香港的家長與孩子

(❈ Instagram: @_silenus ❈)

 

很多人認為家長責罵孩子是很正常的事,很多人認為保留傳統的嚴厲教育方式也沒有問題。然而,在世界各種各樣的事物都在進步時,人類自身及人類追求的事物難道不是也應要進步嗎?

在香港,因為生活急劇及繁忙,部分家長時時都帶着躁鬱的情緒與子女相處。在此時,很多家長會因為自己的暴躁而無故找原因責罵子女,只因子女們是他們在世界上唯一一直在他們身邊的人。孩子天真可愛的笑容,還有孩子對家長無故對自己暴躁的原諒,這些都不會永存,這些都不是必然。家長卻經常會以「罵子女很正常」的藉口找孩子出氣。青春期孩子因感受不到愛而叛逆,家長又會找到藉口來批評子女,卻一直不會發現問題在於自身。

因為社會的煩惱,家長把暴躁帶進家中,再傳給子女,然後子女帶着這種感受不到愛的心情長大後,又帶着那份暴躁的情緒進入社會,這情況如要改善和中斷,只需各家長留意到自己暴躁的情緒不是因為子女做了甚麼,而是在其他地方感受到的。這樣找回天倫之樂,難道大家不會幸福很多嗎?

以下會發表一些真實的例子。

有一次,本人在乘搭巴士中,聽見對面座位的家長一直在責罵兒子,原因是因為兒子在上車前說了:「我們不是乘搭那一架車嗎?」家長卻大聲說:「為何你會認為是搭那架?上次乘搭那一架今次就是嗎?不知道就不要作聲。」期後,家長又把自己帶着的大型行李推給坐在旁邊座位的兒子扶着,然而兒子還是一名身形很小的孩子。

也許有人認為家長養育孩子是對孩子的恩德,但是如果隨便養育就是恩德的話,那麼拋棄或是不管孩子才稱為正常嗎?

另一次,有一名孩子在鞋店試鞋時,用了一段時間穿鞋至合適位置及把魔術貼貼至完好。另外孩子亦一直努力用着自己的語言表達着心中想要的鞋款。在很多人看來,也許會覺得孩子「麻煩」、「不可理喻」,甚至孩子的家長也許會覺得孩子是故意氣自己。這一名孩子的家長其後也覺得孩子浪費時間,大聲責罵他。然而,明顯的「完美主義」性格,家長卻完全看不出是強迫症的症狀,用着錯誤的方式,以「頑皮」為基準,去教育孩子。比起一些連教育也不想只懂用暴力的家長,這些家長當然比較好及用心。然而,如果能了解孩子的感受,改變教育的方法,用愛來教育孩子,孩子長大後甚至也許可以不再受此症困擾,而非因安全感減少而惡化。

對於患有生理疾病的人,大家都會給予同情。然而對於受精神疾病折磨的人,難道大家的同情心就中斷了嗎?

 

Instagram: @_silenus

作者:Silenus

Silenus
在 Instagram 帳戶 @_silenus 撰寫文章及語錄

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198408
Date: 2019-08-26 05:38:25
Generated at: 2019-09-18 10:06:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/26/198408/香港的家長與孩子