不分化,不割蓆

 

媽媽在床上攬住一個只有5歲大的琳琳,邊看着政府最新的宣傳片,香城市的五年改革方案。

琳琳擦着眼睛:「媽,我很累,不如睡了吧?」

媽媽愛憐地說:「琳琳,你想聽一個故事嗎?」

琳琳:「好呀,有趣嗎?」

媽媽沉醉在自己的回憶裡:「故事中的城市,叫做香港。它是一個小漁村,雖然是中國的領土,但一直受到英國的統治。這個地方本身就是一個奇蹟,由一個小漁村,變成一個國際金融中心,雖然只是地球上的一點,但沒有一個國家對它忽視,因為它的成就是建基於所有香港人的努力,建基於香港的法治和自由之下。後來,這個地方回歸中國的統治,實行一國兩制。」

琳琳:「可以回歸媽媽的懷抱不是好事嗎?」

媽媽:「回歸頭20 年還是相安無事,及後政府對逃犯條例的修定,觸及到全民大罷工,遊行示威不斷⋯⋯」

琳琳:「咩係逃犯條例?」

媽媽:「無論你有無真實犯過錯,它都可以隨時拉你上中國審判, 所以香港的法治基石就會受到動搖。」

琳琳好奇地問:「所以香港之後經濟會差?但點解人民要罷工?」

媽媽眼泛淚光說:「因為政府從來都無回應過人民的訴求,所以人民罷工,罷課、示威要求政府的回應。而有一些勇武派亦圍堵警局,在警局門口燒垃圾。」

琳琳不滿地說:「警察叔叔是保護我們,為何我們要圍堵警局。」

媽媽:「因為警察只當我們是小強,兩個月向手無寸鐵的人民射了1,000 枚的催淚彈,無原因無差別打街坊,好多人俾他們打到頭破血流,連老伯都不放過。」

琳琳傷心地問:「點解會這樣?」

媽媽:「因為政府不是為人民服務,我們所有的訴求,他們從來都視而不見。」

琳琳:「但只要我們人民團結,一定可以overcome。」

媽媽沉醉在回憶中:「因為我們由初時的團結,到後來和理非派反對勇武派,因為和理非派接受不了勇武派的激進,接受不了他們開始製造武器,武力升級,所以和理非派和勇武派割蔗。」

琳琳:「但割蓆之後武力就大減?」

媽媽眼神空洞:「是的,在政府不停的分化後,他們割蓆了,勇武派沒有和理非派的支持,獨力難支,最後解放軍進場,勇武派被清算,香港的五十年不變不再存在,香港變成中國一個小城市,再沒有香港引以為傲的價值。自從一割蓆之後,香港就輸晒啦。」

琳琳:「所以故事教訓我們要團結?」

媽媽緊緊的攬住琳琳:「你知道我們香城市的歷史嗎?」

琳琳好奇地問:「不知道呀?學校都無要我們讀歷史,香城市不是一直是中國的城市嗎?」

媽媽看着遠方地說:「香城市以前是一個小漁村,但因為香港人的努力不懈,香城市變成一個國際金融中心。」

琳琳看似懂了:「所以香港是香城市的前身?但為何我從來都無讀過這段歷史?」

媽媽: 「你長大了就明白,歷史應該要對人類行為有系統的記錄,對我們亦可以鑑古之今,但並不是個個民族都重視歷史,只要你篡改了一個地方的歷史,這個地方就什麼都不是了。」

琳琳:「我們的歷史被篡改了嗎?」

媽媽什麼也不想再說:「傻豬,夜啦,是時間睡覺,但這個故事是我們之間的秘密,你不能向其他人說,即使是朋友都不可以提起,不然我們會很危險。」

琳琳:「我明白了,唉。」

媽媽在琳琳睡後,坐在窗台旁低聲的哭泣着。

琳琳的爸爸,因為暴動罪入獄10 年⋯⋯

 

 

作者:FAKE 文青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 我同事笑我唔識用touchpad….. by 緋色雪夜
    「其實你係咪唔識用touchpad?好好用喎~」同事妹妹拎住部macbook坐埋嚟,「不如我教你用touchpad呀。」…
  • 【玩物花絮】正過官方新屋 LEGO集會廣場改建歐陸Jazz Cafe by 阿九
    近期真係冇乜高質素嘅大屋 AMOC 出現喺市面,而官方公佈下年 1 月 3 號正式開賣嘅 10270 Book […]…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 恭喜何君堯終於揾到接班人啦! by 達時製作 (On Time Production)
    何妖能夠孤身(只限香港啫,中國就實有人撐佢嘅)走到今日呢步,殊不簡單。而佢嘅「成功」,亦都感染咗一位等左上位好耐嘅仁兄。佢就係...…
  • How dare you? Because I can. by 諱文
    點都好,首先要恭喜一下Greta本人成為最年輕既年度風雲人物,16之齡得到呢個殊榮證明佢的確厲害;希望佢之後可以真真正正為環境出一分力。點解我會咁講?先唔講佢有班強勁既PR同遊說集團係佢背後撐腰,花少少時間search吓佢背景你就會知得一清…
  • 校服 by 微言
    我對那條藍色裙的認識就只是藍色,及裙,能有什麼改變?可以改動?當然,我相信女生們早已自我分了三、四十派,互相尊重卻各不相讓,守護着自己的傲嬌。老實說,我代表男生們能將她們分為兩派,「短裙」及「一般」兩派。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197854
Date: 2019-08-07 05:46:19
Generated at: 2019-12-15 21:29:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/07/197854/不分化,不割蓆