日月重光會有時──保羅父兄為罷課學弟與母校禱告文

St. Paul's College 2017.jpg
Wpcpey自己的作品, CC BY-SA 4.0, 連結

 

賜我怵惕、惻隱之心之主,叩謝你一九三〇年膏立史公伊尹為校長、黃公韶本為校務主任,又教我公不忍一百六十萬民胞朝不保夕膝行倭刀口上,獻身香港防衞軍、英軍服務團抗賊,永垂不朽;二〇一九年,憲兵隊借屍新屋嶺扣留中心、勝利友還魂元朗鐵路站,槍林彈雨、刀光劍影重臨本港之際,叩謝你力保我校諸生一點仁心,不畏暴力與霸權,鼓起道德勇氣為難胞罷課、集會、爭公道。

賜我羞惡之心之主,叩謝你自小鍛煉曾德成學長飢渴慕義,而後降大任於斯人──六六年叫學長旁聽天星小輪加價騷亂調查聆訊、一九年叫學弟力爭《逃犯條例》修例風波獨立調查委員會;六六年叫學長不忿少年被捕被虐被打、一九年叫學弟痛斥警方濫捕濫告濫刑;六七年叫學長見證《緊急法》矯枉過正、一九年叫學弟恥與密謀惡法復辟啲姦臣為伍……當仁不讓於師兄。

賜我辭讓、是非之心之主,叩謝你假年鍾士元爵士過百,垂範五代香港人以進退雍容、明辨本末──八二年,新華社試探以「中国人民政治协商会议委员」一職,敬謝不敏道:「九七問題涉及中英兩國,將來兩國政府就此展開談判,難免有其秘密及策略。我既已成為英國政府首席香港華人顧問,若果再同時擔任中國政府嘅顧問,我認為將會有嚴重嘅角色衝突……既有角色衝突,就會失去中英兩國政府對我嘅信任,故此我認為我不適合接受邀請。」自由黨李鵬飛請教,誨人不倦曰:「你為香港做事,出事嗰陣時,你一定要企喺香港伊邊㗎!」有斐君子,斷無苟同「送中」苛政之理──是以爵士健在,林婦矯情拜壽;已而坏土未乾,鄭匪變臉亂法──叩謝主,鍾士元爵士身後興起聖保羅書院反修例關注組諸君,敢作「一國」諍友、敢為「兩制」衞士,續寫皇皇校史。

大衞嘅上帝、約伯嘅上帝,叩謝你寵愛一九年罷課後生勝卻一四年、八九年前輩,假座《明報》為其擺設筵席,惹其仇敵煽惑不明就裏之家長、舊生甚至外人電話電郵轟炸校務處,企圖中輟我校學生罷課鄭重其事、集會禮堂之傳統──然則天生四端於藍白健兒,桓魋其奈我何?家長打幾通電話、「善長」發幾封電郵,不廢主耶穌到聖保羅,聖保羅到史丹頓牧師,史丹頓牧師到史伊尹校長、黃韶本主任、鍾士元爵士,史伊尹校長、黃韶本主任、鍾士元爵士到反修例關注組,兩千年道統。

謹此跪請和平的君,日月之食期間,與全港學子同在;跪請萬軍之耶和華,垂聽各位同學訴求,及早為每名傷者、每名烈士伸冤,阿們。

 

(聯署請移玉步至下址: https://bit.ly/2Lk14MW

 

作者:羅依

羅依
粵語保衛戰場上,防守方一馬前卒。近年致力恢復本地廣東話教中文傳統,並引頸企望更多粵語文學經典誕生。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198637
Date: 2019-09-02 06:28:05
Generated at: 2019-09-18 10:09:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/09/02/198637/日月重光會有時──保羅父兄為罷課學弟與母校禱