三堆一爐,係咪就掂哂?

 

居高不下的垃圾棄置量

於2013環境局推出《香港資源循環藍圖2013-2022》,訂下減廢目標,期望於2022年底前實現每人每日棄置量為0.8公斤或以下,而中期目標則為於2017前每人每日棄置量減少至1公斤或以下。可惜現實不似預期,環保署發布的《都市固體廢物監察報告2017》顯示,2017年的人均每日棄置量為1.45公斤,創27年新高,廢物棄置量不跌反升。在回收率方面,更較去年的34%下跌2%,其中廢紙的回收率近年呈跌勢,從2016年的50%下降至去年的46%,回收量減少9.1萬公噸。而2017年塑膠回收率則較2016的11%升至14%,報告解釋,這有可能是受惠於原油價格於2016年的反彈。另外,社會大眾近年不斷討論塑膠廢料對環境的影響,這有助提升塑膠回收率。而近年的家居廢物人均棄置量相對平穩,約每日0.87公斤,與2016年數據相約。整體都市固體廢物上升與本地經濟顯著擴張有關,工商業廢物棄置量的按年增長為9.5%。本港現時的回收率並不理想,與其他已發展亞洲國家相比,例如韓國、日本和台灣等,更是遠遠落後,加上各個堆填區將相繼飽和,政府更應該積極研究落實廢物徵費政策和制定長遠的回收政策,來遏止居高不下的垃圾棄置量。

 

廢紙圍城的反思

內地早於2013年推出「綠籬行動」,限制洋垃圾進口,廢塑料需經過清洗、破碎等程序才能進口。於2017國務院辦公廳更發佈《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,進一步限制高污染固體廢物進口,例如如廢塑料和未經分類廢紙等。廢膠則需要變成膠粒後才批准進口內地,對回收塑膠業界卻步。在2017年年尾時,內地拒發第四季廢紙進口批文,部份廢紙出口商停收廢紙,令本港廢紙圍城。而內地是本港最大廢紙出口市場,於2015年有85.7萬公噸廢紙出口到內地,佔整體95.6%。內地嚴格執行固體廢物改革,期望轉型至處理高質量回收物料。本港的廢紙質量較差,沒有分類處理,甚至更把水加入廢紙中,從中獲利。現時本港大量廢紙都依靠前線拾荒者去處理,他們不會理會廢紙的質量,只會顧及其利潤,令廢紙的回收質量未能提升。

 

三堆一爐,係就掂哂?

本港現時有三個堆填區,分別位於將軍澳、打鼓嶺及屯門,並分別於2015、2017、2019相繼飽和,政府現時必須擴建三個堆填區及盡快興建焚化爐,易解燃眉之急。本港現時的固體廢物量及回收率遠遠不及預期,亦未知何時能夠達標,興建焚化爐能大大減少廢物堆填及延長香港堆填區壽命,實在無可厚非。減少廢物量及提升回收率是整個社會必須共同合作的一個項目,並非一時三刻能夠解決。社會已經共同承認有興建焚化爐的急切需要,但焚化爐並非垃圾的唯一一個處理途徑,現時重點應該放在如何使用焚化爐時,亦不會把資源白白浪費。

 

美食天堂定廚餘天堂?

本港絕大部分的廚餘量都是運送到堆填區堆田,大約只有1%回收處理,循環再造成堆肥和魚糧。

多年來廚餘都是最大的都市固體廢物類別,佔總量的34%,因此妥善處理廚餘成為廢物管理的重要一題。2017年本港每日棄置約3662公噸廚餘,65%是家居廚餘,商廚餘大約佔35%。政府期望在2020年前,透過廚餘廠將每日廚餘回收量提升至600公噸,佔廚餘總量16%,將廚餘轉化為可再生能源和堆肥。但其中一個廚餘廠因造價太貴,遭立法會議員中止討論,令撥款遙遙無期,大大影響廚餘回收率。商用廚餘較家用廚餘更容易回收,落實廢物收費政策後,商戶更會積極考慮與政府合作回收廚餘,有效令回收難度降低。

 

點樣踢走大嘥鬼?

垃圾源頭分類是提升回收率和延長堆填區壽命的重要一環。根據外國的經驗,按廢物重量去計算收費,提供經濟誘因,以及提供不同的回收渠道,提高回收率最有效方法。除了廢物收費政策,港府更可以參考外國做法,例如立法規定購買者必須為膠樽繳付按金,購買者必須到指定地點,例如超級市場,回收膠樽才可取回按金。此外,津貼回收行業的日常營運費用及支援技術,例如資助業界購置造膠粒機和塑料分揀機等,提升技術和標準,令回收質量得以提升,以便日後更容易出口回收物料。在處理廢紙方面,可笑的是,現時本港回收筒根本沒有把廢紙分類為辦公室用紙和包裝紙,令回收質量參差,不符合內地進口準則。政府必須建立更完整的廢紙回收制度,廢紙不再只靠拾荒者去收拾和處理,提升質量。本港發展多年的三色桶回收制度,一直沒有加以改善,連普通的玻璃樽回收箱也沒有,只靠民間團體以義務進行回收。港府貫徹一貫的做法拖得就拖,等到堆填區爆滿的時候,才想優化回收制度,大力興建焚化爐,教育大眾回收的重要性,政府實在難辭其咎。

 

作者:DanDan

關心時事的香港女孩

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 感謝徐緣媽咪嘅勇敢,防止HPV 喺社區散播,大丈夫要有一套,好人一生平安。 by 白木乩
    徐緣媽咪自爆受HPV 困擾,呢個係茲事體大,呢個係非常咁勇敢嘅挺身而出,提醒大家注意公共衛生,防止病毒散播,下文將申述並讚揚佢嘅勇敢。…
  • 叄拾 by 藍兼併
    她結婚那年三十歲,在古代而言有點年長,在現代來說相當普遍。她的婚禮很華麗,在半島酒店筵開三十席,出席的朋友或親人都相當冠冕堂皇,至少在衣着打扮上,與場合絕配。她是個喜歡文字的人,長得漂亮,卻不算富有,也不在意婚禮的排場,只是夫家有點社會地位…
  • 【嚴肅文】我真係無諗過,夜總會個果盤係會擺香印! by 容樂其
    古語有云,去夜總會千期唔好貪果盤,意思係話,做事目標要明確,交際就交際(?),傾計就傾計(?!),你貪第二啲無關痛癢嘅嘢,係嘥自己時間。 …
  • 你人工搵到幾多?憑咩教我呀? by 中環塔倫天奴
    「呀麗!又係得你無得交呀?你究竟想點架?」MISS 鄭瞄了瞄桌上的家課表大喝。「MISS,我好忙架!」呀麗抿着嘴說。「…你覺得而家做緊既野可以做一世咩?你考好個試先啦。」MISS 鄭語重心長。呀麗望着計算機上的數字,她看到了自己的人生,憤然…
  • 【外賣仔日記】而家做速遞乜貨都要送,包括假 __ ! by 外賣仔
    「嚟送貨架,樓下保安叫我上嚟」…
  • #我鍾意經濟圈 by 健吾
    有很多人想捐錢給一些人,是想「改變一下」世界。就像他們看到那些明星去的「非洲探訪」之旅,看到小朋友很可憐,所以就月捐一點。然後,那些大型的志願機構組織利用他們的獨特身份,去搞一些小朋友的時候,那些捐錢人就會不了了之,甚至不去問,他們的錢究竟…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198709
Date: 2019-09-05 05:54:17
Generated at: 2020-01-21 08:17:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/09/05/198709/三堆一爐,係咪就掂哂?