不分化,不割蓆

 

媽媽在床上攬住一個只有5歲大的琳琳,邊看着政府最新的宣傳片,香城市的五年改革方案。

琳琳擦着眼睛:「媽,我很累,不如睡了吧?」

媽媽愛憐地說:「琳琳,你想聽一個故事嗎?」

琳琳:「好呀,有趣嗎?」

媽媽沉醉在自己的回憶裡:「故事中的城市,叫做香港。它是一個小漁村,雖然是中國的領土,但一直受到英國的統治。這個地方本身就是一個奇蹟,由一個小漁村,變成一個國際金融中心,雖然只是地球上的一點,但沒有一個國家對它忽視,因為它的成就是建基於所有香港人的努力,建基於香港的法治和自由之下。後來,這個地方回歸中國的統治,實行一國兩制。」

琳琳:「可以回歸媽媽的懷抱不是好事嗎?」

媽媽:「回歸頭20 年還是相安無事,及後政府對逃犯條例的修定,觸及到全民大罷工,遊行示威不斷⋯⋯」

琳琳:「咩係逃犯條例?」

媽媽:「無論你有無真實犯過錯,它都可以隨時拉你上中國審判, 所以香港的法治基石就會受到動搖。」

琳琳好奇地問:「所以香港之後經濟會差?但點解人民要罷工?」

媽媽眼泛淚光說:「因為政府從來都無回應過人民的訴求,所以人民罷工,罷課、示威要求政府的回應。而有一些勇武派亦圍堵警局,在警局門口燒垃圾。」

琳琳不滿地說:「警察叔叔是保護我們,為何我們要圍堵警局。」

媽媽:「因為警察只當我們是小強,兩個月向手無寸鐵的人民射了1,000 枚的催淚彈,無原因無差別打街坊,好多人俾他們打到頭破血流,連老伯都不放過。」

琳琳傷心地問:「點解會這樣?」

媽媽:「因為政府不是為人民服務,我們所有的訴求,他們從來都視而不見。」

琳琳:「但只要我們人民團結,一定可以overcome。」

媽媽沉醉在回憶中:「因為我們由初時的團結,到後來和理非派反對勇武派,因為和理非派接受不了勇武派的激進,接受不了他們開始製造武器,武力升級,所以和理非派和勇武派割蔗。」

琳琳:「但割蓆之後武力就大減?」

媽媽眼神空洞:「是的,在政府不停的分化後,他們割蓆了,勇武派沒有和理非派的支持,獨力難支,最後解放軍進場,勇武派被清算,香港的五十年不變不再存在,香港變成中國一個小城市,再沒有香港引以為傲的價值。自從一割蓆之後,香港就輸晒啦。」

琳琳:「所以故事教訓我們要團結?」

媽媽緊緊的攬住琳琳:「你知道我們香城市的歷史嗎?」

琳琳好奇地問:「不知道呀?學校都無要我們讀歷史,香城市不是一直是中國的城市嗎?」

媽媽看着遠方地說:「香城市以前是一個小漁村,但因為香港人的努力不懈,香城市變成一個國際金融中心。」

琳琳看似懂了:「所以香港是香城市的前身?但為何我從來都無讀過這段歷史?」

媽媽: 「你長大了就明白,歷史應該要對人類行為有系統的記錄,對我們亦可以鑑古之今,但並不是個個民族都重視歷史,只要你篡改了一個地方的歷史,這個地方就什麼都不是了。」

琳琳:「我們的歷史被篡改了嗎?」

媽媽什麼也不想再說:「傻豬,夜啦,是時間睡覺,但這個故事是我們之間的秘密,你不能向其他人說,即使是朋友都不可以提起,不然我們會很危險。」

琳琳:「我明白了,唉。」

媽媽在琳琳睡後,坐在窗台旁低聲的哭泣着。

琳琳的爸爸,因為暴動罪入獄10 年⋯⋯

 

 

作者:FAKE 文青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197854
Date: 2019-08-07 05:46:19
Generated at: 2020-05-26 14:44:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/07/197854/不分化,不割蓆