「帽事嘅」、「讓老夫出手」呢啲選項之外,都其實真係有可能嘅。…
  • 誰怕攬炒? by 健吾
    香港人,有一種好奇怪的性格特質:老闆情結。他們沒有權力,卻很愛用「老闆」的思維去想事情。用左膠的說法,好聽一點,叫換位思考。難聽一點,就叫「皇帝唔急太監急」。你看看?有時事評論界的前輩認為,「睇完民意的所謂逆轉,見到咁多人咁堅定地反送中,反…
  • 敏華冰廳一個品牌,兩種品質?——旺角朗豪坊與荃灣荃錦中心的天堂與地獄 by 白木乩
    過度擴張,搞唔掂QC,然後名大於實,發生太多了,今次好明顯,個廚房都未訓練好,就要推佢上戰場。室溫扒都拿出來奉客,不如改名做大鳩鑊啦?…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197764
Date: 2019-08-03 21:13:33
Generated at: 2019-08-19 02:22:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/03/197764/當鐵路罷工時