【教師日常】一日上足七堂,想教學質素可以高?

 

新學年將至,敝人仍在家放假(待業),幸好人緣尚算不俗,仍有前同事偶爾傳來訊息閒聊幾句。

第一個消息是本學年恢復了「上足七堂」的課表,學生的課表是一天七節,多年前曾出現一天七節的課表,但後來有同事極力爭取,就變成一天最多六節的狀況,意想不到,事隔幾年,又重新出現。

班主任的老師,由早8:15就要進課室,連上七節到下午3:30。如果中途有學生「唔生性」,還要找他小息、午飯來訓示、補做功課等等,那就連吃頓安樂茶飯的時間也沒有。校方皇恩浩蕩,遇上六節的日子甚少安排其他當值,但假若六、七節的那天遇上黑色星期三(放學開會),就變成8:15-5:00 無間斷工作。

課節太多,有時會覺得自己記憶力衰退、出現幻覺等等。如同一級教兩班或以上,很容易將進度混淆,下課時兵荒馬亂,即使想記下教學進度,也未必見得有時間。而剛上完高班再上低班,又有點天堂掉進地獄!中四學生是成熟的小大人,即使坐不住還能說道理;但中一的小朋友真的是小朋友,和小學生差距不大⋯⋯

上課要用腦、要用心、要一眼關七、要走動、要站立,還要用聲。前學校沒有使用咪的風氣,一班近三十人,如果低班課堂較多,一日連續大叫六、七節⋯⋯人都癲。

BTW,有人提過七節上足七節,好像是不有問題的,有誰可以指教一下?

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198469
Date: 2019-08-27 06:11:12
Generated at: 2020-07-11 23:06:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/27/198469/【教師日常】一日上足七堂,想教學質素可以高?