【牛肉大國】Fact Check 下就知,係大陸要拉埋香港一齊攬炒巴西

(Image: NASA/JPL-Caltech)

 

關於香港是巴西牛肉比例最高的主要出口地,我花了一點時間做二次分析。提起我興趣的原因是香港進口比例高於大陸 (24% vs 19%),感覺並不合理,畢竟中國人口14億是香港人口 187倍,750萬人的總消耗量怎也沒可能超越中國。

於事我再搜集資料,發現有矛盾之處,首先是官方所述中國由巴西入口牛肉的地位與 CNN 報導有矛盾,另外是中國進口牛肉的來源地,香港也有份,佔比亦不低。

我找到中國農業訊息網,直抄不改,簡繁不轉。

2018年中国从巴西进口牛肉同比增长60%

日期:2019-01-09 10:47 作者: 来源:驻巴西经商参处

巴西牛肉出口商协会(ABIEC)1月7日发布的数据显示,2018年,巴西共出口牛肉164万吨,总额65.72亿美元,出口量和出口额分别比2017年增长8%和11%,其中,中国贡献最大。

中国从巴西进口牛肉32.23万吨,总额14.87亿美元,进口量和进口额分别比上一年增长53%和60%,稳居巴西牛肉最大出口目的国地位。其次是中国香港,进口量和进口额分别为27.71万吨和10.6 亿美元,埃及(17.13万吨、5亿美元)、智利(11.5万吨、4.6亿美元)、伊朗(8.4万吨、3.38亿美元)分居第三、第四和第五.

跟著再拆出幾個數字分析:

2018年,巴西共出口牛肉164万吨…… 中国从巴西进口牛肉32.23万吨 (19.6%)

為何要中國說自己貢獻最大,有兩個可能性,一是展現大國心態不提香港,另一可能性中國視香港為同一個目的地看待。據CNN的報導,本身是用 USDA 的數據做推斷,即中國加香港總共 44%,再經中國數據推斷出香港是餘下的 24%。但該數字附帶一句,見 PDF 第 6 頁

Both markets combined accounted for nearly 44 percent of all Brazilian beef exports in 2018, including variety meats.

即不只是牛肉,巴西還有大量的豬及雞,所以硬說香港進口牛肉多過中國並不合理。

而中國農業訊息網指出中國是巴西出口牛肉最高比例目的地,與 CNN 指出的第二大地位說法有矛盾。我嘗試翻查 ABIEC 的出口數據,卻只有 2018年1月-3月的紀錄,無從正確推斷。但如果香港真的入口量達 24%,即相當於 39.36 萬噸,除以全港 750萬人口,即每人年均消耗 52.48kg 或每日食 144g 巴西牛肉!但這個數字相當於所有香港人日日幫襯大快活咖喱牛腩飯,這個數字相當不合理。

然後有第二組數據:

……其次是中国香港,进口量和进口额分别为27.71万吨和10.6 亿美元……

中國由香港進口牛肉 27.71 萬噸,略思考就會明白,香港是將外來的牛肉轉口至中國,也順利解釋了為何香港可以入口比中國更多的巴西牛肉。

還要補充一點,除了巴西,香港還有進口阿根廷的牛肉,但數字很籠統,因為阿根廷沒有將中國及香港區分出來。而阿根廷於 2018 年的出口至中國或香港的牛肉數量達 30.3 萬噸,來自中方的數據為17萬噸, 按推斷即有 13.3 萬噸運送至香港。有趣的是,中國農業網居然沒有提過阿根廷,明明就是一個高比例的入口國。

另外,從兩個數據進一步顯示,中國仍然是牛肉市場的最大推手,其中的官網數字已指出過:

中国从巴西进口牛肉32.23万吨,总额14.87亿美元,进口量和进口额分别比上一年增长53%和60%

根據 efeedlink 的數字,單就阿根廷出口往中國或香港,2017-2018 增長超過百份之五十,由20萬增至 30.3萬噸,同時佔阿根廷牛肉出口量約六成。

From under 10,000 tonnes five years ago, China’s imports of Argentine beef jumped to 50,000 tonnes in 2016 and 200,000 tonnes in 2017. Based on the most recent USDA estimates, 60% or at least 303,000 tonnes of Argentina’s 2018 beef exports were shipped to China or Hong Kong, with the latter smuggling in a large proportion of its beef shipments into China’s market.

The USDA also reported that from August through the end of 2018, the proportion of Argentine beef exports purchased by China or Hong Kong increased to 65%, with the EU (10%), Russia (10%) and Chile (5%) accounting for most of the remainder.

我覺得最好笑的是,文中還直指香港走私肉類往大陸這個事實。至於為何要走私,因為中國進口肉類一般都要徵11% 關稅,而香港就是最佳的轉口及走私避稅基地。更有其他無法引證的數據顯示,中國走私入境的牛肉可能是 80-97萬噸,幾乎佔正途入口的一半。

如果我們將出口至中國的 27.71 萬噸牛肉,當成是巴西及阿根廷混合,大約以 3:1 比例分配,即進口的巴西牛肉,有約 21 萬噸轉運內地,仍有 18 萬噸左右在港。但如無意外,仍然有相當部份從非官方途徑流出,上水那些螞蟻搬家為其中一例,大飛或貨櫃可能不計其數。

最後來個小總結,去檢討香港是否消耗牛肉過多的問題。當巴西及阿根廷牛肉進口總和是 52.3 萬頓,有 27.71 萬噸官方出口往大陸,餘下的總額 25 萬噸留港使用,當有三成拿去走私,16.5萬噸真正供 750 萬人使用,即 22kg 的年人均消耗,相當於每週 423g,是否合理見仁見智,對比其他亞洲區人均消費,香港人算是偏高。

這裏只是給大家一個概念,去釐清香港是否如報導所指的巴西牛肉最大消費市場,還有香港如何被利用成為大陸凍肉的轉口港的事實,說到底以當下惡劣的環球氣候,我們仍然要負起少吃肉的責任。但以近期豬肉貴絕全世界的情況,食牛平過食豬,我對減少吃牛肉的可能性並不表樂觀,或者我們真的要學習去食草。

 

作者:保羅咪收屍

保羅咪收屍
第一代高登會員,玩 Forum 玩到變 CD-ROM,做過下網站編輯,追過下 gadget 新聞,悟出所謂科技不過係燒磨 ─ 燒錢與磨人意志,無論點追都唔可以跟車太貼,保持距離好啲。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198566
Date: 2019-08-29 05:09:01
Generated at: 2019-09-18 02:28:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/08/29/198566/【牛肉大國】fact-check-下就知,係大陸要拉埋香港一齊攬