香港有學校,Canteen 都唔夠位坐

 

 

朋友工作的學校,少有名氣,從不擔心收生問題,反而是不停有新生。朋友概嘆,每級的班數不斷增加,而每班人數又「陰啲陰啲」不停增加,幾年過去,平均每班多了3-5個學生。換句話說,學生數目不斷增加,老師的數目不變,變相每個老師上課的節數不斷上升,而批改量亦隨之而增。

別少看那3-5個學生的威力,如果不幸,遇上搞事份子(學生大都不壞,但就是小朋友的頑皮,有時喜歡對著幹),3-5個足以令課室由天堂變地獄。特別低年級學生。

而每班多3-5個學生,那全校多出了多少學生呢?

據說,他們學校,午餐時間,canteen根本無法提供足夠坐位,有小朋友要站著吃飯⋯⋯

教學不是老師多教幾節就叫「提高生產力」的行業,教育是對人,很難量化。現在老師都因為課節、工作量、課外活動、會議、專業發展等而自顧不暇,那來的心力時間去照顧學生?

課堂,變成知識層面(其實是考試範圍)的交收。

N年前遇過學生B,是個令人頭痛的人物,上課總是生事,或是睡覺。上我的課只是睡覺,據說叫做「俾面」。B從來不帶課本,也不交功課,某天放學留下B來談談,他才說出父母正辦離婚,自己像人球一樣兩邊走⋯⋯

那次之後,B上課時都會有書,同學說他向隔離班借的,即使睡覺也沒有從前那麼明目張膽⋯⋯

B說,我是第一個「問他」為什麼上課會這樣的老師,而不是「罵他」為什麼會這樣。

但是,當學生人數、教節一直增加,根本沒有力氣再理學生⋯⋯

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198714
Date: 2019-09-06 08:03:37
Generated at: 2019-09-18 02:23:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/09/06/198714/香港有學校,canteen-都唔夠位坐