你怕別人覺得自己蠢嗎?

 

 

講幾句認真野:喺香港,有一種「我咩都唔識架你唔好對我有期望」既文化根性。你只要教過一兩堂書,你總會覺得學生總是在發表意見之前說「我唔係好熟呢個topic」。有時我聽到這一句,我就會對他們說:「你識既話你企左我個位你唔使坐係度」。佢地就會係個心度反我白眼。

但而家我大個左啲,我開始明白,佢地唔係想話畀人知「我唔識呢個topic」,而係想你覺得佢講左「蠢話」/「你唔啱聽既說話」/事實上有「錯誤」的說話之時,你都不要指責他們。

在我們的教育體系之中,講一些誇張一點的目標,叫癡人說夢。講一些大眾不同意的意見,叫嘩眾取寵。講一些自己堅持的信念,叫執迷不悟。

有時候我會想,一些藝人在政治集會發言時說「我唔識政治」,目的是戴頭盔,抑或是希望以「等身大」的身份,跟群眾貼近(群眾都覺得自己不會政治 so that 佢地先會睇啲狗頭軍師既YouTube 當識左),從而要講呢句?

我也不敢下定論。

只是,學學燒山,什麼時候都要賣賣廣告。昨天去試餐廳,試了一個很好很好吃的芝士通粉,(會在 https://www.patreon.com/eatgoodsite 介紹),旁邊坐著一檯美國人。年輕的。他們在聊政治,說trump 怎麼了, Hiliary 又如點點點。之後那個男的對朋友說一句:」我2042的時候搞總統選舉,國務部就靠你了。」那一刻,我倒覺得有點感動。係,我地香港人最大既夢想只係買層樓再買多層樓。有國家概念的,相信民主主義的人,就會在亞洲地區一家小餐館,多喝兩杯之後會……說自己想選總統。

我們香港人,至少在我們這一代,一定不會發夢自己會成為「國家主席」,又或是「香港特首」。as we all know,做到這個位置,好像都沒有太大的好處。至少國家主席的人工也不及一個香港的中層經理,而香港的特首從不是什麼好做的位置。一年400百港元而已,我不少做金融的朋友(例如 #幾千萬總是有的 渾水)早就賺到。

我們這一代也許沒救了。但,有孩子的你,你,及你:你想,你孩子的一代,會先戒掉「怕別人覺得自己蠢」的根性,再敢踏出一步去「做各種的夢」嗎?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198183
Date: 2019-08-19 05:49:06
Generated at: 2021-06-15 18:43:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/19/198183/你怕別人覺得自己蠢嗎?