一日上七堂會虛脫

 

曾經也試過一日上七堂的日子,到最後兩節課,有時真的會腳軟和頭暈,特別生理期的日子⋯⋯

面對六、七堂的日子,老師們各施各法,據學生說,資料搜集、堂課、作文等等會特別多。那也是人之常情吧,老師怎來那麼多力氣呢?

以前工作過的學校,學生同樣一天七節,最多課的一天有五節,但有一天只有三節,相對有盼望。但對上一所學校,每天的課節平均五節,我不知道是什麼原因會造成這種情況。

而有些擔任不同行政崗位的老師,卻會出現一天只有兩節。有同事說:「我一日上七節,比他兩天加起來的四節還要多。」

大多數的老師不是高層,無法理解編課節是如何進行的,我們只是食物鏈的最低層,總是在最後一刻,拿到一張密密麻麻,而高層說「已經通知學生,無法再作更改」的課表⋯⋯年年如是⋯⋯

老師同一天課節越多,教學質量越容易下降,而且不是今天七節明天兩節的盼望,是今天七節,明天六節的循環。預備教材、批改作業,都得留在下課後的時間。

但偏偏,學生下課後卻又有不同的會議、課外活動。聞說前學校今年要求每位老師最少要負責兩個課外活動,讓學生更多活動選擇。一星期五天,固定星期三開全體會議,兩天規定要課外活動⋯⋯哪來的時間預備教學?

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【口罩知識】99% PFE 就等同 N95 口罩? by Tango Chan
    PFE(Particle Filtration Efficiency)則是顆粒過濾效率,以 3M 為例,他們會利用 0.1 μm 的微粒及 28 lpm 流速來測試外科手術口罩的過濾性能。而普遍來說,這項測試容許使用 0.1 – 5.0 μ…
  • 【香港醫生護士幾時先肯罷工?】如今醫療系統淪陷,源自於「道德勒索」 by 殷琦
    「假如醫生護士集體罷工,相信政府就明白如今已經勢危。但,政府就是知道做醫生的不忍見病人垂危而見死不救,有恃無恐地利用了我們的醫德—也許我們也成為了制度的幫凶。」其實這,正正就是所謂的「道德勒索/綁架」。…
  • 【一人一個沙士回憶】零三年,我住在淘大花園。 by 阿迪
      「零三年,我住在淘大花園。」 短短十個字,已包含很大資訊量。 那時小三,明白的事情不多,只知道很 […]…
  • 致A1的妳 by 車干
    也許是上天憐憫我們這群A0女子俱樂部,或是覺得筆者的勇氣可加,終於不負初心,筆者在零售業中開展了她人生中的第一段戀情。…
  • 【一人一個沙士回憶】只要行多一步,大家都可以係抗炎小子! by 韋健
    相信各位八、九十後嘅朋友都會記得我圓碌碌個樣。想當年,沙士來勢洶洶。嗰時我就係中文大學,亦即係某啲人口中嘅「暴大」誕生,作為暴大仔,當然係好暴力,但做暴徒嘅目的只有一個,就係打低沙士大魔王。…
  • 高比拜仁 by 藍兼併
    他不想成為下一個米高佐敦,他只想做高比拜仁。睡至中午看到朋友的第一個分享的資訊,我不明所以地問為什麼,然後下一秒就是鋪天蓋地的難過消息,NBA傳奇高比拜仁巨星磒落,與他一起喪生的,還有13歲的女兒。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198685
Date: 2019-09-04 06:37:36
Generated at: 2020-01-28 09:35:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/09/04/198685/一日上七堂會虛脫