阿拉斯加坐遊輪,舊船竟然好過坐新船

 

一家大細有老人家有小朋友去旅行,最簡單方便是坐遊輪,免除舟車動勞之苦。不用趕行程不用收拾酒店房,每天醒來去新地方去觀光玩樂。遊輪船本身就是一個渡假村,任食任飲(不包酒)任玩,每晚有大型表演欣賞,各層酒吧亦有駐場樂師演奏助興。這個暑假我們參加了七晚阿拉斯加遊輪旅程,溫哥華上船溫哥華落船。因為要遷就放假日期的關係,我們乘坐Holland America Volendam,一艘船齡高達十九年,只有六萬噸的細船。最初我對沒有得坐最新型的大船有點不開心,不過在途中港口看見其他新船,再回來上網做點功課,研究其他遊輪的設計圖,發現坐舊船也有舊船的優點,尤其是阿拉斯加這條航線。

 

海景餐廳

 

看海

 

新型遊輪的設計以賺到盡為主,大部份看海的地方都建成海景露台房間,可以看海的公眾空間只有最頂層自助餐應和泳池。Volendam這款舊船反而有很多看海的公眾空間,其中最重要船尾有兩層樓高全海景主餐廳,新船多數把主餐廳放在不見天日的內艙,要付費升級的餐廳才有海景看。在船上成日都可以望海,為什麼在乎吃飯時有沒有海看呢?主餐廳是除了自己房間以外,侍得最多時間的地方。除非一日三餐全部食自助餐,不計早餐一定要上自助餐廳,午餐,下午茶high-tea和晚餐,都是去主餐廳食。遊輪的餐廳上菜特別慢,兩道頭盤,主菜加甜品,至少需要個半小時,晚餐人多時更可以吃足兩個小時,連同下午茶的一個小時,每天就花掉四五個小時在主餐廳內。海景餐廳與不見天日的內艙餐廳,感覺上可有天淵之別。

最重要是阿拉斯加航道可以看鯨魚,我們連續三天在吃飯時都看到鯨魚,所以我們去吃飯時一定要帶望遠鏡。有一天有成群鯨魚遊過,可以看到牠們噴水翻尾嘻戲。另一天有幾條殺人鯨遊得很近,肉眼都可以清楚看見牠眼睛後方的大白點。行程中有一個excursion是坐快艇看鯨魚,參加那個觀鯨團就笨蛋了,免費有得看到就不用另外付費看。有個朋友在早我一星期,在相同的航道坐新船,他說成程船都看不到鯨魚,幸好他有參加觀鯨團。鯨魚在阿拉斯加內線航道經常出沒,只要你花夠多時間望海就會看到,只是很少人會整天看著個海,吃飯時順便看海就最方便,而且成間餐廳的人一起看,見到鯨魚大家會起哄,不怕自己一個人看走漏眼。

 

天幕室內泳池

 

船尾露天泳池

 

新型遊輪在頂層甲板很多娛樂設施,除了傳統的游泳池外,還有水上樂園,小型歌爾夫,爬石牆,zipline,露天大銀幕,甚至跨張到有高卡車跑道。這些娛樂設施是設計給熱帶航道如加勒比海使用,在阿拉斯加這麼北的航道,在航行時就算好天有太陽,在甲板吹來的海風依然很凍,不著大褸很容易著涼,完全用不著那些設施,要泊岸時才可以使用,但泊岸時就上岸玩不會留在船。Volendam的泳池有活動玻璃天幕,航海時可以關上保溫,泊岸時打開變露天泳池,在內線慢駛時就半打開吹吹風,sea day都可以不怕太凍很舒服地游水。船尾還有一個露天泳池,不過我沒有看見有人在那兒游水。

 

船頭觀景臺

 

泊岸時看到的新遊輪

 

船上的圖書館可以看到海,船上最喜窩在那兒沙發邊看海邊看小說。不論新舊每艘船的船頭都一定有觀景臺,不過Volendam的健身室都設在船頭,在船頭的無敵海景前踩健身單車或做划船機,看見眼前的景色慢慢移動,有一個錯覺以為自己踩郁隻船,很有趣。甲板上有還個網球場和籃球場,不過又是太凍沒有機會使用。

 

毛巾動物園

 

美國測試廚房 American Test Kitchen

 

這般船只有基本的娛樂設施,有個小型賭場有老虎機和幾張賭臺。每天晚上大舞台有表演看,但水準普普通通。有個唱口水歌的女歌手,不過可能成船都是老人家,她淨是唱些我不識的老歌。有個上過American Got Talent的魔術師,阿仔就看得很開心,不過他表演的魔術不太高超,但勝在滑稽搞笑。有晚是樂隊現場伴奏BBC記錄片,有晚是船上各酒吧表演的大雜燴。這般船與American Test Kitchen合作,電影院拉起銀幕後面有個大廚房,在sea day每天兩場即席教煮餸,可惜煮完沒有得試食,大慨是為免衛生條例的麻煩。

我們這次行程停了三個埠,阿拉斯加首都Juneau,淘金小鎮Skagway,世界最大三文魚港Ketchikan,還有一日sea day去Glacier Bay國家公園看冰川,下篇文章介紹這四個地方有什麼好玩。

 

作者:hevangel

哲子戲www.horace.org - 書評,影評,動漫評論,哲學筆記

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 我同事笑我唔識用touchpad….. by 緋色雪夜
    「其實你係咪唔識用touchpad?好好用喎~」同事妹妹拎住部macbook坐埋嚟,「不如我教你用touchpad呀。」…
  • 【玩物花絮】正過官方新屋 LEGO集會廣場改建歐陸Jazz Cafe by 阿九
    近期真係冇乜高質素嘅大屋 AMOC 出現喺市面,而官方公佈下年 1 月 3 號正式開賣嘅 10270 Book […]…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 恭喜何君堯終於揾到接班人啦! by 達時製作 (On Time Production)
    何妖能夠孤身(只限香港啫,中國就實有人撐佢嘅)走到今日呢步,殊不簡單。而佢嘅「成功」,亦都感染咗一位等左上位好耐嘅仁兄。佢就係...…
  • How dare you? Because I can. by 諱文
    點都好,首先要恭喜一下Greta本人成為最年輕既年度風雲人物,16之齡得到呢個殊榮證明佢的確厲害;希望佢之後可以真真正正為環境出一分力。點解我會咁講?先唔講佢有班強勁既PR同遊說集團係佢背後撐腰,花少少時間search吓佢背景你就會知得一清…
  • 校服 by 微言
    我對那條藍色裙的認識就只是藍色,及裙,能有什麼改變?可以改動?當然,我相信女生們早已自我分了三、四十派,互相尊重卻各不相讓,守護着自己的傲嬌。老實說,我代表男生們能將她們分為兩派,「短裙」及「一般」兩派。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 197968
Date: 2019-08-12 05:24:47
Generated at: 2019-12-15 21:42:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/12/197968/阿拉斯加坐遊輪,舊船竟然好過坐新船