將荒謬推到極點的簡雍。

 

 

早期劉備除了關、張、趙等武將之外,身邊其實也不乏文臣,糜竺、孫乾及簡雍就是其中最親近劉備的文臣,他們都有獨當一面的本領,不過後來加入的軍師諸葛亮的光芒太亮,導致沒人留意他們的才能而已。

簡雍是劉備的同鄉好友,擅於議論,能夠從容發表意見。簡雍本來姓耿,字憲和,因為幽州人將耿說成簡,所以便改為姓簡。自184年黃巾之亂開始,便隨劉備四出奔走。劉備屯駐於荊州時,糜、孫、簡三人同樣是從事中郎,擔任說客或使者的職務。

214年簡雍被派去游說劉璋投降,劉璋最終答應,並與簡雍同車出城投降,劉備便拜他為昭德將軍,其待遇僅次於糜竺與孫乾。

簡雍為人不拘小節,愛開玩笑,就算對著劉備也是如此,與劉備同坐時,亦盤腿而坐,不受劉備的威儀拘束,只求自己舒適。在諸葛亮所主持的筵會上,他也獨佔一榻,靠著枕頭以臥姿與其他人對話。

有一次蜀漢遇上大旱,於是下令禁酒,後來發展到連釀酒都有罪,官兵更從民家搜得釀酒器具,朝中有人主張要他們與釀酒的人同罰。簡雍明白再這樣下去民眾一定會有所不滿,於是趁有機會隨劉備一同外出時,在車上看見一對男女走過,簡雍就對劉備說:「他們就要做淫亂之事了,怎麼不將他們抓起來?」劉備問道:「你怎麼知道?」簡雍就回答:「他們都有可以淫亂的器具,和那些有釀酒器具的人一樣。」劉備聽罷大笑,就不再追究家藏釀酒器具的民家了。

簡雍用一句簡單可笑的話,將荒謬推到極點,就化解了蜀漢的一場執政危機,可惜現在沒有這種智者在官場上,更沒有如劉備般明白事理以及有氣度的主公。藉著一千七百多年的事情可以告訴大家一件事,人類根本沒有進步過,更沒有吸取歷史的教訓。

 

作者:俊駐點

俊駐點
本來只是一個漫畫出版社編輯部聯線時用來分享檔案的資料夾,不知何時開始同事把什麼東西都放在裡面,久而久之【俊駐點】就成為了應有盡有的代名詞。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197873
Date: 2019-08-07 17:44:22
Generated at: 2020-01-25 18:37:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/07/197873/將荒謬推到極點的簡雍。