忘字

 

執筆之時,打起字來,卻無法再續。原來過去了兩星期,沒有更新過一句字,不是我不想打,而是曾經打過許多篇,到了數百字之時,都會狠狠地刪除。總感到有一種無力,也有一種不適當。中秋節那夜,我們在家的天台點起些蠟燭,這些蠟光,有形無形地,在心裡留下一些印記。

看見直播畫面的片段,舉國旗唱國歌的老一輩或者被挑選的演員,他們表達意見或者為了酬勞而演出也好,最好的方法是忽略及無視他們,其實他們最想的,就是有人看不過眼去起衝突,而這些,正正是沉不住氣的年輕人落入圈套的因由。

有人說,只要拿着國旗就可以任意打人,還會獲得警察護送離去。事情已發展至如今地步,大概警察在接收內地運來的月餅,接受內地同志為他們舉行撐警集會,接受內地網民與他們同聲同氣之時,已經有了既定的想法,在衝突場面中,一定是拘捕年輕人,而且還會當着家長面前大大力用警棍打下去,即使看到一位母親向警察下跪,哭泣着哀求不要再打,換來的是無視,然後把武力制服的年輕人帶上警車,是個下馬威,也告誡年輕人,「我係拉你,你再出我再拉。」

這些場面,在電影,或者叫刻意誇大事實諷刺時弊的電影中常見。如今多番發生在現實的社會上,並不是政局轉變的後果,是人心扭曲所致,而那被扭曲人心的一群,相信大家心知肚明。

寫故事的人忘了字,心情會忐忑不安。執法者忘了法,理應內心會受到責備,會難受,會失眠,會焦慮。然而,我們觀察到的,卻是縱容及枉法,過往建立的良好情操及崇高理念,都在這數個月間殆盡。

我人微言輕,今日看到近期已歸宿的警察,終於都聽見民意走出街頭處理車輛亂泊的事,或者太久不見警察了,有的司機把車泊在路口位置,令大型車輛無法通過,不但阻塞交通,更是連累大家。我與一名交通警走得很近,他手持着牛肉乾的簿,腰板挺直的走去違泊的車輛前,認真的寫下資料,把牛肉乾夾在擋風玻璃上。

在這過程中,沒有人謾罵或衝擊他們,反而我聽到部分深受塞車困擾的司機點頭表示認同。這事情看起來微不足道,但警察只要做好份內事,不偏不倚,違例的司機不會有任何怨言,而其他受阻的司機,也會由心敬佩。

把這事套在拘捕事件上,若這天有兩幫人衝突,無論政見如何,警察應執行公務時,把有份出手打人的人都拘捕,包括那些推人及揮拳的勇武大叔,而不是一味針對着身無半兩肉的弱質少年。

至於那些來自內地的月餅或祝賀,作為一個立誓為香港人服務的公僕,若然真的吞下了那些餅,那一定要反思當初的誓言。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 有時真係不得不佩服鄭松泰。 by 白木乩
    他很清楚知道,泛民主派在議會入面做的事,先不論抽空來講有無意義,因為這個不重要,重要的是,可能支持鄭松泰的選民,即是上述投票傾向屬於非建制、非泛民、非左翼社運的選民,會怎樣看待泛民主派的所謂「議會抗爭」,熱血公民的支持者,一定是不齒泛民,泛…
  • Gel 甲嘅女仔唔係人人受得起。 by 毛言地
    會Gel甲嘅通常都會係依幾個類型之一:蒲開、飲開、玩開。當然如果你都係抱住今晚有酒今朝醉嘅心態,或者你自問你能夠食住依幾類型嘅女仔,你要去馬緊係冇問題;不過如果你自問係個情竇初開小男孩,或者夜晚十點就眼瞓或者唔飲得嘅,Gel甲嘅女仔對你嚟講…
  • 結婚太久,激情不再? by 朱利

    JJ與老公拍拖3年,結婚10年,育有一子。兩夫妻每日各自返工放工,生活早已平淡如水。…
  • 【三十零歲大悲咒】友情 by 法印
    友情,點都放唔低,長駐最後一位,變成心入面嘅刺。三十零歲嘅友情,就係無咩時間可以理友情。除非你有返下教堂做下義工,又或者咁睇唔開去搞政治。 如果唔係一個月根本無咩機會見到所謂嘅朋友。友情對於開始踏入半中年嘅一個佬,就好似食西餐果陣俾對筷子你…
  • 做PTGF,做到同事幫襯你 by FAKE 文青
    那天我穿了低胸白色的連身裙,站在 1131 號房前,我同自己講:「加油,做一晚仲好搵過我OT一個月,我OT一個月係無OT paid架。」…
  • 真正既泰妹係點架? by 尼克。泰國。流浪看
    有一種戇鳩,叫泰妹。不是說所有泰國女生都戇鳩,就剛巧尼克認識的好像都蠻戇鳩。泰國妹到底有沒有傳說中的溫柔?那就視乎你們關係有多親密。越親密越溫柔嗎?對不起沒這回事...…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 199046
Date: 2019-09-15 06:04:23
Generated at: 2020-06-07 03:24:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/09/15/199046/忘字