坐遊輪睇冰川,阿拉斯加冰川灣國家公園

 

去阿拉斯加坐遊輪,最重要的景點並非停那個埠上岸,而是整艘遊輪駛進冰川灣國家公園Glacier Bay National Park,近距離觀看冰川。選擇遊輪要注意了,因為保育關係船隻數量有限制,不是所有船都去Glacier Bay,例如迪士尼遊輪就不去,只看另一個較細的冰川。Glacier Bay的面積超過十個香港,是美國第六大的國家公園,裏面有七大冰川,並且有很多種野生動物。

遊輪去Glacier Bay那天是sea day,遊輪一早駛進Glacier Bay,在海灣入口park ranger會坐快艇過來上船,他們有兩個重要任務,一是擔任遊輪的領航員,二是為遊客擔當導遊。遊客們穿著好大褸帶著望遠鏡,在甲板上欣賞兩岸壯麗的景色。今天海灣大部份地區,幾個世紀前還在冰封底下,長年累月被冰層覆蓋,把兩岸山脈侵蝕得非常險峻,被冰川削出來的山谷特別斜和深。當遊輪緩緩駛過海灣的小島和冰川,park ranger會用船上的廣播沿途講解。我們看見成群的鯨魚追著遊輪,站在懸崖上的熊人和山羊,遠看以為是浮木隨流漂流的海獺,還有過百隻肥美的海獅躺在沙灘上曬太陽。

 

甲板上看野生動物

 

公園管理員上船導遊

 

遊輪緩緩向海灣深處前進,海面上的浮冰越來越多,冰山亦越來越大塊,沿途經過兩三個冰川,但船並沒有停下來。終於去到海灣的盡頭,今天的主角Margerie冰川,全長三十公里闊二公里高達一百米的巨大臨海冰川。冰川顧名知義是冰的河流,冬天山上的降雪比夏天溶化掉的多,一年復一年的積雪壓成冰層,地心吸力作用向下流動。大部份冰川落山後溶化為河流,只有很巨大的冰川才一直流到海中。船長把引擎關掉,把遊輪停在大冰川前面,開放船頭的甲板,接下來的一個小時,讓遊客一睹難得一見的自然奇境,冰川崩解。臨海冰川底部因為接觸海上而融化,導致上層巨大冰塊崩離掉落海變成浮冰。冰川崩解時會發出轟隆隆的巨大聲浪,原著民稱之為「白雷」。

第一次冰川崩解時我顧著談天,只聽見雷聲一響眾人歡呼,回過頭看只見冰塊跌落水彈起的霧。冰川崩解完全沒有先兆,我只好全神貫注看著冰川,等了十多二十分鐘後,終於親眼目睹這壯觀的景像。這個冰川冰的移動速度大約每天兩米,後面的冰把前面的冰推下海中。每天兩米算是中度活躍的冰川,在我們逗留的一個小時裏,經歷了三次冰川崩解。有些流動較慢的冰川每年才移動幾米,自然等不到看冰川崩解。另一些流動很快的冰川,每天可以移動三十米,太活躍產生太多巨大浮冰,令船隻不能駛近。與九十年代的舊照片比較,冰川明顯地後退了不少,以前Margerie冰川和隔鄰的Grand Pacific冰川是相連,組成六公里的超闊冰川斷崖。若果全球暖化持繼惡化下去,恐怕二十年後就沒有冰川可看了。

 

冰川灣國家公園的景色

 

近距離看冰川

 

與冰川國家公園的景色比較,遊輪停泊的三個巷口,可以說是不值一題。花得起錢參加excursion當然好玩,可以坐水上飛機空中看冰川,乘直升機去雪山坐狗拉雪橇,包船出海釣三文魚等等,不過加起來分分鐘比遊輪本身還貴。第一個停泊的港口是阿拉斯加首府Juneau,我們沒有參加excursion,只是在市中心自已四處逛逛。遊輪碼頭旁有登山纜車,可以上山頂府瞰整個港灣的景色。市中心除了遊客區商店和政府辨公大樓外,基本上完全沒有其他東西看。Juneau唯一有趣的景點是阿拉斯加省級博物館,有恐龍化石,還有殖民年代和原住民的歷史。我們去那天剛好免費入場,碼頭只需步行十五分鐘,不過沒有多少遊客去看博物館。

 

Juneau纜車

 

再見Juneau

 

阿拉斯加省級博物館

 

三個港口都是那是店舖,賣的東西大同小異。最多是印有阿拉斯加字樣的紀念品,其次是原住民的工藝品,然後還有非常昂貴的皮草和鑽石。阿拉斯加天氣凍,野生動物皮厚毛靚,皮草倒算是阿拉斯加的特產。雖然因為政治正確問題,皮草現今已不太流行,買了回去也不知有沒有機會穿。不知有什麼人去旅行會買鑽石,難道不怕被人騙財嗎?有一樣紀念品阿仔很喜歡,五美元自己執一袋「寶石」,他揀啊揀挑了一大堆五顏六色的寶石,回到船上吃飯時拿出來細數,很滿足地在他的藏寶箱中收起來。

 

全隻熊皮

 

執寶石

 

作者:hevangel

哲子戲www.horace.org - 書評,影評,動漫評論,哲學筆記

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198053
Date: 2019-08-16 06:39:34
Generated at: 2019-09-18 20:50:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/16/198053/坐遊輪睇冰川,阿拉斯加冰川灣國家公園