麗晶議員畢東尼很不錯,但仍比不上他助理的堅毅

 

 

在觀塘示威的那一夜,忽然在觀塘有一處的居民示威燃亮了大家的眼球,這就是傳說中的佔領搖籃--麗晶花園

為何麗晶花園會被稱為抗爭搖籃呢?主因就是在大約距今三十年之前,當時港英政府打算在麗晶興趣一個愛滋病醫療中心,並遭到居民的強烈反對,於是居民發起輪流佔領靜坐,以長達近半年的接力佔領,成功迫使港英政府放棄了興建愛滋病醫療中心的計劃。前事莫再提,現在的政府恐怕再經歷幾個月的佔領也好,也是決心攬炒,都要保護那一點面子。

由回歸之後起,業委會主席潘進源就一直當選麗晶區議員。但任內一直被指社區工作關注度不足,去到2015年選舉前,更被報章爆出潘進源一直使用的議員辦事處,原來是僭建地區。其後,更被指潘用管理費代交僭建罰款,因此一直有居民表示他是騙子。

去到2015年選舉,公民黨派出有葡萄牙血統的畢東尼,大戰潘進源。最終,畢東尼以數百票成功擊敗潘進源,成功麗晶區議員。不過,潘進源仍然是業委會主席,控制了許多麗晶的資源,以致畢東尼甚至一度未能在區內租到議員辦事處。就算到今時今日,畢東尼仍然只能以一個約50呎的劏房作為辦事處。

畢東尼作為一個區議員,其實算是不過不失,雖然都仍然盡力解決問題,但經常向管業處退讓,有時甚至連當地居民,都覺得畢東尼面對管業處時相當懦弱。雖然平日畢當尼都是「996」式工作,但區內有眾多結構性問題,在畢東尼未能控制業委處的情況下,都是不能輕易解決。雖然畢東尼嘗試自己方勢力加入業委處,但卻被對方輕易DQ,最終到今時今日,畢東尼仍然未能夠將勢力打入業委處。

畢東尼是一個勤力的好議員,但他控制的勢力實在太少,以致很多東西都做不到。而他的沒有毓民級的口才,做不到那種「罵人罵得痛痛快快」的議員。結果,其實換了區議員,也未能解決麗晶的問題。

而他的助理梁咏欣,SANDRA LEUNG,其實加入了議辦也是大約一年多些的時間。平日見她都主要負責畢東尼的文宣、行政、聯絡溝通等工作,用一句簡單的話,她就是一位「能吏」,相信這是我和街坊的一些普遍印像。

回到觀塘遊行那天的故事,當日因為網上流出了麗晶所有大廈的密碼,所以有居民擔心當區的治安會出現問題,因而有街坊在TELEGRAM聯絡畢東尼。不久之後,便收到畢東尼議員辦事處回覆表覆,要求管業處加強保安,保護居民。

管業處收到通知之後,第一個反應就是在中午時份,決定停用大廈密碼鎖,所有住戶必須使用住戶證進入大廈範圍。而一些居民當天早上出門,平日也沒有將住戶證帶在身上,結果下午回家時,就被拒諸門外,然後就慢慢引起了居民的不滿。本來這可以是一件簡單的小事,前線保安只要適時道歉,並且放行沒帶住戶證的居民,便可以輕易解決。

可是,在下午四點左右,有一位中年的肥女保安表示,業委會下令,所有穿黑衣的人都不能進入,就開始引起居民不滿和聚集。於是,居民又通知了畢東尼議員辦事處,要求幫忙處理。五分鐘到,畢東尼議辦的人到場,由他的助理梁咏欣帶隊,帶著「淘大澤」和「保險仔」三人到場。

其實當時麗晶惠康旁邊,已經有一些比較勇武的街坊,大大聲表達對畢議辦無能之不滿。但她沉著氣,先嘗試安撫街坊不滿情緒,再處理事件,並成功找到管業處的其中一位趙經理,讓他去向公眾解釋。但趙經理一直三緘其口,拒絕向居民交待任何事情,只是一副臭面望著大家。梁咏欣即時退後,並示意「淘大澤」處理,「淘大澤」對趙經理破口大罵,先為居民洩了一口惡氣。

然後她迫管業處要求,交出阻撓黑衣居民回家的保安,向居民作出道歉,並要求女保安解釋是誰下達黑衣人不能回家的訊息。管業處保安無奈地表示,該女保安已經下班,使得居民慣怒地包圍管業處,最終發現了原來女保安躲在管業處內。

在這事上,她都基本處理了在場的問題,先安撫居民情緒,再要求管業處交待事件,也指揮了適當的人向管業處施加壓力,代畢東尼承受了不必要的烏氣,但這也只是個不錯的助理工作,並未能令我刮目相看。

到了晚上,警方忽然表示接到報案要入村,SANDRA這女孩雖然不是住在附近,卻是第一個到場處事的政治人物,甚至比住在啟德的譚文豪更早到場。這即表示,由下午麗晶抗爭開始,她一直留在麗晶附近,沒有鬆懈,保持警覺。她透過向警民關係科施加壓力,以致警察第一次入村時,並沒有居民受傷或被捕。她又派親信「保險仔」開大聲公,向遲來的居民講述事件。在警方逃去後,居民大多去了包圍管業處,要求解釋為何放警方入村,但她卻不見縱影。然後就發覺她原來去了監視警方是否徹底離開麗晶。其後警方派第二隊人馬入村,她又及早發現,並向居民報信。

之後,天空下了大雨,她沒舉傘站在前線任雨打,並且奮勇地救人,她在第二位居民被捕時,扯住了居民的手,無奈女孩氣力不及數名黑警,但她仍然不放棄,硬食了胡椒噴霧,仍然死扯著居民的衣服,直至衣服破爛才放棄。

之後,她也沒有忙於組大台,而是極力替居民解決問題,她指派「保險仔」到議辦取揚聲器,沿途許多人為「保險仔」講加油,讓居民可以用揚聲器質問管業處和商討策略。之後,因為現場資訊混亂,有人說三人被捕,有人說四人被捕,也有人說是一人、二人被捕。最後,是她為被捕人士核實身份和數目,並且成功找到區諾軒和譚文豪幫忙。最後,應該搞到凌晨四、五點才散場。

在事件發生後,議員畢東尼一直沒有現身,但她卻代替畢議員處理了相關的問題,也許一天,她能在麗晶參選,我也會支持她。

 

利申:筆者不是麗晶街坊,只是由旁邊屋村來幫忙。不想被揭發身份。

 

作者:無名呀!

所有作者不願透露姓名,連筆名都不願提供,而同時又令總編認為可以刊登的文章都用呢個名,要找晦氣直接搵容樂其。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198405
Date: 2019-08-26 05:19:40
Generated at: 2020-10-24 04:53:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/26/198405/麗晶議員畢東尼很不錯,但仍比不上他助理的堅毅