然而每天眼見的永遠不相似

 

我不知道大家會如何理解我們這三個月面對的事情。究竟在八十年代,香港前途談判的時候,有沒有人出賣香港人呢?有沒有人把香港的前途交給香港人去決定呢?那個時候,覺得「回歸」是沒有辦法的香港人,有誰還可以做些什麼嗎?現在新一代面對的徬徨或不安,究竟那時候八十年代的大學畢業生,那堆天之驕子,是如何應對的呢?

 

(wake me up when September ends)

 

這次運動,有很多人提出了很多的訴求。而我們很清楚,在香港這地方提出訴求是沒有意義的。你以為你是老闆,你可以叫你的員工做什麼嗎?我們這一代當老闆的,很多人都會說「即使我是老闆但我連叫員工準時上班也不行」。有些朋友,開了一個網媒,放任員工做一些自己不喜歡的,跟自己有仇口的人物訪問,他也會聳聳肩,輕輕的跟你說一句:「我也沒辦法。」好了,你以為你交稅,你可以成為公務員的老闆嗎?不,原來不是。你的訴求是沒有回應,也沒有意義的。我以前初出來工作,很多老闆都跟我說「你不要說你來學習。學習是『上學』的事,你給錢我就是學習。你是來上班,我給你錢,你就要幫我解決問題。」後來你發現,大至特區政府,小至麗晶花園,原來你交完管理費,那個管理員都可以擺你架子,不聽你的意見。

而最有趣的是,大家每天看新聞,以為很多人會幫到香港人,但香港人從來都對政治冷感,覺得投完票投了那個可以贏出就叫完成公民責任,那個人做了什麼壞事蠢事柒事,大家就可以置諸腦後。而你身為一個在這個時代中,又選擇關心政治的香港人,你可以接受天天都聽一些有的沒的話語,然後去盤算自己的每天的生活?

比方說,林鄭話條例工作已壽終正寢,the bill is dead。然後又說「五大訴求」,她有回應,回應就是「不答應」。那麼即是第一個訴求「撤回」,她是不會做的。是不是代表,那條例是會回來的。那麼葉劉淑儀向美國官員遊說,說「修例工作已經停止」,是不是向美國議員誤報?嘩,妹妹在姐姐去完美國,幫你講完好說話,就放暗箭?

當然,葉劉淑儀也不是省油的燈,她當然知道要做什麼說什麼,才會擁有話語權。很有趣,如果這事情是很重要,為什麼民主黨涂謹申可以在星期一下午到港台上黃昏節目,葉劉和鍾國斌可以代表商界及建制派於星期一開記招,而公民黨二人就星期二早上(香港時間)仍在美國?究竟他們有什麼行程要處理?為什麼不可以在葉劉出手之前(開記招,泛民支持者叫「抹黑」泛民吧),就先出手呢?直至網民起哄,葉建源在自己的面書中說,六人的共識是保持香港特殊地位。而郭榮鏗就在面書說,六人沒有共識。那葉建源和郭榮鏗,誰是誠實的?再者,請問如果要美國制裁中國,又如何可以在「不影響香港」的情況下制裁中國?取消香港獨立~ 關稅區,是不是一種制裁

先旨聲明,我不是議員,我也不知道他們究竟在美國官員而前,說過什麼。葉太和鍾國斌是建制派,究竟泛民為什麼可以跟建制派一起見美國議員,而見美國議員之後又有什麼行動,可以協助香港?協助香港的方向,又是什麼?美國制裁香港,把香港變成中國不可以再使用的白手套,香港又會變成怎麼樣?這些事情,都是大家一起共同思考的。

但最後,如果泛民的議員認為,去美國遊說,目標是要「不影響香港的特殊地位」,那是不是叫他們「hea做」好了?這樣子,香港會走出困局嗎?

再說,又會被人家說我分化。你認清事實,思考每一步,是現在最需要做的事,但後來你發現,所有說出來的真相,都只會被理解為「私怨」。即使你說的所有事情,都是有節有理,清清楚楚的。

而香港人付出了幾多?我們付出了時間,心力,汗水,淚水。數不盡的失眠的晚上,朋友的朋友的朋友被捕。天天看著政工作者在抽水賺錢準備移民離開,你就在香港思考究竟罷不罷課。你想聽歌嗎?你愛過的歌手、影星,一個又一個向中國表忠,於是你就把他們的唱片都扑碎。世代剝去我們的文化根源,你失去了你的少年/女時代的美好回憶。兩個月前,說過會群眾鬥群眾,於是大家都在說那家店是黃絲藍絲,那家公司投共不投共。

然後?然後你只會無間斷的傷心痛心,而你看不到出路。

只因,過去五年,都沒有認真面對政治。而傘後那堆被吸納的,為自己打點的政工作者,還有所有相信過那些人的香港人,所有有份把說真話的人都打倒罵臭的香港人,這天晚宴就由你付賬。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198503
Date: 2019-08-27 18:31:15
Generated at: 2020-10-24 11:51:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/27/198503/然而每天眼見的永遠不相似