誰怕攬炒?

 

 

我不知道,現在的政治人物,要做幾多的事情,去在社交網路上得到「被廣傳」及「大量的讚好」,才叫做「完成了」自己的工作?

一直以來,誰怕攬炒?

所謂民意逆轉是什麼一回事?所謂失民心,又是什麼一回事?

香港人,有一種好奇怪的性格特質:老闆情結。他們沒有權力,卻很愛用「老闆」的思維去想事情。用左膠的說法,好聽一點,叫換位思考。難聽一點,就叫「皇帝唔急太監急」。你看看?有時事評論界的前輩認為,「睇完民意的所謂逆轉,見到咁多人咁堅定地反送中,反濫權,即係所謂逆轉,似係個人唔鐘意,多過民意大逆轉了。

直至現在,和理非的人,與勇武前線/年輕不年輕的/窮的中產的有錢的,至今仍然緊緊地站在一起,不簡單。

依家北京利用老解來恫嚇,這一招,即係要警告「一國兩制」之瓦解,走向「一國一制」。

原本係想借此,扯開淺黃,孤立深黃及勇武,造成分化的效果。

但是,自612,721,811之後,大家都看到,從送中條例的路徑可見,所謂「一國兩制」,包括淺黃、淺藍都睇到,現實就是:即時死定係依家死,即係依家即時攬炒,抑或是分期逐步攬炒。

咁結果點都係攬炒。其實個個有晒心理準備,北京大報復、大抓捕、大檢控、大寒冬。」

所以,你看到不少年輕人會跟你說,「我要攬炒」,為什麼?因為他們早知道,一國兩制連同泛民一直吹捧的「民主回歸」,「中國有民主香港也會有民主」,只是一個騙局。是犧牲三代香港人未來,換取50年安穩,好等自己百年歸老的「買時間戰術」,是「吃子的文化」。

所以,現在最怕老解的,一定不是深黃,勇武,前線。他們nothing to lose,所以都會be open to everything and attached to nothing。誰會怕老解?淺藍。還有以什麼公民黨的支持者為主的淺黃中(環價值)坑(王慧麟,2019)。淺藍者,享受了愛國的「好處」,有時間的時候就說年輕人不愛國,又去北上賺人仔,或要自由行來港由財神送財送上門。同時,他們又在香港,享受比大中華地區更多的自由,如果一國一制來到,他們的「特權身份」,就會消失。而淺黃的中(環價值)坑,只是比淺藍人士多一點的認知,他們深知,如果不是香港的「特殊身份地位」,他們根本不會也不可能得到這樣優渥的生活。不論是政府官員、專業人士,他們都知道他們的價值,來自殖民地時代那個制度帶給他們的金漆招牌。只要一國一制,國內醫生、律師、牙醫、紀律部隊可以來港工作,他們就一定「沒位可企」。

我們這種人,面對什麼環境,都知道要好好生存。相對你我,他們更怕攬炒。而政工作者們,如果你決定離棄群眾,緊抱中(環價值)坑的信念,很快那些沒什麼可輸,被視為是no stake 的香港人,都會好好的告訴你,我沒有的,你們都不會有。

出老解,一國一制,擁抱大灣區的榮耀。這個香港,不會也不可以再被中(環價值)坑支配。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198173
Date: 2019-08-18 15:49:54
Generated at: 2019-09-17 19:05:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/18/198173/誰怕攬炒?