如果沒有外國勢力,香港現在會怎樣?

 

 

殘暑未過,六月至今的逆權運動,已變成中美之間的角力場。美國國會即將復會,通過「香港人權及民主法」的聲音亦越來越響。

 

真係要拆局?真係要做冷氣軍師? 我都識。要睇,就睇d 好野。 #903國民教育 上周的嘉賓 孔誥烽 教授 又塞錢入香港人袋啦:…

健吾發佈於 2019年9月5日星期四

 

在六月的時候,幾乎都沒有人在提這條美國的法例,甚至沒有人認為美國國會立一條法例,會對香港有影響。903國民教育也說過,過往反對派很害怕給香港人知道一個事實:香港回歸後,為什麼不會變成一個普通的中國城市?因為香港有中英聯合聲明,對不對?但英國有在什麼時候,看到香港回歸後狀況出現問題,反對派議員一次又一次在華文媒體上說「一國兩制名存實亡」、「一國兩制已死」(當然,他們在外國人的聽證會中,仍是深信自己是中國人,有一個中國心的中國人,會對外國人說「一國兩制,十分滿分,仍有七分」),英國有做過什麼去令中國「維持一國兩制完整」呢?而面對外國勢力,中國人也挺得很硬,2017年中國外交部的官員說,「中英聯合聲明」是歷史文件,不再具有任何現實意義,對中央政府對香港特區的管理也不存在約束力。

但美國人,就不是這樣看。為什麼香港還可以是一個「特別行政區」?原來,還有一條美國香港關係法。美國對香港,是有特別待遇。當中包括關稅,也有特別的出入口安排。一些不可以進入中國的敏感技術,可以進入香港。一些進入中國有特別關稅的東西,進入香港就不需要。所以,也有說香港是很多中國入口產品的「轉口港」。如一些特別的電子零件等等。簡言之,對中國而言,他們希望一國兩制港人治港,是說給美國人聽的。因為,一國兩制,#香港獨立 關稅區,是他們覺得很重要的事情。但事實上,在政治及經濟的角度上,香港已在回歸22年,被中國同質化。香港人不難發現,他們的豪宅中,都是說普通話的人家。在山頂的豪宅,會見到土地公的牌位。專上學府不乏不會說英語或廣東話的中國教授。甚至是市場資本,在過去兩、三個月,雖然說很動盪很動盪,但股市也沒有很大的變化。反之,樓市下跌,都不過是5%至 10% 左右。而且,跌的都只是有出現恐怖襲擊的地方。

香港有今時今日的地位,大家都不如面對一點現實。一些反對派,國粹派,一些泛民議員一向都不市民解釋,他們的決定,除了受中國制衡之外,還有美國這個持份者?好簡單,因為過去三十年,美國出的總統,都是跟中國關係良好。由中國進入世貿 WTO 那時候開始,歐美大國都以為中國會跟隨世界定立的那種西方規範行事,不論是對合約、國際條文的道義責任,抑或是對地球各種人類共同責任,如氣候、環保、公平正義等等的價值觀,都會走向國際,即西方定義的國際。但在2019年,美國總統侵決定跟中國抱持疑似對立的關係。那親民主概念的深黃泛民粉絲,又會不會像泛民又會如何選?從政治理念上,他們應該親美。畢竟他們相信的民主價值,普世價值等等的事情,都是美式的。有中國特色的社會主義,其實不是社會主義。有中國特色的普選方案,也當然不是泛民議員會接受的普選方案。要不然,我們2014年的時候已接受了831 框架下的普選了。

只是,問題來了。現在香港人,即是覺得自己回歸中國二十幾年,97後出生的中國人,或是認為自己因為是「中國人」而得到很多發展,很多好處的香港人,接不接受,美國也許要加大力度管治香港,由形式上的「觀察香港」,變成「實際上」、「法理上」借港的民主、自由狀況,以至藉監察香港之名,收制中之實呢?

在美國,眾議院議長佩洛西發表聲明,歡迎林鄭月娥撤回修例,並指早就應該該撤例。她又促請特區政府採取更多行動,回應港人在「一國兩制」承諾下的合法訴求,並關注香港警方應對示威遊行的武力持續升級,指必須立即停止並進行調查。佩洛西期望國會迅速推動《香港人權與民主法案》,以鞏固美國對香港民主、人權和法治的承諾,制裁損害香港自治的中國及香港官員。而一直關注香港情況的美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio),亦歡迎林鄭撤回修例,但認為並不足夠,指北京應秉持對香港高度自治的承諾,並停止以武力威嚇香港。

即使有了這條法例,又是不是代表香港會「一天都光晒」?中美共治,香港人又有幾多自主權?香港人會不會有其主體性?問心一句,如果你給你選特首,明天普選,你真的會接受一些有份把香港搞成今時今日樣子的前高官去領導香港嗎?你又如何保證他們,不會在制定政策方向之時,傾向某一個國家?再者,現在一個波士已把香港瓜分得五癆七傷,再多一個美帝,香港會怎麼樣?

台劇《我們與惡的距離》的劇中,有一句常被人提及的對白,說「現實之所以殘酷不堪,是努力後仍難當下看見改變的無力湧現,以及認知與現實存在落差的感慨萬千。」

五大訴求,好多人說缺一不可。但做到什麼,才叫做「完成」呢?也許都沒有人知道。

這個夏天,會很長,很長。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 198740
Date: 2019-09-06 16:59:02
Generated at: 2019-09-18 02:21:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/09/06/198740/如果沒有外國勢力,香港現在會怎樣?