不知道

 

下週開學,老師們早已回到學校打仗⋯⋯不才如我,仍然在家「放假」(待業)

開學後前線的工作更加嚴峻,除了課業外,當學生討論、提及社會議題,老師們要如何回應?

關於教育局文件,表示老師可以說「不知道」,立時浮起了學生K的樣子,學生K是個愛生事的學生,但對於成績卻是很著緊,大概是家長要求高的緣故。有次考試前的温習課,K不斷在打擾我和其他同學,當他需要個別指導時,我將他的次序放到最後(大概要用佔用他的小息時間那種),我叫他先自己想想,等一下再跟他談,K很著急的說了句:「如果我識,就唔洗返學啦!」

老師有權說「不知道」,但不知道並不是討論的終結,有時學生問到一些問題,我確實會不知道,或者不確定,但我會把問題記下來,回去再好好翻查資料或向同事請教,下一節課再跟學生釐清或討論。

但對於社會議題呢?暑假前,學校就有指示說「老師不適宜帶有立場的跟學生討論」,不適合向學生表達個人意見。而經過真道及國泰事件,前線老師可能人人自危,你永遠不知道學生如何理解、演繹自己的說話。

曾有學生跟我說,家中有親人是人大代表,也有學生表示過家族是共產黨背景⋯⋯學生那麼多,每個家庭都有自己不同的立場,老師不聞不問,即使學生問就說「不知道」,如此斬腳趾避沙蟲的行為,就能減少年青人關心社會的好奇心?

別儍了,年青人是越禁越好奇的~資訊發達,你才管不了他看些什麼。

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198532
Date: 2019-08-28 04:33:38
Generated at: 2020-06-06 11:53:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/28/198532/不知道